В Европе давно идёт негласное соревнование: кто заставит своих граждан делиться с государством большей частью заработанного.
Свежая карта Tax Foundation за 2025 год наглядно показывает, где подоходный налог превращается в настоящий конфискационный инструмент, а где оставляет людям больше свободы распоряжаться своими деньгами.
Самые высокие ставки традиционно держатся в Скандинавии и странах с развитой системой социальных гарантий. Финляндия вышла на первое место с впечатляющими 57,3% – это максимальная ставка, которую платят граждане с самыми высокими доходами, включая муниципальные налоги. Дания следует сразу за ней – 55,9%, Швеция – 52,3%, Австрия и Словения делят отметку в 50–55%. Франция, несмотря на все реформы, сохраняет 55,4% для сверхвысоких доходов, хотя на карте её часто округляют до 45% базовой ставки.
В то же время Восточная Европа выбрала противоположную стратегию. Венгрия удерживает рекордно низкие 15%, Румыния и Болгария – всего 10%, что делает их настоящими налоговыми гаванями континента. Чехия (23%), Словакия (25%), Эстония (22%) и Латвия (31%) тоже остаются в жёлтой зоне. Перераспределять уже заработанное тут для правительства более проблематично.
Западная Европа расположилась посередине: Германия берёт 45%, Испания – 47%, Португалия – 48%, Бельгия и Нидерланды приближаются к 50%. Великобритания после всех изменений остановилась на 45%, Ирландия – на 40%, что делает её одной из самых привлекательных стран для высококвалифицированных специалистов в Западной Европе.
Эти карты не просто набор цифр. Пока одни страны строят общество за счёт высоких налогов, другие делают ставку на личную ответственность. И каждый раз, глядя на эти зелёные и жёлтые пятна, понимаешь: в Европе можно жить по-разному, но платить придётся в любом случае.
Ну и вот вам немного данных с далекого 2017 года.
Источник:
- ФНС проверит самых знаменитых инфоцыган
- Московские мошенники решили подзаработать на любителях электросамокатов
- Валерий Меладзе не платит налоги в России, но до сих пор продолжает зарабатывать деньги в стране
- Осознанная мастурбация и расслабленный анус: в сети появляются новые марафоны
- Никита Джигурда рассказал, что покинувшие Россию звёзды получают заграницей некие "дивиденты"


А так не интересно нифига.
А вот Украину убрать, так как я то уж знаю какой там бардак и про налоги вообще смысла говорить нет никакого.
Да и карту поправить, или вы считаете что мои многочисленные родственники в Крыму платят налоги по украинской ставке? )))
А то стоит сказать людям, что с ЗП и зарплатных налогов приходится ещё и НДС платить, так тут же набегает толпа "умников" с криками "Какой НДС в зарплате?". Так именно по этому и приходится платить. И получается, что с выданной на руки зарплаты больше 70% уходит в бездонные закрома.
По базовой ставке.
Там у них есть и нулевые налоги для людей с небольшими доходами.
У нас 33% - минимум, который платят все.
P.S. Высокие налоги на богатых - единственное что сдерживает революции в политически живых странах. И они там это понимают. Потому большинство богачей спокойно платят налоги. Весомую долю своих доходов, правда, пряча в круговороте бобла своих компаний.
В Германии подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале. В 2025 году ставки варьируются от 0% до 45% в зависимости от дохода. Первые 12 096 евро не облагаются налогом, затем ставки постепенно увеличиваются: 14–24% для лиц с низким доходом, 24–42% для лиц со средним доходом, 42% для лиц с высоким доходом и 45% для лиц с очень высоким доходом.
Следовательно он платит сначала 13%, а потом еще 22% НДС (с з/п после вычета), итого около 32% получается, если по минимальной ставке взять
Еще есть социалка, то что ее платит работодатель не имеет значения, это затраты на ваш найм, у многих какая то мистика в голове, якобы если платит работодатель, это не мой налог )) Но налоги с з/п у вас так же работодатель вычитает, в чем разница? )
Социалка у нас от 15-30% в зависимости от льгот итого, минимальный налог у нас от 43 до 56% (это при минимальной ставке подоходного 13%, если выше добавляйте еще в плюс)
На западе социалка включена в налог, который платит работник, а НДС у них сильно ниже
Так что если хорошенько потереть, все не так как на первый взгляд выглядит получится ))
2. Нет. Вы утверждали, что страны нападают на те страны, которым должны. А в Сирии были и США и Россия.
3. что мешает гражданину РФ купить машину в Казахстане....... В РФ ввозят автомобили из множества стран.
Купить машину в Казахстане и Казахстан экспортирует машины в Россию это как дать по жопе и дать в жопу, вроде одно и тоже, но есть нюанс. А вопрос был как раз по второй части, а не о том, кто как изворачивается, что б достать то, чего нет
4 ведение хозяйства это домоводство, а если вы не грек, то экономика- эта наука, изучающая производство, распределение товаров и услуг. Так же как и эпл, это далеко не всегда яблоко.
Не стоит все принимать так буквально, иногда надо вникать в смысл.
2. Вот ты глупенькая, я говорил так не о всех странах, не надо делать поспешных обобщений. Я так писал о странах ЕС, НАТО и других странах, Да хотя бы той же коалиции из 60 стран, что напали на Сирию.
3. Казахстан не производит машин, поэтому не может их экспортировать! Чему вас только в школе учат. Вопрос был в законности покупки машин у вас: я ответил, что законно. И да, на эти машины из Казахстана работает утильсбор тоже. Раз работате утильсбор, значит государство считает все законным, или вы умнее государства?
4. Хозяйство и дом это не одно и то же. Хозяйство бывает разным, бывает и размером с дом. А бывает и с завод или страну. А вот ваше определение экономики ущербное. Мотивацию в производстве и распределении товаров и услуг уже не изучает по вашему экономика? А институциональная экономика не изучае правила и законы? В общем цитируете всякую хрень, где только находите, выбросьте эту каку.
Есть факультет в вузе, рассчитан условно на 120 человек. В России 20 бюджет, 100 платные. Во Франции 120 бюджет.
Все остальное ненужная вода.
2. Так Россия тоже там была.
3.Казахстан не производит машин, поэтому не может их экспортировать!--- именно поэтому на вопрос "кто ещё поставляет (экспортирует) машины в Россию, кроме Китая, вы написали "ну мы в Казахстан покупать ездим"
Ну все ж логично.
4. Сначала я хотела спросить к чему вообще про мотивацию и тем, более институциональную экономику (слова, видимо, понравились), но когда я прочитала это "Хозяйство бывает разным, бывает и размером с дом." то поняла, что лучше не спрашивать после данного шедевра.
Ты собой гордишься?-да, моя гордость размером с дом. Вобщем, я, наверно, повторюсь, но вам надо тренироваться выражать свои мысли.
1. Прекрасно, но не так. У РФ есть условно 100 бюджетных мест, и 50 платных. В ЕС 100 бюджетных на тоже количество населения. Потому что количество мест (бюджетных, а в ЕС все бюджетные по вашим словам) соответствует потребностям экономики.
2. Ага, была. А еще в Сирии была Сирия! Какая неожиданность! Может она сама на себя напала, вот в чем же вопрос!
3. Ну вот магазин не производит морковку, но продаёт. Магазин нарушает законы?
4. Вы таки знаете, что существует сельское, лесное, народное, водное хозяйства, например? Если нет, то вы каким тупым переводчиком пользуетесь?
1. Какое тоже количество? Тоже как у кого? " В ЕС 100 бюджетных на тоже количество населения. "-- опять какие то рандомным обрывки фраз.
2. Удивительно, но именно в тот момент, когда вы попробовали поясничать, вы первый раз сказали что-то адекватное, сам того не понимая. Да, по факту Сирия сама на себя напала, потому что все началось именно с гражданской войны. А потом уже подтянулись все остальные. Ну это уже вообще какая то левая тема.
3. Если житель Казахстана приехал в Россию и купил морковку в супермаркете, то это не значит, что Россия экспортирует морковь в Казахстан. Это я вам как экономисту говорю. А вопрос стоял следующий "кто, кроме Китая экспортирует машины в Россию?"
4. Да ладно? Правда? А я то думала, что хозяйство может быть только большим как дом)))))
Ладно оставим хозяйство в покое, у кого то оно большое, что и показать не стыдно, а кто-то говорит, что оно маленькое потому что холодно, но он счастлив и так.
Вернёмся к вопросу. Богатое население со средней ЗП 90тыс рублей как покупает квартиры и машины за несколько миллионов без кредитов то? Эта тайна будет раскрыта или вы унесёте ее с собой в могилу? А то я окончательно потеряла надежду, уже и борщи с мясом обсудили, у кого какое хозяйство, а с кредитами то что по итогу?
Неплохо ещё учитывать что в государстве сколько стоит и какие для населения есть социальные блага и гарантии. Может ли правительство, гарантировать мне мой денежный вклад, допустим, в нац валюте в государственный банк - землёй по фиксированной стоимости, в конкретном регионе, где я ткну пальцем в незанятый участок и скажу - нарежьте мне его? А то, про поддержку родного все по ТВ любят рассказывать, а вот как людям хотя бы их кровные под гарантии какие-то в депозиты принимать, так тут у нас все сразу стыдливо глаза прячут.
Так что, все эти статистики по одному параметру - курам на смех.