Книга, по которой был снят фильм "Я - легенда" с Уиллом Смитом. Книга Ричарда Мэтисона так и называется -"Я - легенда". Но сюжет у нее намного шире, логичнее и интереснее.
Фильмы часто снимают не совсем по сюжету книги, но тут очень серьезные разногласия. То, что главный герой книги - белокожий блондин, а в фильме наоборот - можно списать на политкорректность.
Да, и Смит, безотносительно всего прочего, действительно хорошо смотрится в экшн-фантастике. И фильм то мне понравился, но давайте узнаем как в реальности все было в этой истории, и тогда многое станет понятно.
Вот вы например поняли, почему такое название? Почему он - легенда?
Людей поразила бактерия, превращающая их в вампиров. Не в ебанутых зомби, как в кино, а таки в вампиров. У них начинают расти клыки и появляется непреодолимая жажда крови. Что удивило - для книги, написанной в середине 1940-х - под это дело подведена автором нехилая научная база. Бактерия питается компонентами крови, но при этом нарушает циркуляцию лимфы, из-за чего кровь больного сгущается и становится похожа на клей. Скрытое течение болезни продолжается несколько недель (а не 20 минут, как в кино), потом человек по-сути умирает, но по факту, его обмен веществ изменяется настолько, что он перестает быть в строгом смысле человеком.
Бактерия начинает выполнять функцию типа митохондриальной - снабжать организм энергией в обмен на нужные ей компоненты крови. Так как сам человек вырабатывать кровь уже не может - приходится вводить перрорально, чтобы не двинуть коней. Бактерия анаэробна, поэтому дыхание и снабжение крови кислородом прекращается. Вбивание кола в грудь вампира открывает доступ воздуху и поэтому убивает. Поражения других органов и частей тела не так критичны из-за того, что клейкая кровь буквально залепляет сразу же повреждения.
При этом сознание сохраняется. Хотя, как правило, в поврежденном виде - возможно, из-за органических нарушений в мозгу или просто потому, что не каждый способен осознать себя мертвецом и вампиром и продолжать жить с этим.
А у главного героя - иммунитет. И он, один-единственный в огромном городе, полном вампиров, живет в забаррикадированном доме и выходит гулять днем. Вампиры не выносят солнечного света, потому что ультрафиолет запускает в их организмах смертельные для бактерий цепочки реакций.
А передавалась бактерия с помощью спор, которые перемещались песчаными бурями.
"Конечно! Пыльные бури! Штормовой ветер разносит освободившиеся споры. Достаточно крохотной царапинки на коже — даже от удара песчинкой — и спора может закрепиться там. А закрепившись, она разовьется, размножится делением, проникнет в организм и уже заполонит все. Поедая ткани, бациллы производят ядовитые отходы жизнедеятельности, которые вскоре, наполняя кровеносную систему, убьют организм."
Так же иммунитет и появление бактерии: само появление бактерии не совсем понятно, но за несколько лет до событий книги главный герой покусала летучая мышь у которой была эта бактерия, но сама летучая мышь была почти дохлой как и бактерия - поэтому у главного героя выработался иммунитет как следствие того что он переболел эту бактерию.
И вот он так живет год за годом, развлекаясь тем, что залезает в дома и убивает спящих там вампиров. Счет идет на сотни, потом на тысячи - и так день за днем. Пока наконец его не ловят.
Оказывается, что погибающее человечество успело создать нечто вроде лекарства - необходимые бактерии вещества в таблетированном виде. Заболевшие принимают их и остаются почти людьми, хотя и с некоторыми нарушениями - например, у них аллергия на чеснок и солнечный свет, и они спят днем. И вот пока наш герой там годами горевал в одиночестве и убивал пачками спящих вампиров, эти люди начали потихоньку восстанавливать цивилизацию - организовали власть, полицию, снабжение и производства. Только у них была одна проблема. Какая-то тварь ходила по городу днем и убивала их спящими. Народ уже складывал легенды про Демона Дня. Каждую ночь они находили убитыми своих близких, работяг, ученых, детей, и никто не знал, как это остановить.
Наконец, ситуация была проанализирована, была выделена спецтехника, установлена слежка и был пойман человек. Последний незаболевший. Наш герой. Легенда. Его было решено казнить, потому что, по сути, он был самым настоящим массовым убийцей.
Новая цивилизация вампиров нашла способ выживать днём используя сыворотку, созданную из крови в Центрах переливания. И не все из них были разумны настолько чтоб создать цивилизацию. Часть вампиров так и были как самые обыкновенные зомби и пытались по ночам пробраться в дом к главному герою. Герой их убивал днем, своего соседа он кстати довольно долго найти не мог потому что тот прятался в трубе. Да и сосед был довольно умен и был "вожаком" стайки совсем конченных вампиров.
Хотя конечно в книге не описано, что цивилизация возродилась и что единственной проблемой новых людей был Невилл. Они так же боролись и с вампирами, которые потеряли человеческий облик, точно так же их уничтожали. Новые продукты им были не нужны (т.к. новым полувампирам обычная еда не нужна была), чисткой улиц никто не занимался, так как окончательно сбрендившие вампиры всё равно всё ломали и разбивали. Новых "людей" было кстати совсем немного, поэтому они и переживали за каждого убитого. Да и район который мог объехать Невилл был совсем невелик, такой что бы на старом пикапе успеть уехать и вернуться в течение светового дня да и то только в ясную погоду.
И про собаку. В книге тоже есть такой момент. Только вот собака была дикой. И она приходила к нему в определенный момент и ела. Её потом тоже заразили.
Как его поймали? . Они ему подослали ему женщину, накачав чем-то чтобы частично устранить вампирские реакции. И она его потом выдала.
Глава про казнь вообще все переворачивает.
"Он не хотел смерти. Думать и размышлять о ней – да. Но хотеть – нет. А такой – вообще ни за что! Он снова поймал себя на мысли о том, почему он выбрал жизнь и не выбрал смерть.
- Наверное, на то нет причины, – подумал он. – Я просто слишком упрям и туп, чтобы прекратить все это.
И вдруг он понял: это же я не в норме, а не они. Норма – это понятие большинства. Стандарт. Это решает большинство, а не одиночка, кто бы он ни был."
И вот не кажется ли вам, что по такой книге можно было снять более сюжетный фильм?
Источник:
- 11 самых таинственных кинозагадок, которые продолжают будоражить умы любителей тайн
- 19 фильмов с неожиданной развязкой
- 12 ностальгических сериалов, которыми запомнились девяностые и двухтысячные
- 10 фильмов и сериалов, которые осовременили знаменитые сюжеты и перенесли их в наше время
- 12 фильмов, которые были сняты с явным прицелом на «Оскар», но не получили ни одной номинации
Одна - другой: "А сценарий-то был лучше"
Пы. Сы. Кины рассчитаны на зарабатывание денег. Делать их для людей с мозгами, не окупается. Кстати поэтому существуют разные версии кин. Подбирается кучка среднестатистического зрителя, читай - быдла, им показывают несколько вариантов будущей кины и в прокат пойдёт то, что выберут они. Это к вопросу: а почему большинство последних кин - говно? А потому-что фильму делают не для зрителя, а для заработка. Основной контингент - дети и молодёжь. Те, кто заплатит за просмотр любого говна. Для людей, возможно появление "режиссёрской версии", максимально близкой к тому, что задумывал режиссёр. Но таких - меньшинство. Когда важен сюжет, а не пиу-пиу и машинки-роботы. Это - основная причина того, почему ни одна фильма, какой бы она хорошей не была, не сравнится с книгой. Таки бизнес.
https://www.ozon.ru/product/ya-legenda-mateson-richard-143190588/?at=99trQ3mELuJ3DmwrfmDAZBQFGvw8yruK421gXu1vEP2Vhttps://www.ozon.ru/product/ya-legenda-mateson-richard-143190588/?at=99trQ3mELuJ3DmwrfmDAZBQFGvw8yruK421gXu1vEP2V
280 р.
300 страниц, в метро по залипать
https://fantasy-worlds.org/lib/id498/https://fantasy-worlds.org/lib/id498/
https://6.trektor.top/torrent/541673/richard-mateson-sbornik-proizvedeniy-1961-2018-fb2https://6.trektor.top/torrent/541673/richard-mateson-sbornik-proizvedeniy-1961-2018-fb2
Ричард Матесон - Сборник произведений (1961-2018) FB2 скачать торрент
залипать в телефон или в ридер не моё
а автор фильма снимает то что ОН придумал, и какое к этому имеет отношение книга большой вопрос; и ему указ и продюсер, и сценарист, и бюджет фильма, и актёры в наличии (с их капризами). и мы при просмотре видим конкретное действие на экране, без вариантов.
так что сравнивать книги и фильмы по ним, имхо, глупо - разные это вещи совсем.
наверное таки да, потому-что ты весь фильм за главного героя, он же герой - он спасает человечество. а тут в конце - раз, вот это поворот! оказалось не герой, а серийный убийца. а ты за него переживал полтора часа.