Небольшая историческая справка о развитии электрификации в Царской России. И как Вы и догадались, речь пойдет о моем любимом городе Одесса.
В 1811 г. герцог Ришелье распорядился установить в центре города 200 фонарей, работавших на сале. Постепенно сало заменялось – конопляным маслом, спиртом, керосином и газом.
В ноябре 1850 г. 24 газовых фонаря освещали несколько центральных улиц города.
А в 1865 г. в Одессе открылся завод бельгийской фирмы «Ридингер», производивший искусственный газ, в том числе для освещения улиц. Электрическое освещение появилось в 1880 г. Одними из первых были освещены Дерибасовская, Ланжероновская, Екатерининская, Пушкинская и Одесский порт. Территорию промышленной международной выставки в 1884 г. освещали 450 калильных ламп и 26 дуговых фонарей. Вся Одесса и ее гости любовались невиданным зрелищем. А в 1887 г. профессор Новороссийского университета Н. Умов, вместе с инженером И. Новицким и старшим механиком Одесского телеграфа В. Дидрихсоном, принял уникальное сооружение на улице Старопортофранковской, 10 – первую в России электростанцию переменного тока. Она обеспечила электроснабжением театр и 600 электрических лампочек частных абонентов. Успех одесской энергетики вызвал изменение взглядов на переменный ток в Российской Империи!
Единица комфорта
Как только в домах одесситов появилось электричество, сразу возник вопрос об оплате за потребленную услугу. Головоломки по оплате начались задолго до того, как вспыхнули лампочки. Какова стоимость электроэнергии? Как ее оплачивать? Какова единица измерения? Кто будет контролировать получение и оплату электроэнергии?
Главным, естественно, оказался вопрос о единице измерения. В итоге, такой единицей потребления электроуслуг стал киловатт/час — узкоспециальная, внесистемная единица измерения, выведенная для «оцифровки» количества произведенной и потребленной электроэнергии. На электростанциях величинами измерения произведенной электроэнергии больше являются мегаватты, но для учета потребленной электроэнергии на местах используется киловатт/час.
Электричество нельзя взвесить в килограммах, нельзя определить его объем, поэтому для его измерения берется эта единица — киловатт-час — сколько киловатт электроэнергии потреблено (или произведено) в течение одного астрономического часа.
Первые электросчетчики были запатентованы в 1890 году и с их внедрением учет произведенной и потребленной электроэнергии значительно упростился. И тогда же в Одессе был зафиксирован первый рост цены на электроэнергию. Тогда стоимость одного киловатт/часа возросла почти в двадцать раз — потребителям пришлось пришлось платить уже по 40 копеек за кВт/час.
Как осуществлялась оплата? У каждого абонента была «Расчетная книжка показаний электросчетчика». Удивительно, но за более чем 100 лет ее содержание практически не изменилось и абонентские книжки 1890 года практически полностью идентичны расчетным книжкам 1990 года.
Оплата за электроэнергию проводилась ежемесячно в конторах электрических компаний. Штрафные санкции к неплательщикам были суровы — им демонтировали электросчетчики и отрезали электроснабжение.
Сохранившиеся электросчетчики столетней давности свидетельствуют, что наши предки активно пользовались двумя режимами потребления электроэнергии — дневным и ночным. Естественно, и тарифы были различными. На счетчиках стояли часы, и потребитель устанавливал на циферблате режим пользования электричеством самостоятельно.
Какие электрические изобретения сделали одесситы?
Механик Одесского телеграфа Василий Дидрихсон усовершенствовал лампу Ладыгина, осуществив откачку воздуха из нее, и применил в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них следующий включался автоматически. Кроме того, Дидрихсон улучшил способ получения угольных нитей из древесных волокон и благодаря его усовершенствованиям лампы стали гореть не 30 минут, а 400 часов.
А выпускник Одесского реального училища Михаил Доливо-Добровольский воплотил в жизнь трехфазную электрическую систему, которая действует до сих пор и стала основой конструкции асинхронного электродвигателя.
Почем киловатт?
Чтобы понять, сколько «весили» 40 копеек тарифа за один киловатт/час в далеком 1890 году, — обратимся к цифрам. В то время средняя заработная месячная плата в Одессе была около 37 рублей. Кто-то зарабатывал меньше, кто-то — больше. Например, печатники в типографии зарабатывали около 50 рублей, рабочие-металлисты — 49 рублей, портные и столяры — около 37 рублей, а сапожники — 25 рублей в месяц. При этом на питание холостой рабочий тратил около 17 рублей.
Как видите, электрическое освещение в Одессе в то время по карману было доступно далеко не каждому жителю нашего города.
- В Одессе вор оставил на месте преступления свой телефон и папку с результатами анализов
- В Одессе снесли памятники Екатерине II и Александру Суворову
- В Одессе юноша избил и привязал к батарее арендодателя, после чего подался в бега
- Клиент маркетплейса Ozon вывел на чистую воду мошенников из Одессы
- Одесса тогда и сейчас: видеоэкскурсия по местам съемок "Приключения Электроника"

