FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Жить в России 3583 поста • 657 подписчиков подписаться
В Петербург отправилась 19-я партия "урановых хвостов"

В Петербург отправилась 19-я партия "урановых хвостов" (2 фото)

362
2
Из Амстердама в Россию вышло судно "Михаил Дудин" с очередным грузом "урановых хвостов", чтобы доставить их в Усть-Лугу в Ленинградской области, откуда их отправят поездом в Новоуральск. Об этом сообщил Гринпис России.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
25
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
27  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 4 ответа
258
МИХАН Месяц назад
А почему Гринпис замолк ,когда в Японии из Фукусимы сливают в океан гадость зараженную ?
Типо все нормально там США ..? А ведь заражение идет и течениями разносит заразу..
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
293
Hexo4uha Месяц назад
Вот что написано на сайте самого Электрохимического завода про гексафторид урана
http://www.ecp.ru/activity/nuclear/ogfuhttp://www.ecp.ru/activity/nuclear/ogfu
Перевод отвальных запасов урана из гексафторида в закись-окись дает возможность безопасного долговременного хранения энергетического ресурса до тех пор, пока он не будет востребован новыми энергетическими технологиями. Вложение средств в переработку ОГФУ это инвестиции в здоровье, безопасность и энергообеспеченность будущих поколений.

По сути из радиоактивного опасного отхода делают радиоактивный неопасный отход, который может быть когда то станет полезным. Или не станет.

При этом скорость переработки как-то не впечатляет

https://www.atomic-energy.ru/news/2019/12/10/99877https://www.atomic-energy.ru/news/2019/12/10/99877
Вторую установку по переработке в полезное сырье обедненного гексафторида урана (ОГФУ), в том числе поставляемого в Россию из Германии, запустят на "Электрохимическом заводе" Росатома под Красноярском в 2023 году. Об этом в понедельник заявил генеральный директор завода Сергей Филимонов на встрече с экологами и общественниками.
"Буквально в эти дни мы подписываем контракт с фирмой Orano по поставке второй установки W-ЭХЗ. В 2023 году мы должны запустить ее в эксплуатацию, соответственно объемы переработки ОГФУ удвоятся и достигнут 20 тыс. тонн в год", - заявил Филимонов

То бишь до 2023 года скорость переработки 10 тыс тонн в год. Ввезли эти самые 10 тыс тонн и еще 17 тысяч ждут своего часа.

Директор завода признаёт что на данный момент проблема не решена -
https://newslab.ru/article/938030https://newslab.ru/article/938030

Ценность этой технологии заключается в том, что, по сути, на сегодняшний день это единственная технология в мире по эффективной переработке ОГФУ, правообладателями которой является французская сторона. За десять лет персонал научился работать, с каждым годом по чуть-чуть мы добавляем производительность, гарантированные производителем 10 тыс. тонн в год выполняются и даже немного больше. В России сейчас порядка 800-900 тыс. тонн обедненного гексафторида урана. И пока только ЭХЗ остановил его накопление», уточнил генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов

Итого - есть куча своего не переработанного, но ввозим зачем то еще. Да и после переработки ценность полученного продукта сомнительна.
Показать все 9 ответов

На что жалуетесь?