49846
15
Вы никогда не задумывались, почему имея вековые традиции, последнее время мы празднуем праздники западных стран, забыв про свои? А ведь у нас их очень много, гораздо больше, чем у стран Европы и США. Предлагаю вам несколько забытых или непопулярных отечественных аналогов западных праздников.
1. День святого Валентина
Много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен и с тех пор он считается покровителем влюбленных.
×
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В России этот праздник наиболее массово и открыто стал отмечаться с начала 1990-х годов.
Наш ответ - День семьи, любви и верности
Ежегодно 8 июля в России отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
Князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать благочестивая крестьянская девица Феврония. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием. Умерли они в один день.
2. Хэллоуин
Этот праздник, восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.
Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.
Наш ответ - Святки
Самый близкий к Хеллоуину русский праздник – Святки, то есть период между Рождеством и Крещением (с 6 до 19 января). В это время считается, что мир еще не крещен, поэтому по земле свободно гуляют духи и нечисть, у которых можно спрашивать про будущее - гадать. В остальные же дни гадание для христиан – грех. По поверьям, особенно духи общительны в Крещенский сочельник (ночь на 19 января) и Васильев вечер (13 января).
В один из праздничных дней дети наряжались в костюмы разных животных или неведомой нечисти, стучались в двери домов, пели песни. За это их угощали сластями. Такой обычай идет еще из языческой Руси: таким образом наши предки прославляли своих богов и прятались под личинами от злых духов.
3. Международный женский день
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.
Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
Наш ответ - День весеннего равноденствия
Многие тысячи лет в славном прошлом нашей великой цивилизации, праздник весны – женский день – праздновался именно во время пробуждения самой природы, которая она давала новую жизнь всему вокруг, в том числе и нам, людям.
Календарно же, праздник Весны был приурочен ко дню весеннего равноденствия. Этот день является переломным – ночь становится короче и короче, а день – всё длиннее и длиннее. Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. С самых незапамятных времён весеннее равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением её жизненных сил.
4. День смеха (1 апреля)
По легенде этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника, по случаю прекращения землетрясения, приподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Наш ответ - День пробуждения Домового
В языческой Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.
Давайте чтить и уважать свою историю, она намного многограннее чем у других!
Может быть вы вспомните еще подобные примеры. Обязательно делитесь в комментариях.
Еще крутые истории!
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
Новости партнёров
реклама
у Петра и Февронии все было не так гладко, как пытаются представить,
и день весеннего равноденствия совсем не тот момент, когда начинает укорачиваться ночное время и увеличиваться дневное ( это происходит в день зимнего солнцестояния примерно 22 декабря).
8 марта - как все
22 марта - по особенному. :)
Я не против введения новых праздников (при условии, что с ним добавят выходной), но двигать текущие не надо. Мы уже давно привыкли, когда бабе цветы, а когда детЯм мороженое и перепривыкать не хотим.
Лишь бы радость приносили, разбавляли такссазать "суровые будни".
Посчитайте сколько они зарабатывают на цветах перед 8-м марта... Любой праздник подразумевает подарки, праздничный стол, и т.п. Т.е. не малые средства перекочёвывают из семейных бюджетов продавцам всякой хрени.
Торгашам не важна история возникновения праздника, языческая она, католическая, православная, или коммунистическая, им важно, что перед каждым праздником у них есть шанс сорвать куш. Именно поэтому торгаши и будут насаждать на наши головы всё новые и новые праздники, а также правила, как эти праздники отмечать, причём достаточно дорогие правила.
- Это как?
- Ну это среда, суббота и сегодня...
А вот выдержка из той же википедии:
"Вторая половина 2-го тысячелетия до н. э. — Возникновение культур бронзового века: Срубная культура в степных и лесостепных районах современной территории Украины и Европейской части России; Абашевская культура в лесостепном Подонье, Среднем Поволжье и на Южном Урале; Андроновская культура в Западной Сибири, Южном Приуралье и Казахстане.
VIII—VII века до н. э. — Появление в северо-восточном Причерноморье киммерийцев.
VII — III века до н. э. — Господство скифов в причерноморских степях.
VII век до н. э. — Культуры железного века: Городецкая культура в среднем и нижнем течении Оки, Тагарская культура в бассейне верхнего и среднего Енисея. Дьяковская культура на землях будущей Москвы.
VI — V века до н. э. — Возникновение греческих колоний на побережье Чёрного моря.
512 до н. э. — Неудачный поход Дария I против скифов в Северное Причерноморье.
III век до н. э. — Сарматы в степях Северного Причерноморья (до IV века н. э.)."
"Лицемер Петр и шантажистка Феврония как символ Дня семьи, любви и верности
+T-
Зачем нужен День семьи и супружеской верности? Для поддержания традиционных ценностей, под которыми государственные мужи подразумевают большую семью? Тогда стоит вспомнить, зачем во времена царской России были нужны большие многодетные семьи. Даже в очень благополучной семье физиолога Ивана Петровича Павлова из десяти детей умерло пятеро, и все к этому относились как к норме. А до того детская смертность была, разумеется, еще более высокой. Только этим, а также отсутствием контрацептивов обуславливались раньше многодетные семьи. Потому что превратить женщину в свиноматку и употребить ее на бесконечные роды, лишив возможности делать карьеру и путешествовать, согласитесь, величайшее свинство и абсолютная подлость.
А тот, кто ввел празднование Дня Петра и Февронии и назвал это Днем семьи, любви и верности, никогда не читал их так называемое житие. Желание противопоставить западному Дню святого Валентина праздник исконно русский привело к огромному конфузу. История Петра и Февронии может конкурировать только с Хеллоуином, говорящими тыквенными головами и другими ужасами.
В качестве символа любви и верности выбрана очень своеобразная парочка: она — бедная деревенская девушка, знахарка, он — князь. Он заболевает тяжелой формой дерматологического заболевания, узнает об этой целительнице и едет лечиться к ней. Она, увидев, с кем имеет дело, и понимая тяжесть болезни, ставит условие: если она его вылечивает, он на ней женится. Он лицемерно соглашается, разумеется, не собираясь жениться на какой-то зачуханной крестьянке. Она, понимая, что князь, скорее всего, лжет, лечит его, но оставляет пару струпьев, что называется, на развод. Петр, разумеется, не выполняет обещания и уезжает, но, не доезжая до Мурома, покрывается струпьями вновь. Он вынужден вернуться, и она ставит вопрос еще жестче и, таким образом, выходит замуж путем шантажа.
Дальше эта парочка какое-то время живет в браке, оставаясь бездетной, и отношения между ними заканчиваются разводом. Почему? Потому, что со временем они приходят к мысли о том, что неплохо было бы принять монашество, а чтобы принять монашество, необходимо прервать все земные связи и отношения. Они стригутся в монахи после развода, затем князь начинает умирать и зачем-то посылает к своей бывшей супруге-монахине гонцов с требованием умереть в тот же день, когда умрет он. За каким чертом ему это понадобилось, житие не уточняет. Не знаю, добровольно или нет, но Феврония соглашается, и они таки умирают в один день.
Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище.
Итого: парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно. Проверить эту информацию можно, например, в книге под редакцией академика Александра Михайловича Панченко, вышедшей в издательстве «Наука»: в ней есть все списки летописей и житий. Хотя, в общем-то, во всех списках житий Петра и Февронии рассказанная мною канва выглядит примерно одинаково. Я, будучи прилично подкованным в догматике, агиографии, патристике и литургике, был поражен, что именно эта парочка была избрана в качестве символа любви и верности. Подозреваю, что это феноменальная безграмотность чиновничества, которое ткнуло куда-то пальцем и избрало случайных персонажей."
А так - народу только повод дай - он любые праздники отмечать будет. Чем колоритнее - тем лучше.