Число граждан, рассчитывающих на улучшение своей жизни в ближайший год, по сравнению с весной-2025 сократилось.
В России зафиксировано заметное снижение числа граждан, рассчитывающих на улучшение своей жизни в ближайший год: доля оптимистов упала с 39% весной до 27% осенью 2025 года, что выходит за пределы статистической погрешности. Опрос Фонда «Общественное мнение» также выявил рост числа пессимистов — их стало 15% по сравнению с 11% в апреле. Этот баланс ожиданий достиг худших значений с 2022 года.
Экономические причины пессимизма весьма очевидны: реальные расходы россиян опустились до минимума за последние два года. По данным «СберИндекса», рост потребительских трат к концу октября составил лишь 6,7% при инфляции около 8%, то есть реальное потребление сокращается.
Люди чаще ходят в магазины, но покупают меньше, и всё больше ориентированы на скидки и акции. Только 8% опрошенных зафиксировали улучшение своего материального положения за последние месяцы, а об ухудшении сообщили уже 23% — это самый высокий показатель с начала 2022 года.
В условиях кризиса россияне в основном стараются работать больше, а не искать новые источники дохода или повышать квалификацию. Медианная продолжительность рабочей недели увеличилась до 45 часов без соответствующего роста оплаты, а интерес к образованию и саморазвитию снижается - отмечают социологи. Специалисты предупреждают, что такая стратегия приносит лишь временное улучшение, но в долгосрочной перспективе мешает развитию человеческого потенциала в стране.
Психолог Елена Конева считает, что общество вступает в "фазу глубокого разочарования".
Источник:
- Японская проблема 8050
- Какая сумма ежемесячно нужна жителю России для полного счастья?
- Эффект невмешательства свидетеля: механизм возникновения и проявления синдрома Дженовезе
- Знакомые знакомых: как работает теория шести рукопожатий
- Названы города и регионы России, в которых женщины чаще всего бьют своих мужей


Некоторые предприятия платят. Типа экология, всё такое.
Соответственно, он в цене продукции.
Я, в режиме уже привычного "разочарования" живу со времён горбатого... Всё это горбиельципутское безвременье. Но как то выживаю. Привык. Так что - всё в порядке. Всё как и должно быть. Н-да. Кысмет.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают."
=(((
1. Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию в 2000 году. Отравлен полонием-210. На Россию наложили санкции
2) Осенью резко обострились отношения между Россией и Грузией. Россия приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кончилось это через 3 года войной 8.8.8
3) Польша заблокировала начало переговоров между Россией и ЕС по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
4) В России приняты изменения в избирательное законодательство: отменен порог явки на выборах всех уровней, а также графа "против всех"
5) Газпром окончательно решил перейти на рыночные отношения в расчетах по газу со странами бывшего СССР. Спор с Белоруссией
6) В сентябре в карельском городе Кондопога произошли массовые беспорядки на межэтнической почве, причиной которых стало убийство в драке двух местных жителей. Шестеро подозреваемых в этом преступлении выходцев с Кавказа находятся под стражей.
7) Серия громких убийств - первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова (13 сентября), обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской (7 октября).
8) Прокатившаяся по российским регионам волна отравлений "левым" алкоголем. В результате погибли сотни людей
Я их не вижу. СВО уже 4ый год, налоги и сборы растут.. Санкции мешают путешествовать по миру со спокойной душой, нужно заморачиваться иностранной карточкой и выбирать маршруты, чтобы пустили..Одно на другое и накладывается
то, что Россия однажды примет сторону сша - это одновременно реалистично, глупо и смешно. Но такой исход вполне вероятен. Чинуши до сих пор ориентированы на запад.
Вот всем понятно, но как то этот вопрос всегда за скобками остается.
Может стоить проговорить проблему и озвучить ее деду? Что надо бы войну закончить?
Так же на всякий случай напоминаю, что дед отказался и потребовал отдать ему еще и не завоеванные области Украины.
Как вы относитесь к таким требованиям?
Из собственного дома отступать некуда.