В СССР было более сотни радиозаводов, каждый из которых выпускал десятки наименований радиоаппаратуры. С развалом СССР заводы одна за другим начали банкротится и к началу 2000х у нас практически не осталось заводов, выпускающих бытовую радиоаппаратуру.
Чтобы понять, как работает обычный радиозавод, рассмотрим производство самой простой радиоаппаратуры-карманного приемника. Казалось бы, такую мелочь может собирать даже школьный радиокружок, но в реальности все гораздо сложнее.
Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:
- Завод по производству переменных резисторов
- Завод по производству переменных конденсаторов
- Завод постоянных резисторов
- Завод ферримагнитных сплавов
- Завод по производству низкочастотных трансформаторов
- Завод по производству высокочастотных трансформаторов
- Завод транзисторов
- Завод конденсаторов (чаще всего и не один)
- Завод полупроводниковых диодов
- Завод акустических приборов (динамиков)
- Завод пластмассового литья (отливка корпуса и ручек управления)
- Завод кабельной продукции
- Завод коммутационных приборов (выключатель)
- Завод изготовления печатных плат
Кроме этого еще пару десятков смежников из других отраслей (упаковка, документация, канифоль-припой-спирт-краски-пластик и т.д.)
С развалом СССР многие из этих заводов оказались за границей, причем для радиозаводов всех бывших союзных республик. Началась чехарда с национальными валютами и таможенными правилами. Худо бедно часть связей удалось восстановить, но "дирижеры" развала СССР решили окончательно добить промышленность -раскрутили маховик инфляции на полную катушку.
Вы представляете инфляцию 2508 %? Если в начале года у Вас было 100 рублей, то к концу года это обесценится до 4 копеек!!! В следующем году поделите 4 копейки еще на 840, а потом еще на 215 и так пока окончательно не обнищаете...
В итоге, за четыре года, у заводов не осталось оборотных средств-прибыль тут же превращался в пыль. Предприятия пытались выжить за счет задержки зарплаты и накопления долгов по поставкам, но это не помогло. Дальше всех ожидало одно-банкротство. Если корпуса заводов были расположены в престижных районах города-то переделывали под торговые центры, а заводы на окраинах разграбили и оставили разрушаться.
Когда некоторые "эксперты" начинают доказывать, что заводы СССР не выдержали конкуренцию с западными компаниями, я всегда предлагаю поделить ту же Японию или США на 15 мелких государств и загнать на 4 года всю экономику на гиперинфляцию в 2508 %. Вот и посмотрим как там SONY и General Electric выживут. С нашими "реформаторами-демократами" нам никаких врагов не надо, сами все разрушили до основания.
Новая власть спохватилась, когда уже в армии не осталось элементарного ЗИПа, не говоря уже об обновлении техники. Часть бывших радиозаводов оборонки "оживили" госзаказами, но о производстве бытовой радиоаппаратуры уже и речи нет.
Только не считайте пожалуйста новые цеха отверточной сборки в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове за радиозаводы. Там действительно выпускается очень много телевизоров и другой бытовой аппаратуры, но это не производство, а всего лишь инструмент ухода от таможенного сбора. Привезли все в разобранном виде, собрали, сложили в коробки и увезли.
Причем эта беда характерна не только для России-радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме.... Белоруссии. Однако и там заводы держатся благодаря принципиальности Лукашенко.
Для тех кто хочет посчитать точное количество радиозаводов СССР -полный список здесь. Такая вот грустная реальность.
Источник:
- Интересные факты о книгах
- Балерина, токарь и спасатель: несколько любопытных фактов об Агнии Барто
- "Девчата" - легкий фильм с нелегким съемочным процессом
- 10 малоизвестных фактов о советских актерах
- В копилку знаний: 30 любопытных фактов обо всем на свете
1. Завод по производству медной проволоки. (трансформаторы ведь мотать надо)
2. Завод по производству электролаков (для лаковой изоляции медной проволоки).
3. Завод по производству олова. (надо ведь чем то паять)
4. Завод по производству алюминия.
5. Завод по производству металлопроката.
6. Завод по производству винтиков, болтиков, гаечек и шайбочек.
7. ..............................................................................
8.................................................................................
Плюс шахты для добычи железа, алюминия, медной руды и пр. Нефтяные и газовые скважины (пластмассу тоже ведь из чего то делают).
Автор в проценты вообще не умеет. Позор.
Всё просто: у них держатся благодаря чьим-то принципам, а у нас всё развалили тоже благодаря чьим-то принципам!
СССР и остальной соцлагерь были самодостаточны. Всё что нами выпускалось - нами же и потреблялось.
Конкуренция с Западом капиталистам была не нужна. Если бы на западные рынки хлынул наш недорогой, надёжный, безотказный как АК47, продукт, Всё ихние одноразовые, не подлежащие ремонту брендовые товары стали бы не нужны.
СССР влез в свободные ниши на перенасыщенном зарубежном рынке; егеря, менты в Альпах гоняют на наших Нивах лохматых годов выпуска до сих пор. Речные трамвайчики, типа Москва-80, и по-ныне бороздят реки западной европы. Фотоаппараты Зенит, Киев, Алмаз -отрывали сруками. Мужские часы продавались на одних витринах со швейцарскими. Наши студийные конденсаторные микрофоны на Германщине, до сих пор котируются выше ихонских Синхайзеров. Закупают у нас до сего дня..
Мотоциклы Урал в Америке стОят как Харлеи. Я уж молчу о недорогих ЗиЛах и КамАЗах в джунглях и пустынях, которые можно купить по цене в четверть от Мерседеса. А главное починить в чистом поле изолентой без "сервисных центров"
Такой игрок на рынке буржуям был не нужен. Нас рассматривали исключительно как сырьевой источник. И именно такая задача была поставлена перед молодыми Чубайсятами.
Впрочем мы тоже самое видим сегодня во всём мире. Врач должен вызывать "сертифицированного специалиста" чтоб поменять лампочку. Французские фермеры льют молоко на улицах Парижа, потому что парижские Ашаны обязаны покупать молоко в Голландии. Полякам запрещено производить всё, кроме яблок Прибалты не должны совать свой нос на рынок радиотехники и в вагоностроение. ИТД
Вот уж где плановая экономика во всей красе!
Нас поманили жвачкой, но взамен мы стали складом дров и нефтеколонкой!
Зато нас кинул...приняли в международное сообщество.
Лишив нас золотого рубля. Да и вообще рубля, даже деревянного. Сегодня Рубль принадлежит ФРС. И количество рублёвой массы, инфляции и прочие девальвации регулируются не Россией, а Центробанком. Частной организацией подотчётной не нашему Минфину, а тоже частной, заокеанской ФРС.
У глобалистов свои, далекоидущие планы, В них нет места ни самостийной Украине (пусть моют посуду в Ницце), ни свободной Ирландии (ИРА - террористы), ни что-либо производящей России (для этого есть Китай)
Победить это можно вернувшись к золотому стандарту и умеренному Железному занавесу! Отказ от гейпарадов, ювенальной юстиции, ЕГЭ, кредитного процента, возврата смертной казни, статей УПК за измену Родине, пенсии с 45-50 (Ж/М), возврату пионЭро-комсомольцев. Всех Чубайсов-Моргенштернов - в Сибирь тайгу косить. Без права переписки.
И ладно бы наши разово так сделали, скопировали нужные технологии, купили документацию,п ригласили тамошних кадров и как-то своё чёто пылись делать. Дошло дело до смешного, они начали тупо на готовых изделиях просто переклеивать названия на свои, даже коробки не меняли. И так почти во всех "не имеющих аналогов изобретений Лукашенко и его прихвостней".
Стоит ли рассказывать про беларусские моноблоки и ноутбуки и прочие сложные в техническом плане изделия?
Думаю не надо объяснять куда идут деньги с разницы между стоимостью. Уж точно не народу. Зато по телевизору лоснящиеся жирные хари, рассказывающие про высокие показатели на производстве.. и живут очень и очень не бедно. У всех дорогие частные дома тут, и недвижимость за рубежом, и здоровенные накопления в банках.
Очковтирательство, кумавство, коррупция и воровство.
Но еще раз напишу, выдержать конкуренцию с международными корпорациями было нереально. Тому была причина, и отсталость технологическая, и маленькие партии, и высокая цена, и не раскрученость брендов. Если бы были реально достойные товары в должном количестве и вбиты бабки в рекламу, то был бы экспорт и заводы работали бы и возникшие границы между бывшими республиками не помешали бы... За ради бабок все решилось бы легко.
Могли бы мы производить свою достойную электронику и конкурировать, да, но для этого нужно было вбить большие средства в развитие, а ни денег ни желания к тому не было. Как не было этого и в СССР. Вся экономика тянула оборонку с превеликим трудом. А ширпотреб держался на отдельных готовых почти даром работать подвижниках.
Если преодолеть её и ввести свою - может быть, у кого-нибудь что-нибудь зашевелится в мозгах. И они очнутся.
Но смог ли Форд или Тойота функционировать если бы их страну разделили на 15 частей! ))
Да-да, коварные буржуи развалили чюдестный советский союз, нет больше прекрасного радиоприёмника, и граждане вынуждены покупать мерзкий неликвид Sony
Вы-то и Жигули не произведёте, если вас попросить.
При этом хихихахаканье - признак не только придурковатости, но и бесстыдства
А я имел их в руках в середине 90х. Починить сие чудо техники не представлялось возможным - доступ к компонентам сильно затруднен из-за вот такой бутербродной компоновки. А после пары лет работы в условиях Криворожстали вся эта "красота" покрывалась слоем налета, за которым не разобрать маркировку. А схемы не найти. На импортные БП уже вовсю печатались схемы, а на этот ни разу.