Он умышленно загнал танковую бригаду в котел, и в итоге прорвал мощную оборону. Генерал, который был в строю до 88 лет.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о легендарном советском командире, дважды Герое советского Союза, Гусаковском Иосифе Ираклиевич, родившемся 25 декабря 1904 года в деревне Вородьково нынешней Могилёвской области. Свою жизнь Гусаковский связал с армией в 1928 году, добровольно вступив в РККА. В апреле 1941 года назначен адъютантом танкового батальона 147 отп., 103-й моторизованной дивизии, которая в самом начале Великой Отечественной Войны была спешно переброшена на Западный фронт, где ситуация была наиболее сложной, и участвовала в боях в районе Ельни, там первый боевой опыт получает и будущий командир. Далее были оборонительные бои у стен столицы, причем Иосиф Ираклиевич принимал в них непосредственное участие. Так же наш герой даже был среди пропавших без вести, но вышел к своим из окружения позже. В ходе наступления участвовал в рейде группы танков из 112-й тд на Калугу, тогда советские танкисты, преодолев 90 километров, ворвались на южную окраину города и закрепились там, а затем, в течение 10 дней Калуга была очищена от фашистов.
Далее 112-я тд ведёт бои в районе Юхнова и в феврале преобразуется в 112-й танковой бригадой, которая летом будет вести бои на Сухиническом выступе, который враг планировал срезать. В это время Иосиф Ираклиевич начальник штаба бригады. 4 ноября 1942 года Гусаковскому присваивают звание подполковника, и впереди будут бои на Курской дуге, а если точнее, на ее южном фасе, в которых 112-я тбр будет на передовой сдерживать превосходящего врага, изматывая его. 12 августа 1943 года в ходе наступления с южного фаса выступа под Богодуховым Гусаковский был ранен и отправлен в госпиталь, а после возвращения в сентябре Гусаковский возглавляет 112-ю тбр, с которой фактически пройдет все войну. В октябре, по итогу Курской битвы бригада получила гвардию и стала 44-й. Летом 1944 года 44-я гвардейская участвует в Львовско-Сандомирской операции, отличилась при формировании Западного Буга, и по итогу боёв Иосиф Ираклиевич получает первую "Золотую Звезду". И вот, в январе 1945 года предстояло наступать с берегов Вислы в направлении Берлина.
В ходе Висло-Одерской операции 44 гвардейская танковая бригада шла в авангарде 11-го гв. тк. и первая достигла границы 1939 года, а затем Мизерицкого УРа. Тогда Гусаковский, видя, что немцы не успевают занять все позиции на рубеже, успевает его преодолеть, потеряв всего 4 человека, после чего немцы садятся на позиции и бригада оказывается в котле на удалении 70 километров от своих. Круговую оборону держали три дня, а после деблокации перешли в наступление и достигли Одера, взяв плацдарм 2 февраля 1945 год. За выдающиеся отвагу и героизм гвардии полковник И. И. Гусаковский 6 апреля 1945 года был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны поначалу командовал 44-м гв танковым полком, в который была переформирована его бригада, а дальше пошел по службе вверх и с марта 1963 по октябрь 1970 Гусаковский начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В 1968 году Иосифу Ираклиевичу Гусаковскому присвоено воинское звание «генерал армии». В отставке только с 1992 года. Не стало героя 20 апреля 1995 года. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!