Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила опрос среди самозанятых о желаемом уровне налога и попросила ответить, что они буду делать, если условия налогового режима станут неприемлемыми: уйдут в тень, перейдут на работу по трудовому договору, прекратят вести деятельность, перейдут на другой способ налогообложения.
Совет Федерации рекомендовал правительству России досрочно завершить эксперимент с налоговым режимом для самозанятых, который был запущен в 2019 году. Ожидалось, что эксперимент по применению специального налога на профессиональный доход продлится до конца 2028 года, однако сенаторы предложили завершить его уже в 2026 году, основываясь на итогах работы и актуальных вызовах для рынка труда.
Инициатива возникла по итогам правительственного часа с участием министра экономического развития Максима Решетникова, который заявил, что обсуждение возможного завершения режима должно начаться заблаговременно, чтобы у всех участников рынка была возможность адаптироваться к новым условиям.
Решетников подчеркнул необходимость рассмотреть не только вопросы, связанные с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями, чтобы не допустить распространения практик занижения налоговой базы через разные формы занятости.
На сегодняшний день самозанятые, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, платят налог на профессиональный доход: 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Власти и ФНС активно обсуждают перспективы корректировки налоговой нагрузки и собирают мнения участников рынка о том, каким должен быть «справедливый» налог, а также о возможных действиях самозанятых в случае изменения режима - опрос был запущен ФНС на платформе «Мой налог».
Источник:
- В Китае испытали модицифированный вирус, схожий с COVID-19 - все мыши умерли в течение восьми дней
- Стресса меньше, а счастья больше: в Исландии провели эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
- "Ничего личного": двое мужчин в Башкирии с муляжом автомата проверили готовность школ к терактам
- Стволовые клетки подняли на ноги парализованного
- Российский учёный исследовал на себе имплант для контроля сновидений
Честно сказать, не знаю, что будет дальше, но вот насчет ухода в тень и налички согласен.
Предполагаю, что постепенно будут выдавливать наличку из оборота, хотя у нас это будет сделать сложно.
Ну ладно, ладно, не отменили но применять их теперь сложнее. Все равно что отменили.
А для торговли и грузоперевозок таки отменили окончательно.
https://torg.1c.ru/news/psn-v-2026-godu-limit-10-mln-rubley-otmena-dlya-roznichnoy-torgovli-i-gruzoperevozok/https://torg.1c.ru/news/psn-v-2026-godu-limit-10-mln-rubley-otmena-dlya-roznichnoy-torgovli-i-gruzoperevozok/