В Красноярском Крае после ливней подтопило сотни домов и приусадебных участков, а также дороги. За этим очень внимательно следят в АП и Правительстве.
Но, написать хочу о другом.
В Иране страшная жара и пересохли водохранилища. Президент Ирана в унынии и публично говорит: а где я вам возьму воду? А в Сибири воды избыток. Я понимаю, что есть люди поумнее, взять и просто построить водовод из Сибири и Иран сложно. Но, вопрос есть? Есть. Нефтепроводы и газопроводы на тысячи километров мы строим? Строим. Деньги за них получаем? Получаем.
А значит?
Нет, это не шутки. В советское время разрабатывали такие проекты.
Канал «Сибирь - Средняя Азия» был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг - в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным (длина канала 2550 км, ширина 130 - 300 м, глубина 15 м, пропускная способность 1150 м³/с.
Иртышский проект - второй этап. Воду планировали направлять к Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище. И, кстати, часть построили: канал «Иртыш - Караганда».
Источник:
- Топ каналов с бесплатными фильмами на Youtube
- Зачем советские телевизоры снабжали переключателем, рассчитанным на 12 каналов?
- Криштиану Роналду побил рекорд YouTube, набрав 20 млн подписчиков за 24 часа
- Мужчина вырыл канал в своем саду, чтобы разместить 10-метровую баржу
- Сотни тысяч людей объединились, чтобы изменить жизнь рыболова
Арал ничему не научил?
Не стоит забывать, что воды рек выносят в океан питательные вещества. Их недостаток нарушит экологию региона.
А Каракумский канал там нигде не числится?
.
"Воду планировали направлять к Тургайскому прогибу в Казахстан"(с) - а ничего, что и река Иртыш и вся и составляющая Иртыш-канала и так полностью находится на территории Казахстана?
"регулирующее водохранилище"(с) - это часом не Разрез, в который раньше сбрасывали избыток воды?
Легко писать про насосные станции, а Вы их видели? Вот на фото одна из.
А сколько они жрут энергии не прикидывали?
.
В целом. Был амбициозный проект поворота Сибирских рек, причем его планировали еще до войны и сроки исполнения исчислялись десятками лет. Тогда, в том государстве, он еще был возможен.
Сейчас достаточно задеть только два вопроса - Зачем? и Почем?
Вся система Иртыш-канала находится в Павлодарской и Карагандинской областях, т.е. смысл писать, что вода направлялась "в Казахстан"(с) если вся система и так внутри Казахстана... Кстати, забор воды в канал из Иртыша даже визуально не кажется чем-то существенным.
Даже в вики почем зря приплетают этот канал к "великому повороту северных рек" - это был отдельный вполне реализуемый и экономически оправданный локальный проект.
Река Иртыш, как часть большого проекта, тоже участвует, но это там где река наберет полную силу - аж за Омском.
Можно много кричать "Обидели юродивого, отняли копеечку!.." - тут главное слово "отняли" - набежит куча желающих "восстановить справедливость" алча ту самую копеечку. А вот "Обидели - не подали целковый" как-то не вызывает энтузиазма у помощничков, особенно в области самому потратить да поболее того самого целкового...
.
Если б проект был завершен - Средняя Азия получила бы огромный приток пресной воды - почти вся агро, добывающая и перерабатывающая экономика, вообще вся жизнь была бы плотно завязана именно на эту воду.
Более весомой дубины для последующего вправления мозгов не придумать - тут в руках не краник, а охрененный насос для накачивая воды - это комплексы плотин-гидроэлетростанций, накопительных водохранилищ и огроменных (дико дорогих и пожирающих море энергии) насосов. Водичка не просто так бежит по каналам - кубокилометры воды сначала нужно поднимать на сотни метров.
Любой выпендреж лечился бы простым выключением насосов - даже с полным отключением промышленности и агро - сама пустыня высушит любые местные запасы за одно лето...
.
Примитивный, но достаточно показательный пример из обычной жизни. Небольшое дачное товарищество еще 60-х, электричество есть - счетчик один на всех. Район не богатый на дожи (зона рискованного земледелия) была небольшая речка, да в 70-х пересохла. Тянуть трубы с водой еще тогда ни одно предприятие не взялось - слишком далеко трубы тянуть.
Один умелец (получил все разрешения) пробурил скважину - почти на сотню метров - там не артезианский - какую-то хитрую систему насосов соорудил - поставил небольшую башенку-водокачку - вода есть. Дядька добрый был - водой со всеми делился - прямо к водокачке были трубы подключены.
Как грянула перестройка - уже постаревший стары умелец наказал сыну - эта самодельная водокачка мощнейшая "дубина" для вправления мозгов других дачников.
Как в воду глядел. Уже в этом тысячелетии поставили персональные электросчетчики на каждый участок. Предложил поставить отдельный счетчик на водокачку и оплачивать всем вместе - так народ естественно (по их мнению) отказался платить, да еще садовый инструмент "в назидание" стырили. Воспитательный процесс состоял всего-лишь "я в этом году решил ничего не сажать - пусть земля отдохнет, чего электроэнергию и ресурс насосов тратить". Насосную систему просто не привез. А от электричества отказался - из электрокомпании приехали, сняли счетчики, убрали провода.
Если народ хочет - может за свой счет оформлять разрешение и бурить на своих участках хоть сотню скважин.
Узнали садоводы стоимость работ и насосов - и решили пойти суровым путем закона - в суд подали - правда судье не смогли объяснить почему кто-то должен для их дач бесплатно ставить насосы и оплачивать из своего кармана электричество...
Всякий блат тоже не особо помог - как можно кого-то заставить куда-то ехать, что-то установить, подключить и оплачивать электричество... Он же ничего не забирал - если хотят, пусть сами делают - тут даже беспредел не поможет...
Водовозы отлично заработали в тот год, но даже их усилий не хватило - картошка-помидорки дороже магазинных получились. Даже продать эти дачи не получилось - кто купить такой неликвид...
Условия примирения были просты - заводил (что громче всех кричали и в суд подали) долой из садоводства, всё украденное вернуть в виде аналогичного нового из магазина, оплата электричества и амортизация делится на всех предоплатой, на всех собраниях право вето на любой вопрос.
Ну не любят теперь семью умельцев, но даже плюнуть в след боятся - тому для массового возмездия достаточно просто уйти...