Депутаты предложили запретить овербукинг — это когда в самолёт помещается 300 человек, а билетов продают 310, в надежде, что кто-нибудь заболеет или опоздает, так что в итоге мест хватит всем.
Овербукинг — практика нормальная… но есть один важный нюанс. Практика нормальная при условии, что авиакомпании несут ответственность за ситуацию, когда пришли почти все, и некоторые не помещаются в самолёт.
Запад тут нас обогнал — там авиакомпании ведут себя нормально. Допустим, на десять рейсов мест всем хватило, а на одиннадцатый рейс два пассажира не поместились. Тогда одного пассажира авиакомпания Роттен Вест Вингс пересаживает в бизнес-класс, а чтобы «избавиться» от второго, делает объявление: «уважаемые пассажиры, мы платим 100 евро тому, кто согласится подождать до вечернего рейса или отменить полёт». Пассажиров много, так что обычно кто-нибудь соглашается задержаться. Если добровольцев нет, вознаграждение увеличивают до 200 евро, до 300 евро и так далее.
К нашему стыду, российские авиакомпании ведут себя как жульё. Когда они видят, что в самолёт помещается 300 пассажиров, а пришли и готовы лететь 305 пассажиров, «лишним» просто возвращают деньги за билеты. У людей срываются планы, отменяются встречи, сгорают места в гостиницах и на стыковочных рейсах… но нашим авиакомпаниям наплевать. Выбирать из пассажиров тех, кто готов отложить полёт? Нет. Выдать хотя бы компенсацию за снятие с рейса? Только через суд. Да, суд у авиакомпании выиграть несложно, но обычно затевать тяжбу не имеет смысла, так как времени придётся потратить много, а адекватных выплат за моральный ущерб наши суды почти никогда не присуждают.
Я прочёл текст законопроекта, там депутаты предлагают овербукинг вообще запретить. Глупо, конечно: цивилизованный овербукинг выгоден всем, в том числе и пассажирам, так как он делает билеты дешевле. Однако я надеюсь, что законопроект станет законом, так как авиакомпании заслужили наказание: им следовало думать о последствиях своего скотства.
Источник:
- Пассажирку с аллергией вынудили просидеть в туалете до конца полета
- Пассажиры были вынуждены сидеть на полу во время полета, так как их места оказались фикцией
- Высокомерных богачей выгнали из самолета за отказ знакомиться с инструкцией по безопасности
- Авиакомпания сняла с рейса 3-летнего мальчика с аутизмом из-за маски для лица
- Авиакомпания KLM работает над самолётом-гитарой
Мне надо было забрать больного родственника в Германию из Казахстан.
Порылся в сети нашёл единственный прямой полёт Франкфурт-Кустанай. Мне неудобно, 500км от меня, но ладно...
Туда то я прилетел, обратно - в Кустанайском а-порту объявление из-за нелётно погоды в Караганде рейс задержали 2часа. Удивляюсь!!!
Караганда пару тысяч км в другую сторону совсем!!
В аэропорту никакого сервиса кроме алкоголя и жевачек в киосках нет!
И так 3суток задержка. Мороз - 40.
Поехал в город в централе от фирмы. Поругался предложили рейс на Дортмунд через 4дня. Мне ещё хуже, но согласен уже на всё.
Посадили по моим старым билетам...
В итоге получил 0-сервиса + расходы таксишмакси и отели., и увезли нахрен на другой конец Германии.
Хотел судиться, но по докам у меня только билеты от авиакомпании с четкими названиями Ф-фунт и Кустанай. Всё!!!
Это было в 96ом , с тех пор я там и не был.И буду только если с хохлами-автоматчиками снова в "столыпин" затолкают и повезут
Предлагаю запретить в депутаты идиотов которые не знают что такой закон уже есть. Мошенничество.
УК РФ Статья 159. Мошенничество
5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
А продажа билетов больше чем есть мест, как-бы само по себе подразумевает невозможность исполнить договор и авиакомпании не могут этого не знать, а значит действуют умышленно.
Просто в дополнении 2, к закону, действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. А простых людей, закон кидать разрешает, чем и пользуются авиакомпании.