Во времена Второй мировой Германия впервые начала делать искусственную нефть из угля, поскольку доступа к нефти природной у неё практически не было (наши не пустили немцев в Баку, а союзники – к месторождениям Ближнего Востока). Сжиженная угольная нефть давала Люфтваффе до 92% авиатоплива.
В 1945 году побеждённых немцев заставили отказаться от синтеза нефти. Впрочем, им не очень-то и хотелось продолжать – в условиях открытого глобального рынка ресурс выгоднее покупать готовым, чем синтезировать с большими затратами энергии.
Но вот колесо истории сделало очередной оборот – настала эпоха зелёной чумы и газового кризиса. Сумрачный германский гений снова взялся за дело. Теперь немцы будут производить нефть не из угля, а из экологически чистых биотходов.
В Германии создан единственный в мире промышленный завод по производству искусственной нефти на базе неисчерпаемых природных ресурсов. Первой областью применения экологически чистого сырья станет изготовление синтетического топлива для авиации, сообщает Associated Press.
Предприятие в коммуне Верльте (Werlte), построенное некоммерческой экогруппой Atmosfair и инженерной корпорацией Siemens при поддержке немецкого правительства, станет экспериментальной площадкой для доказательства технологической осуществимости и экономической рентабельности нового принципа топливного производства.
Завод будет вырабатывать водород, используя воду и электричество от четырех близлежащих ветряных электростанций, а также добывать углекислый газ из воздуха и биогазовой установки. При смешении этих двух компонентов образуется искусственная сырая нефть, из которой научились делать реактивное топливо. Когда топливо сжигают в двигателе, в воздух выбрасывается столько же углекислого газа, сколько было взято. Получается углеродно-нейтральное топливо, не нарушающее баланс веществ.
По словам исполнительного директора Atmosfair Дитриха Брокхагена, в первые годы цена на синтетический керосин будет выше, чем на обычный, около 5 евро за литр. Однако в будущем введение налогов на ископаемое топливо значительно повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность создаваемого сырья, а также позволит расширить линейку топливных продуктов на искусственной нефти.
Опять же, будете ли вы производить нефть из угля, или из нечистот – неважно, она по чисто физическим причинам будет проигрывать естественной нефти, произведённой самой природой (если только расходы на добычу и логистику не слишком велики).
Единственный способ для Германии сделать свою нефть рентабельной – вновь превратиться в осаждённую крепость, отгородившись от мира гигантскими пошлинами или прямыми запретами на импорт углеводородов. Технически это осуществимо. Но вот вопрос, что станет с конкурентоспособностью немецкой промышленности, которой придётся в разы больше платить за энергию? Что станет с немецким транспортом после кратного подорожания топлива?
На это у Германии заготовлен ответ: надо заразить зелёной чумой весь мир, заставив все страны фанатично соблюдать экологическую повестку. Тогда сами немцы будут даже в выигрыше, поскольку именно у них будут новейшие технологии по производству топлива из биомассы.
Источник:
- Не покупай электрокар - побереги природу!
- О росте цен в России: комментарии смешные, ситуация страшная
- Почему в СССР был разноцветный бензин
- Железный зоопарк Калифорнии
- ООН призвала поставить крест на угольной промышленности
===
Для производства водорода будет использоваться электричество, полученное на ветрогенераторах. Уже интересно.
Особенно, в контексте энергозатрат на 1000 кубометров водорода. От чего-то мне кажется, что экономическая эффективность такого производства будет только в случае полного запрета любых иных видов энергоносителей.
Обычно КПД таких вот зеленый технологий равен нулю. Это если посчитать последствия.
Углеводороды что, посверлил и качай тоннами. Это я уж грубо.
А вот синтез этой же тонны, потребует непрерывных вложений..
Ну и ветряки и солнцепанели уже показали свое фи то штилем, то пыльными бурями и снегопадами...
Пытаются, по крайней мере.