Во Второй мировой войне морские действия значительно отличались от реалий Первой мировой. Причина тому — развитие подводных лодок. И самым крупным подводным флотом обладала, вне всякого сомнения, Германия.
Отец знаменитых «волчьих стай» Карл Дёниц (в центре)
Нельзя сказать, что руководство немецкого военно-морского флота — «Кригсмарине» — изначально делало ставку на подводные лодки. Наоборот, строительные программы предполагали создание мощного флота из авианосцев, линкоров и крейсеров для борьбы «на равных» с французскими военно-морскими силами. Но уже к началу 1939 года стало ясно, что достичь этой цели не получится по массе причин. Подводный флот же на начало войны (1 сентября 1939 года) насчитывал всего 57 боеспособных единиц.
Для командующего подводными силами адмирала Карла Дёница было очевидно, что такого количества недостаточно. Уже 8 сентября его штаб в Вильгельмсхафене составляет «Программу строительства подводных лодок», в которой основной упор делается на лодки дальнего действия. Они должны были оказывать стратегическое влияние, обнаруживая конвои противника в Атлантике и «неевропейских водах» — Кейптауне, Симонстауне, Коломбо и Сингапуре — и топя их. Кроме того, строились подлодки типа «минзаг» с большой дальностью плавания, а также подводные танкеры.
Всего под надзором и руководством Дёница с этого момента и до 8 мая 1945 года немецкий подводный флот пополнился как за счет постройки, так и за счет захвата еще 1113 лодками. Таким образом, за всю Вторую мировую войну Германия имела в списках флота 1170 субмарин, хотя реальную службу несло всего 863.
Немецкие подводные лодки U-251, U-255 и U-408 в гавани Нарвика после похода на конвой PQ-1
Что же касается нанесённого ущерба, то подлодки кригсмарине потопили 148 боевых кораблей и 2759 транспортов союзников. Наибольшее число потерь приходится на Атлантику и Северное море, где Германия пыталась ограничить судоходство Великобритании и СССР. Наименьшее же число потопленных судов пришлось на Чёрное море, поскольку активность там флота СССР после потери Крыма была относительно невелика.
Свои потери Дёниц уже после войны оценил как катастрофические: к маю 1945 года Германия имела всего 368 лодок, включая повреждённые. Он специально не отдал, как того требовали некоторые адмиралы, приказа затопить остатки флота, стремясь избежать бессмысленных смертей. Многие моряки тем не менее стремились сохранить свою честь по примеру событий в Скапа-Флоу после Первой мировой войны. Отчасти им это удалось: капитаны около 215 подводных лодок сами взорвали свои корабли. Так что союзники в качестве трофеев взяли только 153 субмарины, которые сдались практически исключительно британцам.
Капитулировавшие немецкие подводные лодки на британской военно-морской базе «Феррет»
Подводный флот Германии внёс свой вклад в историю войны на море. Как писал в мемуарах Уинстон Черчилль о довоенном периоде, если бы кригсмарине изначально сделало бы ставку на подлодки, то это было бы мудрым решением, поскольку для союзников подводная война — худшее из зол.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK
- 20 добрых историй, которые дарят веру в завтрашний день
- Как ChatGPT избавил пользователя от пятилетней боли в челюсти за одну минуту