Депутаты считают, что у молодых людей, особенно тех, кто активно относится к учёбе, есть все задатки для внимательного и ответственного вождения автотранспорта.
В Госдуме предложили разрешить выдачу водительских прав подросткам с 16 лет — при условии особых достижений. Инициативу выдвинули депутаты фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Ярослав Самылин и Антон Ткачев, письменно обратившись к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность досрочной выдачи удостоверений для социально активных и успешных юношей и девушек.
Законодатели аргументируют: современная молодежь всё чаще достигает значительных успехов в учебе, спорте и предпринимательстве, демонстрируя высокий уровень ответственности и зрелости. По их мнению, право досрочного получения водительских прав могли бы получить подростки, которые имеют федеральные или региональные награды, высокие спортивные разряды, звания, либо подтверждённые результаты как индивидуальные предприниматели. Такой подход соответствует мировой практике и станет механизмом поддержки активных граждан, уверены авторы инициативы.
В случае внедрения подобной меры потребуется обязательное прохождение полного курса обучения в автошколе, сдача экзаменов, а при необходимости — дополнительные психологические тесты на готовность к вождению. Депутаты считают, что это позволит не только поощрить саморазвитие и активность молодежи, но и обеспечить должную безопасность на дорогах, формируя новое поколение ответственных водителей. Сейчас запрос находится на рассмотрении МВД и профильных экспертных структур, решается вопрос о критериях отбора, а также порядке реализации инициативы.
Однако эта инициатива не нашла однозначного одобрения у общественности. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин не видит в ней необходимости:
«Это нарушение равенства перед законом. Все, кто имеют доступ к управлению транспортным средством, не должны отличаться по тому, какие и в чем у них успехи. Граждане России должны достичь определенного возраста и сдать экзамен на права. Если снижать порог, то для всех, а какая-то дифференциация, с моей точки зрения, юридически никак не объяснима. Этот вопрос очень субъективный, но главное, чтобы человек знал, как управлять автомобилем и сдал все экзамены для этого не должно быть никаких дополнительных критериев», — отметил он.
Источник:
- Депутат "Единой России" смог 11 раз проголосовать в Госдуме после своей смерти
- Операторы связи предложили запретить звонки в мессенджерах
- В Госдуме предложили ввести налог на зарубежные туры
- В Госдуме предложили увеличить маткапитал для женщин, родивших до 24 лет
- В Госдуме предложили штрафовать за рекламу эскорт-услуг
В актуальной редакции права получить можно в 17, но ездить сразу самостоятельно. ФЗ О безопасности дорожного движения, ст.26. п.3 (допуск к экзаменам), и ст.25 п.2 (допуск к управлению тс).
Какие 16???
Инфантилизм только усиливается. Ответственность на нуле. Транспорта на дорогах очень много.
Реально пора повышать возраст выдачи прав, а не снижать его.