Нелепые мифы Берлинской операции, в которые верят до сих пор.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня поговорим о мифах, связанными с взятием немецкой столицы, и начнем, наверное, с одного из самых распространенных - потери. Берлинской наступательной операции приписывают порой гигантские потери, которые не соответствуют действительности, ни о каких сотнях тысяч павших речи нет. Потери во всей операции, а она была масштабная, 80 тысяч безвозвратными и 350 тысяч с учетом раненых и заболевших. Сам город взяли по факту менее чем за неделю, взяли благодаря профессионализму.
Второй миф так же касается потерь и Зееловских высот. Иногда считают что прорыв обороны врага в данном районе был не оправдан. Оправдан, и критических потерь наши войска не понесли, прорываясь в этом районе. Наоборот, в дальнейшем их минимизировали, так как прорвав фронт, части и соединения1-го Белорусского фронта Жукова устремились на встречу войскам 1-го Украинского фронта Конева и окружили 200-тысячную группировку врага (4-я танковая и 9-я армии), не дав ей с техникой отступить к Берлину. Если бы отступили, за неделю Берлин бы не взяли и потери были совсем другими. А так Хальбский котёл громили с помощью авиации и артиллерии, а потери немцев кратно превышали наши. А в это время половина гарнизона Берлина не состояла из кадровых военных, по большей части это фольксштурм, полицейские, пожарные. Самих военных было 40-50 тысяч. Замечу, безвозвратные потери 1-го Белорусского фронта во всей операции составили 30 тысяч, это с учетом прорыва Зееловского УРа и штурма Берлина.
Третий миф. Берлин брать не стоило, надо было окружить и ждать. На выход к Берлину и его окружению приходятся значительная часть потерь. При штурме города запредельных потерь не было. При этом окружение города и непоследовавший за этим штурм продлило бы агонию рейха, который цеплялся за каждую соломинку. Падение города надломило немецкие войска и то не всё, в Чехословакии группа армий Центр дралась до 14 мая. А каждый день войны это потери и немалые, а так же напряжение тыла, которому надо было как можно быстрей переходить на мирные рельса для восстановления страны и чем скорее тем лучше.
И рассуждая о взятии Берлина, возникает четвёртый миф. А Гитлер-то бежал. Нет! Гитлер не бежал. 30 апреля 1945 года покинуть Берлин он уже не мог физически, самолёта не было, места для взлёта тоже, а учитывая судьбу Муссолини, которую фюрер боялся повторить, выбора у него не было.
И давайте пятый по счету миф. Берлин можно было взять в феврале 1945. Да, 1-й Белорусский фронт был в 60 километрах от немецкой столицы в это время, но фланги его были неприкрытыми, немецкие войска ещё предстояло разгромить, например, северней, В Померании. Бросок к Берлину был возможен, но к взятию города он не привёл бы точно, а войска с большой вероятностью могли попасть в котел. Да и передышка была нужна после броска от Вислы до Одера. В общем, это была бы авантюра, на которую не пошли. Подытожим. Берлинская операция стала одной из самых выдающихся в мировой истории, 4-х миллионный Берлин пал за считанные дни, а чуть позже и тысячелетний рейх. И, конечно, эти события не могли не обрасти очерками и историями, которые действительности не соответствуют. А на этом все. До свидания! Источник: канал "Наша история это Гордость"!
поможем немногим оставшимся ветеранам ..
поддержим тех кто на фронте сейчас .. на штурме, в окопе, под дронами
пусть они вернуться к матерям, к женам, к детям
и,
тебекалка, тебе я спину в бане не мылил, учи уроки и уважай людей