Пока со всех ресурсов нам полощут мозги про Украину, все описывают сценарии когда и как мы на них нападем, очень любопытные дела творятся у другого нашего соседа, в Казахстане. Там продолжаются попытки ограничить использование русского языка…
И вроде приняли меры против так называемых “языковых патрулей” и один из лидеров этого движения Куад Ахметов вынужден был покинуть республику, как парламент Казахстана одобрил весьма неоднозначный закон, согласно которому вся реклама, вывески и указатели, а также меню заведения общепита, ценники и прейскуранты в Казахстане будут публиковаться исключительно на казахском языке. Дело осталось за подписью президента республики.
С одной стороны в этом законе нет ничего криминального. Казахстан уже более 20 лет как независимое государство, и это его внутреннее дело, тем более что казахский язык, это основной язык этой страны.
С другой стороны, большинство жителей Казахстана, в том числе и сами казахи преимущественно общаются на русском языке. Станут ли они после принятия этого закона меньше говорить по-русски? Это вряд ли. Тем более на бытовом уровне это запретить будет сложно. Но если проследить последовательность принятия различных законов в Казахстане в области языка, то очевидны очень тревожные тенденции.
Именно по такому сценарию развивались события и на украине. Там борьба с русским языком начиналась сначала с вытеснения из СМИ, потом из госучреждений, и продолжили образованием и сферой услуг. Таким способом решили отдать приоритет украинскому языку.
Что еще настораживает? Одним из авторов этого закона является Берик Абдыгалиулы. В биографии этого человека есть несколько интересных страниц, так он работал в комиссии по реабилитации басмачей и участников Туркестанского легиона Вермахта и мусульманских частей СС. Но и это еще не все. В свое время он стажировался В Америке, а именно в Гарвардском Университете в Школе госуправления им Кеннеди по предмету “стратегическое планирование и управление”, и еще Американском агентстве развития науки. Нет сомнения, что американские педагоги хорошо поработали с этим учеником. Почему-то невольно вспомнился Михаил Саакашвили, он же ведь тоже получил основное образование в Америке?
Можно ли предположить, что таким образом через язык Штаты пытаются отдалить Казахстан от России? Мне кажется что все и так очевидно.
Чем это все может закончится? Уже сейчас много разговоров о том, что такое положение дел может спровоцировать очередную волну эмиграции из Казахстана. Если мне не изменяет память, то это уже будет третья волна. В первую волну в основном уезжали русскоязычное население и русские немцы эмигрировали в Германию. Во вторую волну уже стали переезжать и люди казахской национальности. Как оно будет в этот раз поживем увидим.
Но не стоит забывать еще про один нюанс. В Казахстане до сих пор есть области, в которых пока преимущественно проживает русское население, это Усть-Каменогорск и Петропавловск, Павлодар, Кустанай, и Уральск. А в случае обострения проблем, мы еще раз можем вспомнить украину…
Источник:
- В Казахстане красиво сгорел полуприцеп с пиротехникой
- "Мне скоро 40! Я устал": Билан объяснил, почему выступил пьяным на концерте в Казахстане
- 20+ слов, которые мы используем и не подозреваем, что они на самом деле не из русского языка
- Сахар, кофе и масло «попали под обвал» турецкой лиры
- Казахский «Союз ветеранов» пообещал «положить в степи» депутатов российской Госдумы
вопрос - есть ли для этого сейчас силы, все таки и Казахстан находится в разных с нами экономических союзах
но в любом случае намекнуть под видом "ой, извините, технический сбой, в ближайшую неделю исправим" можно было бы
ага буквально вчера этим занимался сам автор...
Знаете, поначалу я всю голову сломал, но так и не понял, каким образом украина собралась возить уголь из Казахстана в обход России.
зы
кемерский я смотрю ты сиськи на солянке освоил чё там лайкосы прут покруче говнопостов?
Почему эту бредятину опубликовали?
Вы понимаете, что именно такие посты разжигают межнациональную рознь?
зы. Как на этого урода пожаловаться?
если одна сторона не будет страдать херней, то у второй не будет повода для межнациональной розни
а если первая сторона все таки начинает этой херней страдать, то как вы предлагаете это пресекать? и надо ли об этом информировать население?
или вы из страны розовых пони?