В конце июня 1915 года, несмотря на прибытие поддержки в лице подводных лодок, положение османского флота на Чёрном море оставалось крайне тяжёлым. Из-за острой нехватки угля, стабильные поставки которого были нарушены Императорским Черноморским флотом под командованием адмирала Эбергарда, «Гёбен» фактически не покидал территориальных вод Константинополя.
«Бреслау» активно использовался для охраны торговых кораблей от атак русских миноносцев, но 18 июля 1915 года легкий крейсер подорвался на мине недалеко от османской столицы. Повреждения оказались незначительными. Тем не менее в ремонтном доке не оказалось нужных материалов и опытных инженеров для проведения быстрого ремонта. Пока ожидались поставки людей и материалов из Германии, «Бреслау» был выведен из эксплуатации, вернувшись в строй только в феврале 1916 года.
К неудовольствию вице-адмирала Сушона, теперь для охраны конвоев приходилось использовать «Гёбен», так как устаревшие османские крейсеры не обладали достаточной огневой мощью. А к началу осени 1915 года главный страх Сушона стал явью — Императорский Черноморский флот получил подкрепление в виде дредноутов «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая», что полностью изменило расстановку сил в регионе.
Вступление «Императриц» в строй
«Императрица Екатерина Великая» и «Императрица Мария» были первыми дредноутами Императорского Черноморского флота. Оба линкора были заложены в октябре 1911 года и должны были вступить в строй через три года. Однако во время строительства выявили ряд недостатков проекта, в результате чего сроки сдачи были перенесены на лето 1915 года. К моменту ввода на действительную службу «Императрицы» уже считались устаревшими дредноутами, так как значительно уступали более современным линкорам, например, германскому «Bayern», в бронировании и вооружении.
Однако на Чёрном море, где предстояло служить «Императрицам», у них был только один серьёзный противник — линейный крейсер «Гёбен», который уступал новым русским линкорам в огневой мощи, но имел почти равное с ними бронирование и некоторое преимущество в скорости. Так, максимальная скорость «Императриц» составляла 21 узел, а «Гёбен» мог развить ход в 24 узла. Но козырь имелся и у русских дредноутов — их орудия главного калибра могли вести огонь на дистанцию более 20 км, в то время как «Гёбен» мог стрелять не дальше 18 км.
В конце августа 1915 года были успешно проведены ходовые испытания «Императрицы Марии», а к октябрю — и «Императрицы Екатерины Великой», после чего линкоры стали частью русского Черноморского флота.
Нервозная осень
К началу сентября Сушону стало известно о пополнении рядов русского флота двумя линкорами, что крайне обеспокоило вице-адмирала. Время господства «Гёбена» и «Бреслау» в Чёрном море закончилось. Пока «Бреслау» находился в ремонтном доке, турецкие транспортные корабли, везущие уголь в Константинополь, оставались без надёжного прикрытия. Для обеспечения защиты поставок, без которых османский флот не смог бы даже выйти из порта, Сушон принял решение использовать «Гёбен» в качестве охранения до возвращения в строй «Бреслау».
С 21 сентября до середины ноября 1915 года «Гёбен» неоднократно выходил в Чёрное море для прикрытия транспортов, шедших в Константинополь. Командующий Черноморским флотом, адмирал Эбергард, регулярно посылал в район Босфора эсминцы и подводные лодки, которым зачастую удавалось потопить вражеские суда.
14 ноября, когда «Гёбен» в очередной раз вышел, чтобы отогнать русские эсминцы от транспортников, линейный крейсер был замечен русской подводной лодкой «Морж». Подлодка атаковала «Гёбен», выпустив по нему две торпеды, которые, хоть и не поразив цель, прошли совсем рядом с кораблём. «Гёбен» вернулся в Константинополь без повреждений, но после этой атаки адмирал Сушон решил не рисковать и снял его с охраны транспортных кораблей. Теперь эта задача была возложена на турецкие торпедные катера, которые выполняли её с переменным успехом.
В конце 1915 года, 10 декабря, русские эсминцы «Дерзкий», «Счастливый» и «Пронзительный» смогли нанести ещё одно поражение османскому флоту. Они потопили у острова Кефкен две канонерские лодки, посланные для снятия с мели подводной лодки UC-13. Таким образом, окончание 1915 года складывалось для флота Османской империи крайне неблагоприятно.
Неожиданное столкновение
В начале января 1916 года русские миноносцы «Пронзительный» и «Лейтенант Шестаков» патрулировали воды вблизи Босфора, надеясь перехватить турецкие транспортные корабли. В три часа ночи 8 января «Пронзительный» обнаружил грузовое судно «Кармен» и потопил его. Подойдя к месту гибели неприятеля, русские моряки стали спасать выживших, от которых узнали, что к «Кармен» для прикрытия был направлен «Гёбен», который находился в нескольких часах от точки планируемой встречи. Подобрав выживших, миноносцы передали по радио своей группе прикрытия о возможном подходе неприятеля. Получив это сообщение, прикрытие, состоящие из линкора «Императрица Екатерина Великая», крейсера «Память Меркурия» и нескольких миноносцев, отправилось к месту гибели «Кармен».
В 8:10 «Пронзительный» и «Лейтенант Шестаков» обнаружили «Гёбен» и передали его координаты. К этому моменту русский флот находился слишком далеко, чтобы начать обстрел неприятеля. Вести огонь могли только орудия главного калибра «Императрицы Екатерины Великой». Миноносец «Пронзительный» корректировал огонь линкора в ходе завязавшегося боя. Русский дредноут выпустил в общей сложности около 150 снарядов, не добившись попадания. «Гёбен», маневрируя под огнём, дал в ответ 60 выстрелов и также не добился результатов. Дистанция между оппонентами была значительная — свыше 18 км, что крайне затрудняло ведение точного огня. Однако залпы с «Императрицы Екатерины Великой» ложились всё ближе к «Гёбену», нанося ему незначительный осколочный урон. Находясь в невыгодном положении, линейный крейсер развернулся в сторону Константинополя и, используя преимущество в скорости, смог оторваться от преследования. В результате поле боя вновь осталось за русским флотом.
Внеочередной тупик
Результаты столкновения «Гёбена» и «Императрицы Екатериной Великой» произвели на вице-адмирала Сушона крайне мрачное впечатление. Несмотря на то, что сражение закончилось без потерь, оно показало, что времена господства «Гёбена» ушли в небытие, и османам остаётся только занять оборонительные позиции.
К февралю 1916 года положение турецкой армии на Кавказе стало критическим. Русская императорская армия успешно изгнала врага со своей территории и начала полномасштабное наступление на Трапезунд и Эрзурум. Для того, чтобы усилить свою армию на этих участках фронта, турки стали перебрасывать подкрепления по морю, задействовав при этом «Гёбен» и недавно отремонтированный «Бреслау». С февраля по июнь корабли совершили несколько рейсов из Константинополя в район Трапезунда, перевозя солдат, боеприпасы и оружие, каждый раз рискуя быть атакованными. Во время одного из переходов «Бреслау» наткнулся на «Императрицу Екатерину Великую», но, имея полное преимущество в скорости, смог быстро оторваться от преследования. Все переходы прошли успешно, но в начале апреля 1916 года Трапезунд был захвачен русскими войсками, что свело на нет усилия турецкого флота.
Положение вице-адмирала Сушона вновь приближалось к критическому: преимущество на море было потеряно, командующий Императорским Черноморским флотом адмирал Эбергард не совершал ошибок, не дробил свои силы, тем самым не позволяя «Гёбену» и «Бреслау» расправиться с неприятелем поодиночке. Вступление в строй новых русских дредноутов «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая» и вовсе стало предтечей тёмных времен для османского флота.
Однако Сушон не догадывался, что к концу 1916 года судьба преподнесёт ему два подарка, одним из которых станет неожиданная гибель линкора «Императрица Мария», а другим, ещё более ценным, — отставка его талантливого оппонента, Андрея Августовича Эбергарда…
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»