Кадр из киноэпопеи Озерова «Освобождение», фильм 5-й «Последний штурм». Бесноватый фюрер в бессильной ярости приказывает затопить берлинское метро с гражданскими лицами и ранеными. Невменяемые ССовцы открывают шлюзы, и бушующие потоки топят всё на своём пути. Советские и немецкие солдаты, забыв о противостоянии, вместе спасают людей на станции Кайзерхоф, естественно, под руководством советских офицеров.
История со шлюзами явно нравилась кинематографистам, а в советской пропаганде долго фигурировала цифра в 15 тысяч погибших.
Снимали масштабно. Из Берлина привезли настоящие вагоны, построили под Москвой гигантские декорации, действительно открывали шлюзы и пускали воду... Ну а как было на самом деле?
Открываем книгу кандидата исторических наук, полковника запаса ВС РФ Никифорова «Штурмовые бригады Красной Армии в бою», 2008, стр. 68:
«Так, в районе Антгальского вокзала противником широко использовались тоннели, входы и выходы метро для маневра живой силой и нанесения ударов по нашим частям. Трёхдневные попытки частей 29-го гвардейского стрелкового корпуса уничтожить противника в метро или выбить его оттуда успеха не имели. Тогда было принято решение затопить тоннели, подорвав перемычки и перекрытия метро на участке под каналом Тельтов. В ночь на 1 мая взрывом 1800 кг ВВ был образован большой пролом, куда хлынула вода из канала. В результате противник был вынужден бежать, понеся значительные потери.
Обрушение тоннелей и коллекторов подземного хозяйства города широко применялось и на других участках города.»
Взрыв привёл к разрушению тоннеля и его затоплению на 25-км участке. Вода хлынула в тоннели, где укрывалось большое количество мирных жителей, размещались госпитали для раненых, а также командные пункты узлов немецкой обороны.
Впоследствии факт разрушения и затопления метро в советской пропаганде освещался исключительно как один из последних зловещих приказов Гитлера и его окружения и муссировался как символ бессмысленной предсмертной агонии Третьего Рейха. При этом сообщалось о тысячах погибших, что так же было крайним преувеличением.
Послевоенные исследователи говорят не о тысячах, а о паре сотен погибших от утопления.
А надо ли было взрывать? Командующий 29-м корпусом генерал Хетагуров, в полосе наступления которого был произведён подрыв, прекрасно знал, что в эти часы уже шли переговоры о капитуляции берлинского гарнизона, а немцы, стоявшие перед ним, были предельно измотаны и нуждались во всём, даже в питьевой воде. Гитлер отдал концы 30 апреля, и в 3.30 1 мая прошла первая встреча немецких представителей с Чуйковым в его штабе.
Корпус Хетагурова продвигался в центре города к Рейхстагу, за взятие которого были обещаны звёзды Героя СССР. Но Хетагуров отставал, на пути к Рейхстагу его опережали части 3-й Ударной армии. И отставание это он хотел наверстать.
И вот, на территории занятой советскими войсками, в полутора километрах от передовой, прозвучал мощный взрыв и начало затапливаться метро.
В мемуарах Г.И. Хетагурова о подрыве метро ни слова. Рейхстаг взяла армия Кузнецова, и вторую звезду Героя за берлинскую операцию он так и не получил.
В общем, брать на себя ответственность за утопление мирного населения никто не хочет.
Я же беру в руки один документ, из которого все становится более-менее ясно. Это боевой журнал подразделения танковой дивизии СС Мюнхеберг. 27 апреля 1945 года лейтенант Кремер сделал в нем запись: «… инженеры взорвали защитную перемычку в контрольной камере на Ландверканале между мостами Шёнеберг и Мёкерн, чтобы затопить тоннели от русских. Сверху все время идет сильное сражение… По тоннелям прибывает вода, толпа в панике…».
Источник:
- Муфтий Москвы предлагает построить мусульманский центр в каждом районе
- "Нас послали - мы ответили": "мигранты", избившие мужчину в столичном метро, оказались не мигрантами
- «Киборг Иван» из петербургского метро рассмешил иностранцев
- Как себя вести в случае падения с платформы на рельсы в метро
- Интересные факты о самых красивых станциях метро в мире
Стонет Коля с Уренгоя,
Вы простите нас хвашисты,
Подвывает Ахеджак!
Нужно было сразу сдатся,
В либеральной стонут дурке,
Счас баварское бы пили,
Коль подняли б белый флаг,
Но на входе в паб баварский,
Мойте руки -было б в рамке,
Мыло из либерошизы,
Коль и всяких ахеджак.
Это как во флоте установка оружия на медицинский транспорт или перевозка на нем войск и боеприпасов автоматически аннулировало красный крест.