Один из критериев научности теории, её ценности и применимости – точные прогнозы и предсказания, которые можно или нельзя делать на её основе. В случае так называемого «научного коммунизма», который ныне пытаются вывезти со свалки истории левые публицисты, никакой научностью даже и не пахнет.
«Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрёт. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество…» (В.И.Ленин «Задачи союзов молодёжи», 1920). <…>
Можно ли с высоты нынешнего дня всерьез рассуждать об эффективности коммунистического учения, если его творцы делали вот такие фантастические прогнозы?
«Может ли… революция произойти в одной какой-нибудь стране? Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними — главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену». (Энгельс Ф. Принципы коммунизма. 1847)
Ага, легче всего она произошла именно в Англии, мы все это знаем. Ошибка в базисном тезисе изначально придавала всей теории характер утопии.
Поэтому совет: вместо марксистских книжек читайте лучше Стругацких и Лема, там прогнозы поточнее будут.
Проблема в том, что никто из коммунистов-марксистов не может внятно объяснить, как будет происходить распределение общественных благ в обществе без денег.
На практике в СССР и других соцстранах отказаться от использования денег не удалось, а попытки движения в этом направлении в итоге лишь привели к появлению кастовой системы, весьма похожей на древенеегипетскую: вот есть вождь-фараон с роскошными резиденциями и прижизненными памятниками, вот элита – высшие чиновники, военачальники и жрецы культа фараона, получающие усиленный паёк и комфортные служебные квартиры, а вот простой народ, который строит пирамиды и страдает от плохого питания и товарного дефицита. Каждый получает блага в зависимости от своего положения в социальной иерархии, при этом количество мест на высших уровнях жёстко ограничено, социальные лифты практически не работают (застой), за исключением периодов войн, раскулачивания и репрессий, когда значительную часть элиты физически истребляют.
Неудивительно, что столь отсталая общественная модель в итоге проиграла конкуренцию модели капиталистической, в которой каждый может легально заработать денег множеством способов и поднять тем самым своё благосостояние и общественный статус – то есть, лифты вверх работают прекрасно, равно как лифты вниз (когда человек разоряется или теряет деловую репутацию – причём, что важно, понижение статуса происходит цивилизованно, без архаики в виде репрессий и смертоубийства).
Впрочем, среди коммунистов иногда встречаются не только ортодоксы-деньгоненавистники, не предлагающие ничего взамен, но и фанаты новых технологий, которые считают, что на смену деньгам придёт нечто вроде китайской системы социального кредита: вместо редкого и трудного движения по лестнице кастовой иерархии, люди будут набирать очки за свои достижения и общественно-полезное поведение, а также терять очки за преступления и вредное поведение; итоговый баланс очков будет определять статус человека и причитающийся ему объём пайка. Предполагается, что гибкость и изменчивость рейтинга не позволит обществу забронзоветь.
На первый взгляд, это выглядит как отличное решение: пускай коммунисты будущего набирают очки за полезную работу и соблюдение законов, а потом тратят их на свои нужды – и, соответственно, теряют очки за бесполезную работу и нарушение законов. Но погодите... а чем же это принципиально отличается от денег? Точнее, от всей нынешней финансовой системы, с её доходами, расходами, премиями, штрафами, прибылью и убытками?
Документы эпохи, 1981 год. Статья в газете «Правда»: председатель колхоза жалуется, что ему не разрешают выбирать, что и когда сеять — из министерства спускают детальные планы, вплоть до конкретного гектара. В результате урожайность вдвое ниже, чем она могла бы быть, при этом 58 агрономов, трудоустроенных в колхозе, не делают… ничего. Рекомендую прочесть подборку по ссылке целиком — даёт хорошее понимание принципов работы социалистической экономики. Возможно, протрезвит некоторых сторонников КПРФ. Вот пара цитат оттуда:
https://takoe-nebo.livejournal.com/900980.html
19 марта 1981, «Правда»
«Некоторые местные партийные, советские органы в отношении к руководителям проявляют мелочную опеку, приказной тон. За год в иные хозяйства поступают сотни телефонограмм с указаниями, когда и как пахать, сеять, косить, с вызовами на совещания, заседания, где зачастую обязательно присутствие «первого лица». Руководитель начинает строить свою работу по принципу: скажут – сделаю, не поступит указаний – ничего сам не предприму…
Вот механизатор спрашивает председателя, зачем распахали берега речушек. В пойме ничего не растёт, а скот пасти негде. И руководитель, пишет А. Савенков (Тамбовская область), ответил: «Район требует увеличения размеров пашни…» Самый тяжёлый труд – бесцельный.
* * *
9 июня 1981, «Правда»
Статья В. Черепанова «Почему ушел директор. По следам письма» – реакция на письмо в редакцию бывшего директора Частинского сырозавода. После прихода молодого директора «завод, ранее приносивший убытки, впервые сработал прибыльно, а спустя некоторое время занял первое место в областном смотре-конкурсе по рационализации. Ещё через год коллективу вручается переходящее Красное знамя за победу в районном соревновании. И вдруг – экстренный вызов на заседание бюро райкома и решение: «Считать невозможным дальнейшее использование Белова В.И. в качестве директора предприятия…» Что же произошло? Припомнилась вскользь брошенная одним из руководителей объединения фраза: «К сожалению, не умел находить общий язык с местными органами…» А первый секретарь райкома «твердо убежден, что «зарвавшемуся» руководителю преподан «хороший урок»: «Знаете, сколько с ним возились? Ничего не помогало. Игнорировал указания райкома и райисполкома».
* * *
16 сентября 1981, «Литературная газета»
Запись беседы с новым министром плодоовощного хозяйства СССР Н.Козловым. За время зимнего хранения погибает 25 процентов урожая картофеля, 20 процентов урожая зерновых и сахарной свёклы, 18 процентов урожая фруктов.
Социализм давно популярен в США, там целые поколения выросли на пособиях.
Источник:
- В Италии мафия не осталась в стороне от бедствий населения и предложила "американскую помощь"
- "Вся жизнь - Суэцкий канал, а ты в ней капитан Эвергрина": соцсети - о застрявшем траулере
- "Теперь машина будет квартиру снимать?": жительница Сочи удивилась цене парковки
- Ее Величество одобряет: Елизавета II наградила производителя секс-игрушек почетным знаком качества
- Что нужно успеть купить, пока не подорожало
Уважаемый автор явно путает понятия социализма и коммунизма. У них абсолютно разные базовые принципы в смысле "каждому по труду" и "каждому по потребностям", это принципиально. Коммунизм это общество всеобщего благоденствия на основе 100% автоматизации. Те самые "вкалывают роботы - счастлив человек". Теоретически это вершина развития техногенного общества и одновременно тупик, поскольку большинство не будет развиваться и самосовершенствоваться - нафига, если и так все есть. С этим явлением уже сталкивались в Швеции когда пособия там достигли такого уровня, что их стало хватать и на жизнь, и на оплату жилья. Практически же коммунизм недостижим поскольку в человеке есть стремление к доминированию. Есть люди которым мало быть богатыми, им надо быть богаче других, им нужна власть, что никак не вписывается в принципы коммунизма, они
В те же шестидесятые годы академик Николай Федоренко, основатель и директор Центрального экономико-математического института Академии наук СССР, подготовил силами своего института прогноз развития страны на двадцать лет вперед на семидесятые и восьмидесятые годы.
В книге мемуаров «Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее» он пишет, что подготовленный его сотрудниками во главе с Б. Михалевским доклад о перспективах СССР был распечатан всего в трех экземплярах.
Почему?
Потому что в большем количестве авторы его растиражировать не решились: расчеты с неопровержимостью показывали, что страна стагнирует, и дальше будет только хуже: впереди катастрофа.
Один из трех экземпляров был направлен заместителю предсовмина и председателю Госплана, члену ЦК КПСС Байбакову.
Тот почитал и доходчиво объяснил авторам, что за такие бумаги их институт будет уничтожен.
Таким бумагам вообще лучше не существовать.
«На рассвете, пишет Федоренко, в Нескучном саду мы с моим милым шофером Алексеем Алексеевичем развели костер, на котором были сожжены все три экземпляра: один, что вернул мне Байбаков, и еще два, которые я достал из своего сейфа. Так закончилась история одной из крупнейших и значительных исследовательских работ, посвященных перспективам развития советской экономики».
Байбаков, который посоветовал ученым уничтожить свой труд, не был идиотом.
Он был одним из немногих грамотных специалистов и, поскольку возглавлял Госплан, лучше других представлял себе, что на самом деле представляет собой советская «экономика».
Когда в 1972 году перед высшей партэлитой встал вопрос о расширении торговли с Западом, товарищ Подгорный заявил, что продавать капиталистическим нехристям сибирскую нефть значит торговать родиной.
Да и выглядит это некрасиво: СССР, торгующий ресурсами, предстает в глазах всего мира каким-то сырьевым придатком.
Неужели мы сами не можем произвести станки и материалы, которые собираемся закупать у капиталистов? И неужели кроме нефти и газа нам нечего им продать? А как же наша сталинская индустрия, такой кровью возведенная?..
В ответ на эту реплику Подгорного Байбаков встал и, с циничной улыбкой (стесняться было не перед кем кругом свои) начав сыпать цифрами и сравнениями, довольно быстро убедил присутствующих, что могучему и славному СССР нечего продавать на Запад, кроме сырья нефти, газа, древесины, целлюлозы…
Но тогда, в шестидесятые, не уничтожить разгромный анализ ученых с предсказанием краха через двадцать лет Байбаков не мог: о какой катастрофе можно говорить, если партия через двадцать лет планирует построить коммунизм?"
Никонов "За фасадом Империи"
Нынешние нувориши, при таких темпах автоматизации производства, посадят всё население на пособия из продуктовых наборов, когда деньги не нужны будут и объявят коммунизм, а себя - "отцами народов".
Коммунизм - не отсутствие денег, а присутствие НОВОЙ мотивации человека, а это жажда знаний и нового. Но кому это нужно?
Яхта-автомобиль, ведро водки, шашлыки на заднем дворе - жизнь удалась! Зачем искать и думать? В хлеву сытно и тепло.
Это - наука.
Фундаментальный процесс науки - познание непознанного, отрицание принципа непознаваемости.
Обвинять учёных в том, что их прогнозы относительно познаваемого в процессе познания - верх идиотии.
Врождённое чувство собственности, банальными убеждениями не удалишь.
Ты не делаешь разницы между личной и частной собственностью. Между собственностью для индивидуального потребления и собственностью на средства производства. Между личным трудом т нетрудовой рентой на средства производства и иную собственность.
И при этом ты пытаешься рассуждать о собственности? Очнись. Ты используешь слова, не понимая их значения.
А все расчеты между предприятиями проходили по безналу, без возможности вывести их в наличность. Не то что сейчас, когда расчеты между крупными игроками, с государством в том числе, происходят "живыми" деньгами со всеми вытекающими.
Что мог себе позволить купить богач, разжившийся на нетрудовые доходы, в советское время? Дачу, "Волгу", золотишко. А сейчас?
Ты хоть знаки препинания вставляй. Них.уя не понятно
«Во время встречи российской делегации 17 июля 2000 г. в Пхеньяне вдоль пути следования кортежа от аэропорта до центра города на протяжении примерно 10-15 км по обеим сторонам дороги были выстроены сотни тысяч людей (по оценкам российских наблюдателей – не менее 700 тысяч, по официальным северо-корейским данным – около 1 млн). Кортеж двигался медленно, неоднократно останавливаясь. Говорили, что первая машина, в которой ехали лидеры двух стран, делала остановки в тех местах, где коллективы народного творчества исполняли очередной танец ликования.
Подавляющее большинство людей, выстроенных вдоль трассы, составляли женщины, одетые в национальные корейские платья светлых цветов – преимущестенно розовых и голубых оттенков, а также дети. Мужчин практически не было – может быть, процентов десять от общего числа. На ногах у женщин было нечто вроде тапочек, сделанных из пластмассы. Женщины были чудовищной худобы и почти одинаковой конституции. Возраст многих женщин определить было совершенно невозможно. Лица большинства из них напоминали черепа, обтянутые тонкой, совершенно иссушенной, часто расстрескавшейся, серо-коричневой кожей. Первая мысль, пришедшая немедленно в голову, – что в рационе питания этих людей совершенно нет жиров – даже не столько мяса, сколько жиров. В России (да и в других странах) таких лиц никогда не видел.
Передний ряд женщин стоял строго на границе проезжей части дороги, за ним – несколько следующих рядов. При приближении к центру города количество рядов увеличивалось, и плотность встречавших возрастала. Перед первым рядом женщин примерно в метре-полутора от него и на расстоянии примерно 20-30 метров друг от друга лицом к женщинам (и соответственно спиной к проезжавшим машинам) стояли цепью крепкого вида мужчины в темной одежде. За последним рядом женщин располагалась еще одна цепочка мужчин в темной одежде. Их было видно хуже.
Женщины улыбались, рукоплескали проезжавшим машинам, размахивали платочками, яркими плакатиками, скандировали что-то на корейском языке и ПОДПРЫГИВАЛИ. Это трудно представить сейчас, это нелегко было видеть и тогда. Они постоянно ПОДПРЫГИВАЛИ.
Колонна в очередной раз остановилась – очевидно, впереди очередной народный ансамбль исполнял новый красивый народный танец. Мерседес года 1952 выпуска, в котором ехал я, шел одним из последних в кортеже. Мы стояли, возможно, уже минут 10 или 15, окруженные с обеих сторон несколькими сотнями непрерывно подпрыгивавших женщин. Момент счастья встречи, предполагавшийся по замыслу организаторов, очевидно, длительностью в нескольких секунд проезда кортежа автомобилей, явно затягивался. Женщины, продолжавшие все это время ПРЫГАТЬ, и выражавшие таким образом свое ликование по поводу приезда лучших друзей северокорейского режима, начали, видимо, уставать. Их прыжки постепенно становились реже и ниже.
Одна из женщин в первом ряду, видимо, не совершила очередного, полагавшегося по ритму, прыжка или сделала его не совсем высоким. Тогда стоявший перед ней и немного наискосок от нее мужчина в темной одежде молниеносно сорвался с места и кулаком нанес мощный удар ей прямо в лицо. Тело несчастной отлетело метра на два и опрокинулось на женщин, стоявших в следующих рядах. От такого удара не поднимаются – мелькнула у меня мысль. И еще одна: ее сейчас отнесут в сторону и положат где-нибудь под дерево. К моему глубочайшему изумлению и ужасу, буквально через несколько секунд эта женщина, оттолкнутая стоявшими сзади другими женщинами, вернулась на свое место и стала прыгать еще более исступленно и, как мне показалось, еще более высоко и с еще более безумно-радостной улыбкой на лице. Сразу же и другие женщины вокруг стали улыбаться еще сильнее и прыгать еще энергичнее. В этот момент я заметил, что мужчины за задними рядами женщин тоже пришли в движение, причем в руках у них обнаружились палки (или дубинки), на которых до этого момента не обращал внимания. По каким частям тела приходились удары – видно не было. Однако судя по тому, что задние ряды пришли в совершеннейшее неистовство энтузиазма, похоже, что работа проводилась ненапрасная.
Сопровождавшая нас в машине миловидная сотрудница северокорейского МИДа отвернулась от окошка, к которому были прикованы взгляды всех сидевших в машине, и в очередной раз заговорила о том, как весь корейский народ искренно любит своего Дорогого Лидера.
Вскоре кортеж тронулся с места и двинулся дальше».
А.Илларионов Экс-Советник Президента России.