Немцы недоумевали. Т-34, подрываясь на минных полях, шли вперед, не неся потерь. Прорыв на Днепре.
Здравствуйте Уважаемые читатели! К 1943 году у Красной армии в отличии от врага появился трал ПТ-3, который позволял проделывать проходы по минным полям и снижать потери в бронетехнике при прорыве вражеской обороны. Так, осенью 1943 года недавно сформированный 166-й отдельный инженерно-танковый полк отправляется на Букринский плацдарм в излучине Днепра, южнее Киева, к месту сосредоточения сами тралы доставляли на лендлизовских трехосевых грузовиках "Студебеккер", которых в полку было 18, тралов тоже было 18, а вот танков Т-34 22 единицы. Так же было ещё 56 колёсных автомашин. Но стоит отметить, что не все танки были оснащены связью, как говорится, не без ложки дегтя. И вот, 12 октября 1943 года танкисты получают приказ на прорыв, Красной армии в этих боях предстояло занять всю излучину. Первая рота атакует в направлении высоты 216.3, проделав три прохода, ликвидировав 6 немецких мин по пути, танки с тралами, ведя огонь, ликвидировали 40 фашистов, 4 орудия, 7 автомашин и разметали 6 пулеметных гнезд. Сами потеряли два человека общими и один трал был поврежден.
Вторая рота пробивалась из района Григоровки к высоте 209.7. Экипажи проделали два прохода, подорвав 5 мин, и способствовали занятию данной высоты, хотя, отмечу, местность была тяжелая, с перепадами высот и ложбинами, что усложняло задачи. В этом бою рота ликвидировала до 100 фашистов, 3 ПТР, 3 пулемета и 10 автомашин, собственные потери два человека общими. А вот третьей роте повезло меньше. От огня врага она потеряла два танка уничтоженным и ещё два подбитыми, тем не менее обеспечила провод линейных танков по минным полям и способствовала наступлению и занятию Великого Букрина. Правда, по итогу этих боев отмечено, что не всегда тралы вовремя выводились с передовой, уступая место линейным танкам, что становилось причиной потерь, схему ввода в бой привел выше. Тем не менее, танки с тралами ПТ-3 были палочкой-выручалочкой и способствовали введению в бой бронетехники при минимальных потерях, что очень важно на первом этапе наступления, как я упомянул выше. В данном случае расширение Букринского плацдарма успеха не принесло, а 166-й от. инженерно танковый полк ждала передислокация под Лютеж, и вот на этом направление танки тральщики зажгут проложив путь на запад. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!


А теперь от влажных фантазий автора к суровой реальности.
Впервые ПТ-3 прошли испытания на фронте осенью 1942 г. в составе 40-го инженерно-танкового полка (Веремеев Ю.). В апреле 1943 г. отдельная танковая рота, оснащенная тралами, принимала участие в боях на Воронежском фронте в районе Курского выступа (Павлов М., Желтов И.).
Больше информации мы узнаем на сайте «Танк Т-34. Виртуальный музей». Здесь сказано, что первые модифицированные минные тралы, созданные заводом Народного комиссариата путей сообщения в Туле, проходили испытания в мае 1942 г., а в августе того же года около Воронежа приняли боевое крещение два первых экспериментальных танка ПТ-34 из 233-го танкового батальона 86-ой танковой бригады. ПТ-34 участвовали и в знаменитой битве на Волге: "тридцатьчетверки" с минными тралами из 109-й танковой бригады участвовали в контрнаступлении в ноябре 1942 г. на Донском фронте под Сталинградом. В апреле и мае 1943 г. ПТ-34 использовались только на Кавказском фронте для атак на сильно укрепленные позиции германских войск.
Далее про фантазии о первом применении трала в 166 танковом полку.
На сайте «Танковый фронт» (http://www.tankfront.ru/ussr/tp/tp166i.html)http://www.tankfront.ru/ussr/tp/tp166i.html) указано, что 166-й полк вообще не участвовал в боях под Курском. С января по октябрь 1943 г. полк находился на противоположной от фронта стороне.
Подтверждение этому мы находим на вышеупомянутом сайте «Танк Т-34. Виртуальный музей», где сказано, что 166-ой отдельный инженерный танковый полк находился в резерве Главного командования и предназначался для прорыва вражеской обороны во время битвы на Курской дуге. Но о его применении под Курском не сказано ничего. Смотрите картинку ниже.
Также на фотках ниже представлены немецкие минные тралы, о которых они даже не догадывались по мнению автора.
А также американские минные тралы. И английские. И японские. Похоже тогда только Ватикан и Сан-Марино не использовали тралы.