До страшной аварии на ЧАЭС в 1986 году атомная энергетика в Советском Союзе развивалась уверенными темпами. Но у атомщиков из СССР было немало смелых идей, которые все-таки отвергались.
Есть мнение, что не был принят проект автомобиля на 6 мест. Необычным было наличие у такой машины атомного двигателя. Для 60-х годов прошлого века это было очень смело.
Советский Союз постоянно соревновался в Соединенными Штатами, но в сфере атомного машиностроения проигрывал. Так было до 1958-го, когда представитель советского посольства увидел в американской столице автомобиль Ford Nucleon (его показали на промышленной выставке).
Ходили слухи, что амбициозная идея «перегнать Америку» была горяча поддержана генсеком СССР Никитой Хрущевым. Оставалось лишь создать лучшую версию атомного автомобиля.
Амбициозный проект поручили автомобильному бюро, а его деятельность засекретили. Главным был назначен Камнев. Он должен был спроектировать силовую установку на ядерном топливе.
Первой идеей группы специалистов стало повторение пути американцев. На советском атомоходе устанавливался надежный ядерный реактор. Его хотели уменьшить и установить на автотранспорт. Идея оказалась провальной.
Затем группа физиков с Камневым во главе решила попробовать иную конструкцию силового агрегата. В середине 60-х появился опытный образец. Над его названием долго не думали – «Волга-Атом». Транспорт оснащался мотором на 320 «лошадок».
Испытания проходили в Североморске. К сожалению, у автомобиля были проблемы с разгоном, он сильно перегревался. Брежневу этот проект не был особо интересен, вот почему работы свернули.
Есть немало тех, кто верит, что описанное история – это чистая правда. Но они признают: нет достаточного количества подтверждающих документов.
Некоторые авторы рассказывали о моторе с четырьмя цилиндрами, об использовании обогащенного изотопа урана 235. Но это откровенная фантастика. Значит, история с работой «камневцев» - это просто миф?
Одно известно точно: советский автопром не был передовым производством. На разные разработки деньги давало Минобороны (например, на ракеты, оснащенные ядерными двигателями). Однако военным «атомная машина» была просто бесполезна.
Точно известно, что на колеса советские специалисты смогли установить ядерный реактор. Ученые провели испытания мобильных гусеничных установок. Последние вырабатывали электричество на севере страны.
Что случилось с мобильными АЭС? В конце 60-х заказчики признали экономически неэффективной первую модель, а вторую после аварии на ЧАЭС ликвидировали.
Когда атомная энергетика только зарождалась, конструкторы с учеными видели лишь огромные перспективы применения атомных реакторов. О вопросах безопасности почти никто не задумывался. Реакторы устанавливали на подводные лодки, на ледоколы.
Планировалось в этот список добавить и иной транспорт. Кто-то предлагал создать атомный танк!
Самым невероятным стал концепт атомного авто. В конце 50-х американская компания «Форд» показала макет модели Nucleon. Обычным жителям США предлагалось купить машину с урановым двигателем.
На американскую подлодку устанавливался штатный реактор. Задача была такой же, как у «камневцев», - уменьшить размеры такого агрегата. Но этого сделать не удалось, поэтому макет превратился в музейный экспонат.
Изобретатели XXI века тоже стараются создать атомный автомобиль. В конце 2000-х годов инженером Кувеном был представлен концепт-кар. Заявлена способность транспортного средства работать сотню лет! Ремонтные работы или дозаправка не требуются.
Для автомобиля Cadillac World Thorium Fuel был выбран реактор, использующий торий. Одного грамма этого радиоактивного металла хватает для получения энергии, равносильной сжиганию 30000л бензина!
На территории России есть немало больших месторождений тория. Следовательно, страна имеет неплохие шансы заявить о себе на рынке атомных авто. Возможно использование старых наработок из СССР. Главный вопрос: согласятся ли водители сесть за руль машин, если на последние установят ядерные реакторы?
Источник: — переведено специально для fishki.net
Начало проектирования – ноябрь 1956 года.
Физический пуск – 7 июня 1961 года.
Энергетический пуск – 13 октября 1956 года.
Время эксплуатации – 1965–1969 гг.
Турбогенератор ТЭС-3
Турбогенератор ТЭС-3
В 50-е годы, когда зарождалась атомная энергетика, появлялись невероятно смелые идеи. Одна из них – сделать самоходную атомную электростанцию для работы на Крайнем Севере. Первым эту мысль высказал «атомный» министр Ефим Славский. В 1955 году Ефим Павлович Славский посетил ленинградский Кировский завод. Именно в беседе с директором ЛКЗ И.М. Синевым впервые прозвучало предложение о разработке мобильной атомной электростанции, которая могла бы питать электроэнергией гражданские и военные объекты, расположенные в отдаленных районах Крайнего Севера и Сибири.
Предложение Славского стало руководством к действию, и уже вскоре ЛКЗ в кооперации с Ярославским паровозостроительным заводом подготовил проекты атомного энергопоезда – передвижной АЭС небольшой мощности для транспортировки по железной дороге. Предусматривались два варианта – одноконтурная схема с газотурбинной установкой и схема с использованием паротурбинной установки самого локомотива. Вслед за этим к разработке идеи подключились и другие предприятия. Славский обладал неуемной пробивной энергией, да и полномочия у него были громадные – он поручил разработку проекта обнинскому ФЭИ (тогда еще «Лаборатории В»). Очень скоро, в 1957 году, эскизный проект передвижной станции был готов. Его авторы – Юрий Анатольевич Сергеев и Дмитрий Леонидович Бродер. Ученые предложили поставить свою электростанцию на гусеницы, сделав ее практически вездеходной. Идея казалась заманчивой: станция на гусеницах воим ходом подойдет к какому-то руднику, поселку, угольному разрезу и начнет обеспечивать его энергией. А через год-три перейдет на другое место. Зачем в условиях вечной мерзлоты строить стационарную станцию, когда можно обойтись более экономичным и прогрессивным вариантом? В «железе» проект воплотили на Кировском заводе в Ленинграде. Два года спустя было произведено специальное оборудование для постройки опытных образцов ТЭС-3.
Установка ТЭС-З, введенная в эксплуатацию в 1961 г., являлась опытным образцом крупноблочной транспортабельной атомной электростанции небольшой мощности. Она предназначалась для накопления экспериментальных данных, необходимых при разработке передвижных атомных электростанций подобного типа, которые могут быть использованы для снабжения электроэнергией труднодоступных и удаленных районов страны.
Станция выполнена по двухконтурной схеме с гетерогенным водо-водяным реактором тепловой мощностью 8,8 тыс. кВт, охлаждаемым водой под давлением 130 ат при температурах на входе реактора 275 С и на выходе 300 С. Расход воды в первом контуре установки 320 т/ч.
В активной зоне реактора, имеющей форму цилиндра высотой 600 и диаметром 660 мм, размещены 74 тепловыделяющие сборки с высокообогащенным ураном. Средняя тепловая нагрузка в реакторе равна 0,6 106 ккал/(м2 ч), максимальная – 1,3 106 ккал/(м2 ч). Длительность кампании реактора 250 суток, а при частичной догрузке тепловыделяющих элементов – до 1 года.
Мощность турбогенератора станции 1,5 тыс. кВт, однако три ее парогенератора могут давать пар давлением 20 ат и температурой 285 С в количестве, достаточном для получения мощности на валу турбины до 2 тыс. кВт.
Все оборудование станции размещено на четырех гусеничных самоходных транспортерах. На двух самоходах находится реакторная парогенераторная установка, на двух других – турбогенератор, пульт управления и вспомогательное оборудование. Общий вес оборудования, установленного на самоходах, около 210 тонн.
Для защиты от излучения во время работы вокруг первых двух самоходов сооружается на месте эксплуатации земляная защита. Кроме того, реакторный самоход снабжен транспортируемой биологической защитой, позволяющей производить монтажные и демонтажные работы уже через несколько часов после остановки реактора, а также перевозить реактор с частично или полностью выгоревшей активной зоной. При транспортировке охлаждение реактора осуществляется с помощью воздушного радиатора, обеспечивающего съем до 0,3% номинальной мощности установки.
Эксплуатация ТЭС-3 подтвердила ее работоспособность, позволила уточнить принципы АЭС и АТЭЦ для дальних районов, впервые осуществить опыт эксплуатации АЭС в режиме саморегулирования.
Да, журналисты тоже шутят.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432571/Populyarnaya_mekhanika_4_2015https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432571/Populyarnaya_mekhanika_4_2015