Дикие лошади прекрасно обходятся без дополнительной защиты копыт, но вот домашних обязательно нужно "обуть". А есть ли в этом смысл?
Копыто - это, по большому счёту, один палец, плотно обросший роговой тканью. Наши ногти - это те же самые копыта, они состоят из той же ткани, только во много раз тоньше и слабее.
В дикой природе лошадки преспокойно носятся где хотят и их копыта не выглядят поломанными или стёртыми. Но всё дело в поверхности, по которой они перемещаются.
Места обитания диких коней - это, в основном, степи и поля, где грунт относительно мягкий. Это не лёд, не брусчатка, не асфальт и не хорошо утоптанная деревенская дорога. И дикие лошади могут в любой момент прилечь отдохнуть, у них нет обязательной программы и рабочих часов. Снашивание и отрастание копыт происходит равномерно.
А вот у домашних лошадок ситуация совсем иная. Во-первых - нагрузка. Частенько они везут на себе человека, тянут подводы и телеги. Всё это не входило в "заводскую комплектацию" лошадок и копыта у них быстрее снашиваются, не успевая отрастать. Отсюда происходят раны и травмы, из-за слишком большой нагрузки. Копыта нуждаются в дополнительной защите.
А как вообще появилась сама концепция подков?
Сначала на копыта лошади надевали кожаные мешочки, фиксируя их верёвками. Потом мешочки заменили на железные пластины - их поначалу крепили специальными крючками, или загибали края пластины. Древние римляне называли такие устройства "гиппосандалии".
А вот прародители нынешних подков берут своё начало от древних галлов и окончательно подковы стали практически такими же, как современные, в конце первого тысячелетия нашей эры. Но вот при Чингисхане монголы своих лошадей не подковывали, чтобы не тащить с собой кузницы и самих кузнецов. К лошади относились как к расходному материалу и просто бросали её, когда копыта стирались.
Ответ на частый вопрос: нет, лошади не больно, когда её подковывают. Причём подкова подкове рознь. Обычным коням ставят подковы из низкоуглеродной мягкой стали. А вот тем, кто участвует в соревнованиях кузнецы делают "обувь" полегче - из алюминия.
Сегодня существуют пластмассовые, резиновые подковы и даже какое-то подобие сапожек - их можно надеть без применения гвоздей. А на зиму частенько крепят подковы с шипами, чтобы не конь не упал.
Источник:
- 10 видов животных, названных в честь знаменитостей
- Большие и умные: почему мы любим слонов
- Эволюция, прекрати: задняя часть морского червя отдельно от хозяина ищет любви
- 25 занимательных фактов о братьях наших меньших
- 10 животных с уникальными суперспособностями
рождаются и умирают...
Мужик на телеге въезжает в село:
Люди, я уголь привёз!!!
Лошадь оборачивается и говорит, запыхавшись:
Ох**ть б.л.я, он привёз!!!
У некоторых людей заметен minimalism головного мозга...
Я её ещё в детстве читал.
с тех пор стрижка когтей сопровождалась воем и криком, просто при виде когтереза.
Долго справлялись с этой травмой, в итоге помог гриндер (это такая штука для подпиливания, электрическая). Сначала ему просто показала его, потом включила, чтобы привык к гудению, сейчас пилим когти практически спокойно. Собаке не нравится, но он терпит, не кричит, как раньше.
Ну чего, а он не приучен. В общем пока я эту собаку затолкал в машину он меня всего искусал. Приезжаем, он в крови из-за пореза, и я весь прокусанный тоже в крови )) Один ветеринар собаке швы накладывает, другой ветеринар меня обрабатывает, потому что из меня тоже кровь вовсю ))
В общем полечились ))
Но ничего, у собаки всё срослось потом, живой, бегает, а железо я убрал на запирающийся кусок участка, куда ему доступа нет.
С когтями тут попроще, крайне редко они перерастают, потому что тут доступ на улицу свободный. Только иногда, чуть выше лапы коготь надо остричь, я беру те же бокорезы, что и у коз. Цапнуть он, меня, конечно, может, но я толстую куртку надеваю, да и недолгая это работа.
Я не умею с собаками обращаться, у меня их сколько было (это четвертый по счету алабай, предыдущие умерли от старости), они меня всё время кусают. Одно время меня это останавливало от процедур, но потом как-то привык и всё, уколы делаю от бешенства, от клещей могу обработать и т.п. Вообще без проблем. Правда выучился этому, признаться, на бойне, когда скотину разную резал, умею теперь хватать животных так, что без вариантов вырваться, и применяю это на собаках тоже. А куда деваться - от бешенства уколы обязательно надо делать, в лесу рядом лис полчища, и были случаи бешенства. Прививаться надо обязательно, а то можно собак потерять. Вот и всё, хвать собаку и делаю укол, взятый у ветеринара и привезенный в термосе. Это легче, чем алабая тащить к ветеринару, да ветеринар не будет в восторге с большой собакой общаться, агрессивно настроенной.
А так - много чего было, был случай у козы - "нашла" в лесу железку острую и вымя будь здоров распорола, ну чего, я зашивал, обрабатывал. К ветеринару ехать далеко. Анестезии нет, и выручило только то, что в школе в начальных классах шить учили и шью я очень быстро, т.е. коза не успела толком ничего понять, пока я ей всё зашил и мазью с антибиотиком обработал.
Вот с лошадиными копытами работать не доводилось, лошадей у меня нет.
когти на прибылых пальцах да, надо стричь, я как-то раз видела совершенно ужасную картину, как пожилая женщина боялась своему мопсу (вроде бы) стричь когти, при этом не водила его на груминг и они отросли, загнулись и впились в подушечку пальца. бедный пес, ему там уже хирургия нужна была((((
а у меня еще пес легкий (шелти), он об асфальт не стачивает естественным путем, поэтому приходится танцы с бубнами устраивать.
когда его овчарка летом покусала серьезно, то пришлось ему и промывание дренажа в боку делать, и антибиотики ставить, и перевязки, и даже клизму. страшно было, ну а что делать. пусть он сейчас от боли поплачет, зато жив останется.
хвосты эти... как дети, чесслово)
На первых порах алабаям не могли даже от клеща брызнуть - рычат, а мы пугаемся. Сейчас... Сейчас хоть кусай, всё что надо сделаю.
От клещей от пироплазмоза даём лекарство, забыл правда какое (это дают родители, с пищей раз в год) потому что тут велик риск заражения, и не хочется рисковать собаками.
А остальным я занимаюсь чаще всего.
Шить раны я научился случайно и в детстве, когда сам руку рассек, а мне фельдшер зашивал. Он был видимо не очень опытный, долго возился, вдобавок и руки не очень сильные, как-то тяжело кожу протыкал и долго, но зато я успел посмотреть, как и что там делается. Ну и еще в школе нас учили шить (ткани) и вышиванием заниматься, и как-то закрепилось, ну я и шью иногда - молнии в пододеяльники в толстые вставляю, в куртках испорченные молнии меняю, одежду ремонтирую и прочее в этом духе. По надобности, а то куда-то там в мастерскую не наездишься, да и новое без конца покупать смысла нет.
А так - мы с внешним миром не общаемся, участок относительно большой, забор высоченный и с ленточным бетонным фундаментом, поэтому кусаться с кем-то риска нет. Никто не цапнет, и никого не покусаем. Лисы правда исхитряются где-то пролезать, им гуси прям покая не дают, очень хочется гуся, но я птицу на ночь в сараи запираю и им их не достать. Зимой дверь деревянная, а летом решетчатая, т.е. воздух идет, а лисе не забраться. Я уж этих лис за лето часто видел, и не одну даже. Алабаи гоняют, но лисы настырны.
Вот мои гуси, в теплице зимой гуляем, туда лисам тоже не залезть, там низ периметра бетонный, не подроешься.
Напомнило, почему-то...