Австро-Венгерская империя в начале XX века активно наращивала численность своего флота, стремясь хотя бы частично сократить отставание от гипотетических противников — Италии и Франции. Большим шагом вперёд в этом направлении стало вступление в строй эскадренных броненосцев типа Erzherzog Karl. Они были компактными, манёвренными, хорошо защищенными и… бесполезными.
В 1899 году был разработан и запущен в строительство проект броненосцев типа Habsburg. Пожертвовав автономностью и дальностью хода в пользу скорости и защиты (что в условиях Адриатики было оправдано), австрийцы создали корабли, способные навязать бой и выиграть его у равного по силе врага, или же скрыться в случае превосходства противника. Однако тип Habsburg относился скорее к броненосным крейсерам, чем к эскадренным броненосцам.
Таким образом, в 1901 году началась проработка проекта с усиленным бронированием. Ввиду нехватки средств корабли опять должны были быть небольшими, но зато строиться целиком из отечественных материалов и на своих же верфях. Вскоре рейхстаг утвердил программу, и с 1902 года началась закладка первых двух единиц типа Erzherzog Karl.
Корабли имели следующие характеристики. Длина 126,2 м, ширина 21,8 м, осадка 7,5 м, водоизмещение — 10 640 тонн. Энергетическая установка мощностью 18 000 л.с. состояла из двух четырёхцилидровых вертикальных паровых машин тройного расширения, приводивших в движение два винта. Проектная скорость составляла 19,3 узла, но на испытаниях все три броненосца её превысили до 20-20,5 узлов.
Броня изготавливалась из цементированной крупповской стали. Её толщина в главном поясе составляла 210 мм и сужалась до 152 мм к оконечностям. Единственная броневая палуба прикрывались 55 мм листами. Башни и казематы имели броню толщиной 240 мм и 150 мм соответственно. Боевая рубка кораблей имела толщину брони 220 мм, а переборки внутри броненосцев, разделявшие различные отсеки, имели толщину 200 мм.
Вооружение состояло из четырёх 240-мм орудий главного калибра, скомпонованных в две башни на оконечностях. Орудия представляли собой копию немецкого орудия Круппа, но изготовлялись на заводах «Шкода». Они были облегчены, за счёт чего снижалась пробивная мощь, но зато увеличилась скорострельность — до 3-4 выстрелов в минуту. По расчётам австрийцев, именно такой набор характеристик позволил бы вести эффективный бой с итальянскими крейсерами, кои и полагались главным противником для типа Erzherzog Karl.
240-мм орудия дополнялись чрезвычайно мощным вспомогательным вооружением. Так, двенадцать 190-мм орудий располагались побортно: четыре орудия на каждом борту стояли в казематах на главной палубе, а ещё два — в одноорудийных башнях на верхней палубе. Имелись 12×1 66-мм/45 орудий на надстройках и 4×1 47-мм/44 орудий на мачтах. Кроме того, броненосцы одними из первых в мире ещё на этапе строительства получили зенитное вооружение в виде 4×1 37-мм орудий Vickers, и впоследствии оно было усилено двумя 66-мм орудиями «Шкода». Наличествовали на борту и два 450-мм подводных торпедных аппарата.
Все три броненосца строились на частной верфи Stabilimento Tecnico Triestino в Триесте. Erzherzog Karl заложили 24 июля 1902 года, и 17 июня 1906 года он вступил в строй. Erzherzog Friedrich заложили 4 октября 1902 года, ввели в строй 31 января 1907 года, тогда как Erzherzog Ferdinand Max был заложен только 9 марта 1904 года, но за счёт ускорения работ был введён в эксплуатацию не слишком поздно — 21 декабря 1907 года.
В начале Первой мировой войны все три броненосца входили в состав 3-й дивизии, с частями которой были мобилизованы и отправлены в поддержку прорывавшимся в Турцию немецким крейсерам SMS Goeben и SMS Breslau. Немцам удалось самостоятельно оторваться от сил Антанты, поэтому австрийцы, находившиеся уже недалеко от Бриндизи, повернули обратно.
Следующая крупная акция пришлась только на май 1915 года. Австрийский флот напал на Анкону. В ходе обстрела Erzherzog Karl, Erzherzog Friedrich и Erzherzog Ferdinand Max разрушили городскую инфраструктуру и подавили итальянскую береговую артиллерию.
После этого война на море для крупных кораблей де-факто закончилась. Блокада Отранто мощным соединением флота Антанты не позволяла австрийцам проводить какие-либо операции. Те немногие, что всё же проводились, в основном ограничивались привлечением лёгких крейсеров, миноносцев и подводных лодок. Поэтому, когда 1 февраля 1918 года экипажи стоявших в Катарро броненосных крейсеров подняли мятеж, на их усмирение бросили три простаивавших без дела броненосца типа Erzherzog Karl. Как только восстание было подавлено, два крейсера, чьи экипажи «отличились», были выведены из эксплуатации, а их место в дозоре заняла прибывшая тройка броненосцев.
После этого Erzherzog Karl ненадолго привлекался к операции австрийцев у Дураццо, но в контакт с противником не вступал. Между тем, новый командующий австро-венгерским флотом адмирал Миклош Хорти подготовил план прорыва блокады Отранто, в соответствии с которым 11 июня 1918 года броненосцы типа Erzherzog Karl должны были уничтожить пойманного в ловушку врага. Но после гибели линкора Szent István операцию отменили, и до конца войны крупные надводные корабли простаивали в портах.
С развалом Австро-Венгрии все броненосцы типа Erzherzog Karl оказались во власти новообразованного государства — Югославии. Вскоре, однако, их передали по репарациям. Erzherzog Ferdinand Max в 1920 году получила Великобритания, и на следующий год броненосец пошёл на слом. Та же участь постигла и переданный Франции Erzherzog Friedrich. Головной корабль, Erzherzog Karl, также предназначался французам, но в ходе переброски в Тулон сел на мель в Бизерте, где и был разобран.
Нетрудно заметить, что боевая служба эскадренных броненосцев типа Erzherzog Karl оказалась малонасыщенной, даже на фоне общей для австрийцев инертности. Обладая прекрасными характеристиками, они могли на равных тягаться с итальянцами — а именно они в основном и составляли блокадные силы в Отранто. Но страх командования перед поражением и потерей флота стоил империи шанса переломить сложившуюся ситуацию, а типу Erzherzog Karl — показать себя в деле.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»

