Как утверждают представители биотех-лаборатории, полётом голубя можно управлять дистанционно через имплантированные в мозг птицы электроды.
Российская биотех-компания Neiry сообщила о разработке голубей-биодронов, оснащённых нейроинтерфейсами, посредством которых полётом птицы можно управлять дистанционно. Сообщается, что «живые дроны» могут использоваться для промышленного, экологического мониторинга, а также помогать в поисково-спасательных операциях.
Как рассказали в компании, в мозг голубя имплантированы электроды, которые подключены к стимулятору в рюкзачке на спине птицы. Там же расположен контролёр, через который оператор задаёт маршрут. Стимулятор посылает в мозг птицы импульс, который «воздействует на её желание, например, поворачивать налево и направо». Уже сейчас биодроны способны летать по заданному маршруту, маневрировать, а также взлетать и приземляться.
Кроме того, пернатые киборги-убийцы оснащены камерами для фото- и видеофиксации маршрутов. В компании пообещали, что при помощи нейросетей будут скрывать и замыливать «персональные объекты» и лица людей, попадающие в объектив камеры.
По уверениям представителей Neiry, птицы с нейроинтерфейсом могут преодолевать 500 километров в день, в том числе за счёт солнечных батарей, которые питают навесную электронику и тоже расположены на спинке пернатых. Кроме того, утверждается, что голубь-дрон падает не чаще своих «непрокаченных» сородичей, а стоимость такой птицы сопоставима с ценой дронов сопоставимого класса.
Основатель компании Александр Панов сообщил, что разработка пока работает на голубях, но вполне может быть адаптирована под других птиц. Он отметил, что вороны смогут переносить больший вес, чайки — мониторить прибрежные объекты, а альбатросы — большие морские территории.
Источник:
- Доставка бомбы голубиной почтой – реалии прошлого века
- «Стрелял из РПГ и ел как король»: звезда UFC Джон Джонс похвастался приглашением в Чечню
- В Петербурге невеста сломала руку за два часа до свадьбы, пытаясь повторить тренд из TikTok
- Инженер создал “умные” брюки, которые сообщают о расстегнутой ширинке
- В Японии был разработан инновационный рюкзак, оснащенный роботизированными руками


Но голуби на ГЛОНАСС имеют другие задачи, им в момент военной операции не надо находиться в эпицентре. Это дальняя разведка
Главное, чтобы роботу с подвижным лицом на плечо не сели...
электроды суют, чтобы стимулировать определенные области мозга.