Многодетная мать заявила, что "пойдёт по миру", если банки надавят на маркетплейсы и лишат их возможности вводить скидки для потребителей.
Банки России озаботились потерей прибыли от магазинов розничной торговли. Они имеют свой процент за эквайринг, когда покупатели расплачиваются банковскими картами. Однако в последнее время все больше потребителей приобретает товары на маркетплейсах, которые, в свою очередь, выпустили собственные банковские карты. С их помощью покупатели могут заказать товары со скидкой. Более того, эти карты обслуживаются и в обычных магазинах, потому становятся популярной альтернативой картам Сбера, Т-банка и ВТБ.
Такая ситуация очень не нравится основной пятёрке банков, и Герман Греф в числе руководителей других российских банков уже обратился к правительству с предложением запретить маркетплейсам устраивать прямые скидки и использовать косвенные формы финансирования, включая бонусные программы для покупателей. Конечно, эта просьба продвигается под видом заботы о потребителях: дескать, они поставлены в неравные условия, ведь скидку на товары получают только владельцы карт ОЗОН-банка или платёжной системы Вайлдбериз, а все остальные должны приобретать товары за полную цену.
Потребители понимают, что если просьба будет удовлетворена, банковские карты маркетплейсов аннулируют и онлайн-площадки будут вынуждены отменить скидочную систему. Цены на товары мгновенно взлетят на 15-20%, что сильно ударит по кошельку обычного покупателя.
Мать троих детей из Рыбинска записала эмоциональное видео, протестуя против этой отмены. Дарья Мурова уверена, что в первую очередь пострадают жители небольших городков, где народ в основном закупается на онлайн-площадках, ведь в магазинах нет большого ассортимента товаров, да и цены на них фиксированные.
"Как можно решиться на 2-го и 3-го ребенка при таких условиях?" — спрашивает женщина.
Впрочем, предложение Германа Грефа и Ко поддержала Эльвина Набиуллина, поэтому велика вероятность, что просьбу банкиров удовлетворят. А расхлёбывать последствие этого как обычно придётся рядовым покупателям.
Источник:
- "Wildberries хуже, чем ставки на спорт!": девушка просит признать маркетплейс игровой компанией, вызывающей зависимость
- "Магазин должен войти в моё положение!": девушка-лунатик закупила на Wildberries товаров на 180 тысяч рублей
- "Свои оценки запихай себе куда подальше!": продавец с маркетплейса пожелал смерти клиентке, посмевшей вернуть товар с браком
- Афера маркетплейса: топор вместо дорогого ноутбука получила семья из Подмосковья
- В Подмосковье клиентка побила сотрудницу пункта выдачи комплектом постельного белья


ЦБ и Греф наехали на маркет-плейсы, которые мошенническим образом забирают честные заработки у банковской системы России. Мошенничество заключается в том, банки России установили для себя бешеный маржинальный доход (разница между депозитным и кредитному процентом).
Во всем мире маржинальный доход банков ограничен (от 0,8 до 1,5 %) и в среднем не превышает 1 %. Превышение установленного маржинального дохода влечёт за собой прогрессивную налоговую ставку, которая съедает сверхприбыль. Логика простая, банки должны обслуживать клиентов, а не драть с них три шкуры.
Банки - это сервисная система, а стоимость создают предприятия реального сектора. Зарабатывать банки должны с оборота, чем больше клиентов обслужил, тем больше прибыль. У нас все наоборот. Бешеные прибыли банковской системы преподносятся, как показатель успешности экономики России.
А реально эта прибыль является отвлеченным из промышленности ресурсом. Но главное даже не в грабительской финансовой модели России. Главное, куда эти ребята тратят средства, отвлеченные из промышленности. Вот тут пример Грефа самый показательный.
Во-первых, у Сбербанка самый высокий в мире маржинальный доход (зарплатная схема госбанка позволяет "крутить" самые большие объёмы денег). А, во-вторых, Сбербанк у нас самый инновационный банк страны. Куда не кинь, везде Греф. Вот краткая выкладка по инновационной деятельности Германа Оскаровича.
CityMobil продан после убытков
Yandex.Market вышел из проекта с потерями
SberMarket/Купер убыточен с момента создания
SberGames закрыт через год, инвестиции потеряны
SberSound/Звук передан сторонней компании
GigaChat и ИИ- проекты не окупаются, требуют растущих инвестиций.
За 2024 год убыток Сбербанка от непрофильных видов деятельности составил 284,1 млрд, увеличившись на 25,7% по сравнению с 2023 годом. При этом чистая прибыль самого банка по итогам 2024 года составила 1,58 трлн рублей, и Сбер впервые стал самой прибыльной компанией России (данные Forbes 2025).
Проще говоря, государственный банк зарабатывает за счёт статуса и маржи огромные деньги, а тратит он их на сторонние постоянно убыточные проекты. Какой-то манки-бизнес получается. С выводами попросим не спешить.
Тут важно понимать, что прибыль - это доход акционеров, а расходы - это прибыль менеджмента. У нас (не только у нас) менеджер зарабатывает с расходных бюджетов. И это вопрос не к менеджменту, а к акционеру (государство).
Так в чем же в итоге заключается мошенничество маркет-плейсов. А в том, что создаваемые ими корпоративные банковские системы готовы работать с меньшей маржинальностью. Ну, например в 0,5 %, а образующуюся разницу с маржинальным доходом официальных банков (доходит до 5%) они используют в виде скидок на покупку при оплате товаров не через Сбербанк, а через их собственную банковскую структуру.
И в деньгах не теряют, и поток кэш-флоу наращивают. Ну, как это может понравиться Грефу? Это же урезает возможности Сбербанка наращивать расходы на непрофильный бизнес. Если быть до конца точным, то маркет-плейсы сокращают персональные доходы Грефа и иже с ним...
Что то я не встречал там таких скидок.
3-5% да есть такое но не более.
Т.е. продавец ставит цену 1000 рублей, маркетплейс даёт на неё СПП например 30% и покупатель видит цену 700 рублей. А продавец получит 1000 рублей с заказа.
Сейчас на маркетплейсе у продавца оседает порядка от 60-65% для WB до 75% на ЯМ. И чистая рентабельность 15% стала уже очень хорошей для продавца. Многие вообще на 5-10% работают. А многие уже ушли в минус.
И отмена СПП ляжет на продавца. Чтобы не уйти в минус - как раз на эту скидку придётся поднять цену.
То, что вы описываете, это уже без разницы, какой картой какого банка оплачивается. И речь не о том.
Или какую именно и чью вообще кабалу он вообще имел в виду?
Выходит на работу и пол дня тратит время на поиски скидок в телефоне xD [мат]
Аккаунт на маркетплейсе+какая то комиссия = цена товара (который очень часто закупается после продажи)
О какой конкуренции речь? Обычные магазины вымрут очень скоро.
Но банки волнует только эквайринг в рознице, и насрать на всё и вся.
Обычный магазин должен содержать и склад. и магазин с продавцами.
Магазин на маркетплейсе только склад.
Вот и вся разница.
Мы тут кричим что у нас нехватка рабочих рук - ну вот оптимизация хозяйственных процессов. Высвобождаются люди, которых можно задействовать в других сферах. Например, в доставке
Как без государства обеспечить разделение функций: защиту, правопорядок, медицину, образование? Если придумаете - дайте знать.
Да и разделение труда, а соответственно высокоэффективная экономика невозможна без государства.
Понятно, что люди гнусные всегда пытаются использовать любой инструмент в своих корыстных целях. Но это не означает, что инструмент сам по себе плохой.
Не знаю, с какой целью или в каком контексте Ленин это сказал, но рассуждать надо не по авторитету.