Российские спортсмены смогут выступить с флагом и гимном уже завтра на турнире Большого шлема в Абу-Даби.
Международная федерация дзюдо (IJF) вернула российским спортсменам право выступать на международных соревнованиях под флагом России.
«Исполнительный комитет IJF проголосовал за то, чтобы разрешить российским спортсменам вновь соревноваться под своим национальным флагом, с гимном и символикой, начиная с турнира Большого шлема в Абу-Даби в 2025 году», — говорится в сообщении пресс-службы IJF.
Также в заявлении IJF говорится, что исполком организации решил разрешить российским спортсменам вновь «соревноваться под национальным флагом, с гимном и символикой» после того, как такое решение было принято в отношении белорусских спортсменов.
«Исторически Россия является ведущей страной в мировом дзюдо, и ожидается, что ее полное возвращение обогатит соревнования на всех уровнях, поддерживая при этом принципы IJF: справедливость, инклюзивность и уважение. IJF по-прежнему привержена принципу равного отношения ко всем своим членам без какой-либо дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией и спортивными принципами. Спорт - это последний мост, объединяющий людей и нации в сложнейших конфликтных ситуациях и условиях, спортсмены не несут ответственности за решения правительств или других национальных институтов, и наш долг - защищать спорт и наших спортсменов», — добавили в IJF.
В сентябре 2022 года исполком IJF отстранил российских и белорусских атлетов от международных соревнований, а в апреле 2023-го принял решение допустить спортсменов до соревнований, но в нейтральном статусе.
Отмечается, что IJF стала первой федерацией по олимпийским видам спорта, которая допустила российских спортсменов на международные турниры под флагом и с гимном. Как пишут РИА Новости, российские спортсмены выступают под флагом и с гимном на турнирах Международной ассоциации бокса (IBA), которой руководит россиянин Умар Кремлёв. По этой причине в июне 2023 года МОК исключил её из олимпийского движения и временно признал World Boxing международной организацией, управляющей боксом на мировом уровне.
Турнир Большого шлема в Абу-Даби, где российские дзюдоисты впервые за долгое время смогут выступить как представители России, а не нейтралы, стартует уже завтра, 28 ноября. В турнире примут участие 19 российских атлетов.
Источник:
- Министр, гимн и школа: российским школярам начинают прививать патриотизм
- Российским бодибилдерам вернули возможность выступать с флагом и гимном
- Стало известно, с каким гимном и флагом примут участие в ЧМ российские биатлонисты
- Сборная США по боксу отказалась от участия в ЧМ из-за допуска россиян с флагом и гимном
- Когда очень захотелось домой: сбежавший тиктокер Милохин дебютировал в боксе под гимн России


Со всеми погонями за своей правдой, страны и люди окрысились друг на друга. Вспомнили бы, что во время проведения Олимпийских игр даже самые непримиримые враги могли сидеть рядом и следить за своими спортсменами.
Сейчас же кто-то решил, что у него монополия на спорт.
Нам вообще много чего говорили со стороны запада.
99,9% оказалось ложью
Я всегда считал , что дзюдоистам и без разрешения можно...
Надо выиграть все 4 турнира
Открытый чемпионат Австралии по теннису,
Открытый чемпионат Франции по теннису,
Уимблдонский турнир,
Открытый чемпионат США по теннису.
В 1933 году австралиец Джек Кроуфорд был близок к цели выиграть все четыре турнира. Он уже победил в трёх турнирах в течение года и вышел в финал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Джон Киран (англ. John Kieran), который работал спортивным комментатором в газете Нью-Йорк Таймс и был способным карточным игроком, привёл в своей колонке аналогию с Большим шлемом в бридже: «Если Кроуфорд выиграет сегодня у Перри, это будет всё равно, что выиграть Большой шлем на корте». Кроуфорд в итоге проиграл, но брошенная фраза закрепилась и стала использоваться.