В начале июля 1916 года, когда Андрей Августович Эбергард был снят с должности командующего Черноморским флотом, Сушон вывел «Гёбен» и «Бреслау» в сторону русского черноморского побережья. Отправляясь в новый рейд, адмирал надеялся перехватить русские транспортные корабли, которые снабжали Кавказскую армию, и, при наличии возможности, планировал обстрелять порты неприятеля.
4 июля «Гёбен» и «Бреслау» подошли к Туапсе и открыли огонь по городу, а также потопили вблизи него моторную шхуну. Не обнаружив вражеских транспортников, Сушон принял решение двигаться на запад, в сторону Крыма.
Через несколько дней в Севастополь прибыл новый командующий Черноморским флотом — Александр Васильевич Колчак, который, после краткой встречи с Эбергардом, получил известие о новом рейде «Гёбена» и «Бреслау». Оценив обстановку, Колчак приказал выйти на перехват врага «Императрице Марии» и «Императрице Екатерине Великой». Неподалеку от Крыма русские дредноуты обнаружили «Гёбен» и «Бреслау» и открыли по ним огонь. Обескураженный столь быстрым обнаружением мощными силами русского флота, Сушон приказал кораблям поставить дымы и взять курс на Константинополь. Новый рейд с треском провалился.
Вступление в борьбу Колчака
Назначение на должность командующего Черноморским флотом в июле 1916 года стало для Колчака полной неожиданностью. К началу Первой мировой войны Александр Васильевич служил в штабе командующего Балтийским флотом Николая Оттовича фон Эссена, который весьма высоко ценил своего подчинённого. Находясь под «крылом» Эссена, Колчак стал признанным мастером постановок минных заграждений и снискал репутацию решительного и удачливого офицера. По мнению ряда историков, именно в Колчаке Николай Оттович видел своего преемника на посту комфлота, для чего он неоднократно просил Ставку присвоить Александру Васильевичу чин контр-адмирала и назначить его на должность начальника Минной дивизии Балтийского флота. Однако просьбы Эссена регулярно отклонялись Верховным главнокомандующим — великим князем Николаем Николаевичем, у которого не сложились отношения с Колчаком. Причины разлада, скорее всего, кроются в различных взглядах на то, как должен был действовать флот. Так, Николай Николаевич отводил флоту второстепенную роль, считая, что тот должен поддерживать армию, не ведя самостоятельных операций. Колчак же был сторонником более самостоятельных и агрессивных действий военно-морских сил, неоднократно отстаивал свою точку зрения в Ставке Верховного главнокомандующего, чем и заработал неприязнь великого князя.
После смерти Эссена в мае 1915 года Александр Васильевич продолжил службу на Балтике, став осенью того же года начальником Минной дивизии. Под его командованием подразделение достигло высот мастерства и смогло нанести существенные потери германскому флоту. В апреле 1916 года Колчак был произведён в контр-адмиралы и получил указание начать разработку десантной операции в Рижском заливе. Спустя всего два месяца, в разгар подготовительных работ, Колчак неожиданно был повышен до звания вице-адмирала и назначен на должность командующего Черноморским флотом. Столь молниеносное возвышение Александра Васильевича является предметом дискуссии среди историков. Вероятнее всего, Колчак имел весьма влиятельных союзников в правительстве, которые и способствовали его продвижению. Однако, по воспоминаниям коллег, новое назначение Александр Васильевич воспринял без энтузиазма и радости, так как он был вполне доволен своим положением на Балтике. Тем не менее, верный своему долгу, Колчак принял назначение и отправился в начале июля в Севастополь.
Бремя командующего
После успешного противостояния «Гёбену» и «Бреслау» в их рейде Александр Васильевич столкнулся с рядом проблем, вызванных противоречивостью требований, исходящих из различных инстанций Верховного командования. Так, начальник Морского генерального штаба Александр Иванович Русин требовал от Колчака в кратчайшие сроки подготовить десантную операцию в Константинополь. Против проведения такой операции выступал начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Васильевич Алексеев, полагавший, что Черноморский флот не обладает необходимым преимуществом над противником. Одновременно с этим командующий Кавказской армией требовал от Александра Васильевича обеспечить транспортные корабли, снабжающие его войска, усиленным охранением, в том числе дредноутами, прекратить самостоятельные действия флота в Чёрном море и перейти в его непосредственное подчинение. Этим командующим был старый недруг Колчака, великий князь Николай Николаевич, которого перевели на Кавказ после снятия с поста Верховного главнокомандующего за неудачи на фронтах.
Оказавшись в эпицентре закулисной борьбы, интриг и противоречивых указаний, Александр Васильевич тем не менее стал действовать решительно. Колчак частично удовлетворил требования великого князя Николая Николаевича, усилив охранение транспортных кораблей эсминцами, но при этом напомнил своему оппоненту, что он не находится в его непосредственном подчинении, а значит, флот будет действовать самостоятельно. Выполняя требование о подготовке десанта в Константинополь, Александр Васильевич начал активно проводить силами миноносцев разведывательные операции вдоль турецкого побережья. Также для этих целей стали привлекаться гидросамолеты, благодаря чему были получены ценные разведданные о состоянии обороны османов.
Однако для того, чтобы обеспечить и надёжное охранение транспортников, снабжающих Кавказскую армию, и проведение десанта в Константинополь, было необходимо либо уничтожить «Гёбен» и «Бреслау», либо сделать невозможными их рейды в Чёрном море. Будучи мастером минной войны, Колчак нашёл способ, как нейтрализовать надоедливого врага.
Минный «рай»
С началом Первой мировой войны предшественник Колчака, Андрей Августович Эбергард, начал активное минирование османских вод вблизи Босфорского пролива. Но пополнение запасов флота новыми минами шло крайне неудовлетворительно, так как основные усилия военно-промышленного комплекса Российской империи были направлены на обеспечение сухопутных сил. Поэтому османам удавалось в короткие сроки расчищать минные поля и проводить набеги на русское черноморское побережье. Однако ко второй половине 1916 года минный «голод» был преодолён, и Александр Васильевич незамедлительно воспользовался новыми возможностями.
Благодаря проведённым ранее разведывательным миссиям русский флот имел достаточно точные сведения о состоянии обороны и составе сил противника. Изучив новые данные, Колчак приказал заминировать вход в Босфорский пролив от берега до берега. После успешного выполнения данной миссии было начато активное минирование подходов к портам Османской империи на Чёрном море. А для того, чтобы выход из Босфорского пролива был надёжно запечатан русскими минами, Александр Васильевич приказал держать на расстоянии в 50-100 миль от него дежурную группу, состоящую из дредноута, крейсера и нескольких миноносцев. В случае попытки осман расчистить минные поля корабли должны были отогнать неприятеля и, при необходимости, установить новые минные заграждения. Также вблизи Босфора теперь регулярно дежурили русские подводные лодки и миноносцы, имевшие на борту значительный запас мин. Всего с июля 1916 и до начала 1917 года под руководством Колчака было установлено 17 минных полей, в которых находилось свыше четырёх тысяч мин.
Активное минирование полностью изменило расстановку сил на Чёрном море — доминирование Российской империи стало неоспоримым, что явилось заслугой Александра Васильевича Колчака, снискавшего уважение и авторитет среди черноморцев. Адмирал Сушон более не рисковал отправлять «Гёбен» и «Бреслау» в Чёрное море, так как был велик шанс подорваться на минных полях. В результате этого корабли простояли в Константинополе до июня 1917 года, запертые со стороны Босфора русскими минами, а со стороны Дарданелл — британским и французским флотами. В начале 1917 года казалось, что участь «Гёбена» и «Бреслау» уже предопределена. Но судьба, как это зачастую бывает, может преподнести неожиданные сюрпризы, например, революцию…
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Изабель Баррето: прекрасный конкистадор и первая в истории дама-адмирал
- Впечатляющие фотографии кораблей на дне Балтийского моря
- Адмирал Попов рассказал о своей версии гибели подлодки "Курск", и она расходится с официальной
- «Гёбен» и «Бреслау» — неуловимые рейдеры германского флота. Часть I: Средиземноморская погоня
- Офицер-одиночка с гранатой, за голову которого бандиты предлагали 16 миллионов долларов


Адмирал Эссен остался в памяти России, как герой.
А Колчака, сколько не пытайтесь обелить и отмазать - палач и убийца.