Тигры, львы и леопарды нервно курят в сторонке. На охоту вышла самая смертоносная кошка в мире! Каждую ночь эта фурия уносит до 15 невинных жизней: эффективность её нападений составляет от 70 до 90%. Это больше, чем у любого другого представителя кошачьих и тянет на рекорд среди вообще всех хищников планеты.
Так, а где она?... Да вот же, прямо у вас под ногами, не наступите! Наш свирепый безжалостный хищник оказался вдвое меньше домашней кошки. Как вообще такому милому зверьку удаётся держать в страхе половину континента? Сейчас и спросим!
— Черноногая кошка, вас приветствует Книга Животных! Мы пишем статьи о самых необычных животных этого мира и сегодня вы — наша почётная гостья. Читателям будет интересно познакомиться с вами поближе. Расскажите нам немного о себе? — С рррадостью. Мне надоело прятаться в тени своих больших родственников. Пришла пора заявить о себе. Ни один лев не может сравниться со мной в мастерррстве охоты! И сегодня я раскрою вам все свои секреты — а вы расскажите о них всему миру, пусть люди слушают и трепещут!
— Серьёзное заявление! Тогда вот наш первый вопрос: как вам удаётся сочетать несочетаемое? Вы обворожительны! Не поймите неправильно, но кажется, будто настолько милое и маленькое создание как вы и мухи-то не может обидеть!
— Приму это за комплимент. Да, действительно, средняя черноногая кошка весит вдвое меньше домашней. Но на самом деле, размер — один из главных наших козырей! Оглянитесь вокруг: мы живём в Южной Африке, на многие километры раскинулись жаркие саванны и полупустыни. По закону физики, чем меньше тело, тем быстрее оно остывает. Пока львы, леопарды и прочие маются от жары, мы можем сколько угодно бегать, прыгать и охотиться всю ночь напролёт.
— Разве скромный размер можно считать преимуществом? Ведь из-за него вы можете охотиться лишь на небольшую добычу. Не в обиду будет сказано, но львам, например, крупный размер никак не мешает охотиться. — Мы говорим не просто об охоте, а о суперрр-успешной охоте! Ваши хвалёные львы ловят добычу лишь в 25% случаев. Всё потому, что львы специализируются лишь на крупной добыче, для поимки которой надо много сил. Мало того, что они быстро устают и перегреваются, так ещё и рискуют получить рогами в бок от буйвола или антилопы. У нас, истинных мастеров своего дела, 9 из 10 нападений заканчиваются успехом. Грызуны, птицы, ящерицы — у нас на каждом шагу еда, успевай ловить!
— Кстати, об этом. Поделитесь своими секретами? Как именно вы ловите добычу? — Только для вас и только сегодня: у нас есть сразу две охотничьи тактики. Первая — сидеть в засаде. Так делают все кошки. Это скучно и долго, зато энергии тратится минимум. Нужно просто найти свежую норку какого-нибудь грызуна и сесть на входе. Рано или поздно он покажется и тогда — кушать подано.
Вторая тактика охоты — активный поиск. Это уже веселее, плюс можно совместить с обходом своего участка. У самок — 15 км², у самцов до 24 км². Пока гуляешь и метишь территорию, можно вспугнуть стайку саранчи, поймать парочку птичек или мышей, а если повезёт, даже наткнёшься на зайца или детёныша антилопы. Мы не специализируемся на крупной дичи, но мастерства у нас хватит и на то, чтобы завалить жертву в несколько раз крупнее себя! Учёные даже засекали: черноногие кошки ловят добычу каждые 50 минут. За всю ночь в таком темпе выходит около 15 мини-перекусов.
— Но зачем вам столько жертв? — Увы, за всё в этом мире приходится платить. Наша проворность, ловкость и скорость — результат быстрого обмена веществ. Проще говоря, нам всегда хочется есть до одури! В сутки мы должны потреблять как минимум 1/6 от собственного веса — и это просто, чтобы не помереть от голода. — Получается замкнутый круг? Высокий метаболизм помогает охотиться без остановки, но в то же время заставляет испытывать вечный голод? — Всё так. Мы убиваем не из жажды крови, а ради выживания! У нас даже на романтику немного времени остаётся!
— Вот это у вас тайм-менеджмент! И когда вы всё успеваете? — Мы живём в Южном полушарии, потому брачный период приходится у нас на зиму. Сначала все выглядит очень мило: самцы поют серенады и бьются за даму сердца. От любви кружит голову! Правда, после свидания все кавалеры уходят в закат. Самкам приходится самостоятельно справляться с новорожденными. Хорошо, что котята быстро растут и прилежно учатся. От молочной детки до машины смерти проходит всего 4 месяца! После этого детёныши считаются самостоятельными и вполне могут позаботиться о себе сами. Ну а если ресурсы позволяют, самка может пойти за новыми прямо в этом же году.
— Ого, вот это скорость! Но мы тут почитали, что популяция черноногих кошек стремительно сокращается. Вы быстрые, ловкие и успешные охотники. Никто не сравнится с вами в смертоносности! Да и с размножением вроде как проблем нет. Что же происходит?
— Это вопрос не к нам, а к вам! Глобальное потепление, урбанизация, опустынивание — слышали про такое? С этими процессами даже учёные справиться не могут. А мы — тем более. У нас лапки.
Источник:
- Боту: едят анаконд, пираний и розовеют от шрамов
- Лесной кот: никогда не подбирайте котят в лесу
- Вооруженная актиния: живые мины берегов Австралии
- Азиатские бескоготные выдры: самые маленькие и слабые выдры на планете
- Тигровый уж: русская змея с ядовитой кожей
Котёнку на видео 5 мес.