Как США спровоцировали Японию на удар, и в чем была победа Сталина.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Кому война, а кому мать родна - эта русская пословица хорошо подчёркивает роль США во Второй Мировой Войне, о которой сейчас умалчивает Трамп. Да, датой начала этой войны считается 1 сентября 1939, хотя на востоке она началась гораздо раньше, и Японская армия добивалась успехов, например, в Китае, что не устраивало США. Казалось бы, где США и где Китай? Но Америка держава морская и конкурент ей в Тихом океане был не нужен. Поэтому США разрывают договор о торговле и мореплавании между США и Японией от 1911 года, который выравнивал права двух стран в торговых отношениях, в частности, отменялись пошлины. Но это было только началом. Так же нельзя не отметить, что в это время бои с самураями ведёт и Красная армия, и по итогу победит на реке Халхин-Гол в Монголии, что тоже отразится на решении японцев с кем воевать по итогу.
Тем более вскоре СССР и Япония заключили пакт о ненападении, который не понравился нашим будущим заокеанским союзникам, но вернёмся к США, которые были основным экспортёром нефти и железной руды самураям, которым не хватало ресурсов и они их планировали взять военной силой в Азии. При этом нельзя не сказать о том, что стороны не пытались договориться. Пытались, но уступки были неприемлемы. Как итог, уже после начала Великой Отечественной Войны в конце июне 1941 года, когда коалиции были сформированы, американцы замораживают активы японцев и следом вводят эмбарго на нефть, а это 90 процентов от всех поставок. Имеющихся запасов японцам по их оценкам могло хватить при ведении боевых действий на полтора года, не более. И отсюда выводы напрашиваются сами собой. А если первый удар был за японцами, в таком случае американская общественность войну поддержала бы, тем более общество в США было настроено негативно к стране восходящего солнца, и в этом плане свою повестку отрабатывали СМИ. И знаете, на этот раз не врали, японцы были теми же фашистами как немцы, финны и венгры, совершавшие чудовищные преступления на занятых территориях.
И да, Японии ничего не оставалось, нападать на СССР смысла не было, тяжёлые условия для войны (рельеф, водные преграды, климат) и вопрос по нефти. Она была на севере Сахалина, но потребности японцев не покрывала, да и знали ли они ее объемы? А еще сила Красной армии! С другой можно было нанести больнючий удар по Америке и склонить ее к уступкам как минимум. И как мы знаем, удар был нанесен 7 декабря 1941 по флоту в Перл-Харборе, где его не должно было быть, обычно его отводили к западному побережью, но из-за обострения с Японией оставили на Гавайях. И вот здесь Сталин сделал то, что не вышло на западе. Угроза ушла мимо. А у меня на этом все. Источник: канал "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

