В Древнем Китае был способ определить, виновен ли человек в краже, при помощи горячего масла. Ваши предположения, как они это делали?
Назывался он «ритуал черпания масла» и служил для вынесения окончательных решений в случаях кражи или долговых споров. Применяли его, когда очевидных доказательств очевидно не хватало. Применяли его в сельских местностях юго-западного Китая, в особенности среди народности И, проживавшей в Сычуани. В то время судебная медицина была недостаточно развита, и людям не хватало знаний, чтобы раскрыть истину. Кроме того сама народность И боялась чиновников и властей, потому хотела решать сложные дела своими силами и при помощи местных шаманов. По записям чиновников народы, которые пользовались Судом масла, в разы реже подавали прошения на судебные решения.
Потому часто приходилось обращаться к богам, чтобы те отличили добро от зла. Конечно, это вопиющая суеверность, но прекрасно задокументированная. Нужно взойти на высокую гору, потому что там ближе всего к божественному духу. А шаман нагревает растительное масло в котле до кипения, одновременно произнося заклинания и совершая священные обряды. В горшок с маслом кидают небольшой предмет. Какой – зависит от местности, но чаще всего по Китаю это просто рисовое зернышко. Но в некоторых деревнях это были кольца, камушки и даже зубы тигра (они были не у всех деревень).
И обвиняемый должен выловить эти предметы голыми руками. Если рука подсудимого повреждена, он считается виновным. Если рука остается невредимой, он считается невиновным. Самое забавное, что маслом проверяют и истца! Если человека обвиняют в нападении и побоях и масло обожгло его, то истец должен повторить процедуру, чтобы доказать обоснованность обвинения. Выходит, что суд маслом всегда сделает вас виновным, потому что масло обожжет любого? На самом деле процент приговоров судом масла был не 100%!
На самом деле шаман во время ритуалов, пения и разогрева масла внимательно следил за лицами всех участников дела. Обычно это был взрослый и очень проницательный человек. И он всякими хитрыми методами может направлять ритуал, чтобы выявить того, кого он правда считал виновным. Например, шаман может тайно добавить в масло уксус. Поскольку уксус имеет более высокую плотность, он опускается на дно. При нагревании уксус выделяет пузырьки, из-за которых поверхность кажется кипящей, даже если на самом деле температура не очень высокая.
Если обвиняемый в этот момент быстро опустит руку в масло и достанет предметы, он, скорее всего, останется невредимым и будет признан невиновным. В Китае суд строился на трюке и наблюдениях шамана. А вот в Древней Индии был суд жеваным рисом, про который я уже писала.
Подсудимый долго жевал жесткий рис, а потом выплевывал его на лист. Если на рисе была кровь, то он виновен! Это даже научно обосновано, потому что от стресса человек может не выделять слюны. Тогда рис будет царапать десны без смачивания, отсюда и кровь. Хоть какая-то наука. Но как думаете, где более честный суд – в Китае людской или в Индии, бездушный рисовый?
Источник:
- Почему в Китае вдова лучше бы отрезала себе нос, чем снова вышла замуж
- К чему приводит похищение женщин в Китае
- Быть высокой в Китае почти приговор
- Получить дзен-пощечину – китайская традиция, в которой сомневаются сами китайцы
- Почему Япония сходит с ума по мху


Судья собрал всех его домочадцев и дал им по палочке одинаковой величины. При этом он сказал:
Завтра к утру у вора палочка вырастет на два вершка.
Испугался вор и ночью обрезал свою палочку на два вершка.
Так хитрый судья нашёл вора.
.
Странный вопрос, учитывая присутствующее тут же описание китайских хитростей.