Порода "Булли-кэт" появилась относительно недавно. Главной целью заводчиков было вывести животное с короткими лапами, но похожее на сфинкса. Помимо схожести со сфинксами эти коты теперь сильно смахивают на собак-булли.
Ветеринары бьют тревогу, зоозащитники требуют запретов, а в это же время в соцсетях зверушки с хэштегом BullyCat набирают миллионы лайков. Абсолютно голые и морщинистые, с мышцами как у бойцовой собаки и характером маленького гремлина: встречайте новую породу кошек — булли-кэт. Кто они на самом деле? Просто очередная кликбейтная диковинка или реальная угроза благополучию животных? Давайте разбираться!
Вы можете быть далеки от кошачьего мира, но внешний вид булли никого не оставит равнодушным. Вырастают монстрики до 2-4 килограмм, но при этом они совершенно не похожи на кошек в принципе. Новомодные мурки сочетают в себе сразу две крайности: полное отсутствие шерсти и необычайно короткие лапы. Из-за этого все мышцы, что у обычных барсиков равномерно распределены по конечностям, у этих гремлинов собраны в одну кучу.
На коротеньких лапках такое нагромождение мускулатуры смотрится слишком неестественно, будто бы зверюга днями из качалки не выходит. Голый формат сильно подчёркивает эту их особенность: без шерсти каждая складочка напоказ. Из-за такой необычной и совсем не-кошачьей внешности булли очень похожи на своих тёзок, собак породы американский булли — они тоже мускулистые и брутальные. Сходства добавляет большая выразительная голова, уши-локаторы и вечно недовольное выражение морды лица из-за кучи складочек-морщин.
Само собой, в соцсетях такие диковинные зверушки сразу стали крайне популярны. Особенно в современной хайповой подаче, когда на них надевают гангстерские золотые цепи, снимают на фоне бандитских тачек и лысых мужиков с татуировками. Особый восторг вызывают кадры рядом с мускулистыми собаками породы булли. Мол, поглядите, барсик тоже в теме! Но ветеринары и зоозащитники не разделяют всеобщего восторга. Они утверждают, что это не просто новая порода кошек, а издевательство над животными.
Говорят, что коты страдают вдвойне: короткие лапки дают колоссальную нагрузку на суставы, из-за чего они всегда болят, а голая кожа слишком восприимчива ко всему на свете и тоже приносит животинам постоянный дискомфорт. В пример часто ставят «развитые европейские страны», в которых булли-кэт уже вне закона. Например, Нидерланды и Англия. Заводчики булли, конечно, отрицают постоянные страдания своих питомцев. Они показывают совершенно здоровых и активных котов, которые совершенно не похожи на больных жертв эксперимента. Вот и получается две противоположности — но где же тут истина?
Для начала стоит разобраться в истории породы. Противники лысых гремлинов называют их современной погоней за модой и хайпом в интернете. Но это ошибка. Булли-кэт выведены 20 лет назад! Просто популярность порода получила только сейчас. Первоначально над монстриками работали Стефани и Пэт Осборн, но их идея была далека от создания брутальной котособаки. Наоборот, они стремились сделать самое милое животное на свете! Их эксперимент получил нежное название бамбино, что в переводе означает «малыш». А получили они своих первых котиков путём скрещивания двух всеми любимых пород — голых сфинксов и коротколапых манчкинов. В итоге получилась заниженная кукольная версия малышей, что даже получила предварительную регистрацию как экспериментальная порода.
Однако со временем интерес к бамбино угас. Это неудивительно: они хоть и милые, но всё равно, коротконогие лысики «на любителя». Такую несправедливость решили исправить сейчас, когда собачья версия булли на пике популярности. Под шумок бамбино переименовали в булли-кэт и выдали за новую породу. Отбор тоже пошел в новом направлении. Нежные черты больше не в почете — селекция идет на увеличение мышечной массы. Но если в 2000-х годах усатых гремлинов мир воспринял спокойно, то в современных реалиях из-за необычной внешности на них спустили всех собак. Но почему?
Разберёмся честно. Булли-кэт ругают за отсутствие шерсти и сильно восприимчивую кожу. Но никто не против существования сфинксов, петерболдов и прочих лысиков. Они вполне спокойно живут без мехового утеплителя. Да, это делает их более уязвимыми к солнечным ожогам и к укусам насекомых, но нагота не превращает их в инвалидов.
Ещё одна причина, по которой ветеринары и зоозащитники ополчились на булли — короткие лапки. Мол, их суставы постоянно болят, и коты мучаются. Тут есть доля правды — изменение пропорций не проходят для организма бесследно. У коротышек страдают не только конечности, но и позвоночник. Они могут собрать фулл-хаус пенсионера: артриты, артрозы, грыжи и прочие прелести. Но коротконогость — не равно мучения. При правильной селекции этот признак тоже не делает из зверя инвалида. Корги, таксы, бассет-хаунды — все они веками живут на заниженных лапках, и ничего!
Получается, что оба этих признака — короткие лапки и отсутствие шерсти — при правильном разведении и по-отдельности не несут больших проблем. Но булли-кэт сочетают их вместе — а это куда бо́льшие риски. Если неправильно подбирать пару при разведении, то котята действительно могут получиться больными по всем фронтам. Но делает ли это всю породу просто жестоким экспериментом ради хайпа в соцсетях? И да, и нет одновременно.
Дело в том, что практически у каждой породы есть свои болячки. Вне зависимости от того, кошка это или собака. У доберманов и британских кошек проблемы с сердцем. У шпицев и мейн-кунов — с шерстью. У немецких овчарок и шотландских кошек — с опорно-двигательной системой. Но никто не кричит о том, чтобы запретить вышеперечисленные породы. Всё решается грамотными профессионалами, которые тщательно выбирают производителей и заботятся не только о здоровье потомства, но и всей породы. Если такие люди стоят у истоков булли-кэт — флаг им в руки! Но судя по количеству лайков, заводчики работают не на улучшение качеств породы, а на конкретный спрос. Нужно ещё меньше, ещё мускулистее, ещё лысее! Гипертрофированные черты без оглядки на генетические предрасположенности — вот что действительно может вредить кошкам. И хайп лишь подливает масло в огонь.
Источник:
- 10 самых злых пород кошек, жить с которыми под одной крышей осмелится не каждый
- Ориентальная кошка: ребёнок в теле кота-пришельца
- 8 пород кошек, которые любят людей больше, чем собаки
- Мейн-кун: так ли страшны эти котяры, как о них говорят?
- Пушистая драгоценность: 20 самых дорогостоящих пород кошек