Законы о тотальном введении QR-кодов еще не приняты, но много где в РФ без комбинации пикселей на смартфоне в непродовольственный магазин уже не попасть. Противников этого, не имеющего никаких медицинских обоснований, запрета называют “антиваксерами” и объявляют едва ли не экстремистами, представляющими опасность для общества.
В то же время, у системы QR-кодов имеется скрытый экономический антиэффект – посещаемость торговых центров резко снизилась и очевидно останется низкой даже в период предновогоднего потребительского ажиотажа. Эксперты считают, что QR-режим, не допускающий большинство покупателей в магазины, имеет экономические причины.
Долгое время слово “дефицит” подавалось как непременный атрибут советской экономики и чуть ли не главный ужас времен СССР. Его преодоление и полки магазинов, заполненные множеством товаров в пестрой упаковке, напротив, выглядели главным достижением новой власти.
Казалось бы, свободная торговля с заграницей позволила всех одеть и накормить. За рыночной суетой забывалось главное – товары возникали не на прилавках, а создавались на предприятиях. И стоило в связи с “пандемией” измениться режиму работы заводов и транспорта, как проблема дефицита в одночасье стала актуальной.
Еще в конце сентября стало ясно, что серия отключений электроэнергии в Китае приведет к сокращению производства товаров и, соответственно, росту цен на них в США.
Некоторые аналитики не исключали даже того, что так в Пекине решили надавить на своего главного торгового партнера, но теперь эта замаскированная торговая война ударила и по РФ, экономика которой крайне зависима от китайского импорта. Например, в текущем году гаджеты уже подорожали на 30%, а в следующем прогнозируется очередной рост цен на 17%. Поскольку отключения электроэнергии затронули, в первую очередь, металлургию и химпром, то с недостатком сырья столкнулись практически все остальные отрасли китайской промышленности, и теперь перебоев в производстве и поставках можно ожидать откуда угодно.
Электричество на китайских заводах отключают до пяти дней в неделю. Если раньше производство некоего изделия занимало, условно 20 дней, то сегодня - 40.
К энергетическому кризису добавляется непрекращающийся транспортный. Логистические компании отмечают недостаток контейнеров для отправки товаров. Карантинные меры на КПП замедляют движение транспорта через границу, а закрытие транспортных терминалов в портах по причине “обнаружения ковида” сбивает график погрузки контейнеров на морские суда. Срок доставки товаров морем из Китая до, например, Санкт-Петербурга с 40-50 дней увеличился практически до 100, ставки фрахта бьют исторические рекорды. Разница стоимости морских и авиаперевозок сейчас, наоборот, минимальна.
Еще одним фактором, влияющим на рост цен является удорожание продукции в самом Китае. В частности, зарплаты в крупных городах КНР давно обогнали россиянские.
Возьмем, к примеру, Шэньчжэнь - мировую столицу электроники. Китаец без образования, сидя у линии и складывая в пакетики провода, получает минимум 7 тысяч юаней или, в пересчете, 80 тысяч рублей.
Поэтому в ближайшее время стоит ожидать дефицита на многие китайские товары. Он, в принципе, уже появился, просто пока не на товары ежедневного спроса.
Никто не покупает каждый день айфоны, ноутбуки или Apple Watch. Но, например, приставки Sony Playstation – товар уже дефицитный – их нет в свободной продаже. Таким образом, к росту цен вскоре добавится и нехватка товаров.
Так что, в экономическом смысле QR-коды – суть уродливый способ оттянуть наступление тотального дефицита, сродни советской системе отпуска товаров по талонам. Когда приобретать необходимые товары придется с переплатой, из-под полы, даже несмотря на наличие “сертификата о вакцинации”.
Источник:
- Союз женщин России хочет запретить указывать пол виновников ДТП
- В России могут запретить фильмы со сценами насилия
- "Цепные собаки!": в Челябинске активисты взяли штурмом здание Заксобрания
- Муфтий Москвы хочет блокировать СМИ за указание национальности преступников
- Товар в обмен на жизнь: запрещенная продукция со всего мира
"Эксперт высшего класса". Люди уже заметили косяки в тексте типа "россиянские", я добавлю еще надуманный дефицит. Как раз сейчас профицит всего. Только деньги имей. Тем более китайские товары. А определенная электроника всегда будет в дейиците по всему миру. И причина этому не ковид или ккоды.
Так что статейка явно попахивает заказухой и попыткой расшатать режим. Глупо и беззубо, как всегда впрочем у русофобов.
Любую ерунду готовы превратить в "протестное движение" класса "А баба-Яга - против!".
Штрафы, а лучше сроки сроки надо к информационным вредителям применять такие, как применяются за подрывную деятельность против государства.
Население страны - чуть менее 34.000 человек.
Первая регистрация заболевания - 1 марта 2020 года.
К применению допущены две вакцины - Спутник V и Pfizer/BioNTech.
Начало вакцинации - февраль 2021 года.
По состоянию на 27 февраля года:
количество заболевших - 3.671
количество смертей - 73
первичных вакцинаций - 27
Полностью вакцинированных граждан страны - ни одного.
По состоянию на 14 мая 2021 года:
количество заболевших - 5.087
количество смертей - 90
первичных вакцинаций - 21.862
Полностью вакцинированных граждан страны - 16.904
Поясню, дату 14 мая я привел как наиболее близкую к той, когда полную вакцинаю получило 50% населения страны.
По состоянию на 21 ноября 2021 года:
количество заболевших - 5.758
количество смертей - 93
первичных вакцинаций - 25.433
Полностью вакцинированных граждан страны - 22.378
За один год, с момента регистрации первого случая забоелвания до начала вакцинации прошел один год. За этот год заболел 3.671 гражданин страны, из которых 73 скончались.
За неполные три мясяца с начла вакцинации и до достижения половины полностью привитого населения заболело еще 1.416 граждан страны, из которых скончалось 17 человек.
Полвина полностью привитых граждан - это еще только предпосылки к обретению коллективного иммунитета, а не он сам.
Но с того момента, когда половина населения была привита, количество заболевших выросло на 671 человек, из которых умерло 3. Последняя смерть из-за Ковида - 19 ноября.
На 21 ноября 2021 года общее количество вакцинированных в Сан-Марино - 65,86% населения.
96% смертей от Ковида приходятся на период, с момента первой регистрации случая заболевания и до достижения уровня вакцинации в 50%, после чего произошли оставшиеся 4% смертельных результатов заболевания.
Вам не кажется, что исходя из Вашего же примера, "не слепым" людям следует быть еще и не клинически тупыми, чтобы делать выводы об эффективности вакцинации?