Разгорелась тут дискуссия о сравнении крепостного права и рабства.
Типа равные эти понятия.
Вот только что то не помню я, чтобы негры южных штатов вступились за своих господ во время гражданской войны. А вот русские крестьяне, которых Наполеон пришел "освобождать", почему то весьма неслабо наваляли ему. Причины то понятны - крестьяне не были рабами.
На картинке есть крепостной крестьянин, основатель династии Морозовых.
Известных меценатов и промышленников.
Салтычиха – скорее исключение, чем правило
Пример с помещицей-изуверкой Дарьей Салтыковой, замучившей десятки своих крепостных, не характерен для общей картины положения дел с правами крестьян: на Салтычиху «на места» поступало огромного количество жалоб, но подкупленные помещицей чиновники им ходу не давали. А когда все же «на верхах» дознались, что творит эта сумасшедшая маньячка, ее пожизненно заточили в тюрьму.
Без сомнения, у крепостных крестьян было поменьше прав, чем у остальных категорий населения дореволюционной России, но пожаловаться на помещика они были вправе всегда, и делали это нередко. У крепостного имелась возможность выступать в суде в качестве истца и свидетеля.
Как наказывали за самоуправство по отношению к крепостным
Во многих европейских государствах (к примеру, в Польше) убить крепостного ничего не стоило. Максимум, что за это было – церковное порицание. Тогда как в России за подобные вещи сажали в тюрьму уже с середины XVII века – убийство крепостного, как умышленное, так неумышленное, расценивалось как уголовное преступление по Соборному Уложению 1649 года.
Если барин, подравшись с крепостным, забил того насмерть, его сажали в тюрьму и он там сидел до тех пор, пока не помилует царь. За предумышленное убийство крестьян помещиков (и любых других дворян, вне зависимости от статуса и положения) сразу вешали (или рубили им головы, в зависимости от способа казни). При Елизавете Петровне, введшей мораторий на смертную казнь, дворяне-крестьяноубийцы клеймились и отправлялись на каторгу.
При Екатерине Великой генерал-губернаторам с 1775 года было приказано очень жестко наказывать помещиков-самодуров за издевательства над крепостными. У бар могли и имения отобрать с последующей передачей в управление опекунскому совету. В 1817 году Александром I был издан указ о предании суду помещиков, допустивших бесчинства над крестьянами, их имения уходили под казенную опеку.
В XIX веке, согласно статистическим данным, только за 10 лет (30 – 40-е годы) были осуждены свыше 600 дворян. При Николае I каждый год под государственной опекой находилось порядка 200 помещичьих имений, конфискованных у дворян, плохо обращавшихся с крепостными.
У истоков «города невест» стоял крепостной
За долгие годы советской власти образ крепостного в литературе, кинематографе (созданный, кстати, во многом писателями-дворянами) – это такой забитый, едва сводящий концы с концами, мужичок. На самом деле, прав у крепостных на то, чтобы «подняться», улучшить благосостояние своей семьи, было достаточно много.
К примеру, немногим известно, что начало современному «городу невест» Иваново, по сути, положил крепостной графов Шереметевых, основавший в селе Иванове в 60-е годы XVIIIвека первое ситценабивное предприятие. А к первой половине XIX века здесь было уже около полутораста хлопчатобумажных фабрик, коими владели богатые крестьяне. Они уже сами приобретали земли с крепостными. Крестьянин-промышленник Гарелин, например, владел селом Спасское с несколькими сотнями душ крепостных. Крестьяне платили проценты от своих доходов помещикам, а те взамен предоставляли им свободу в предпринимательской деятельности.
Крестьяне могли и откупиться от «крепости». Например, основатель знаменитой династии Морозовых, российский предприниматель и меценат Савва Морозов тоже в свое время был крепостным. Начинал с ткача-кустаря, со временем открыл собственную шелкоткацкую мастерскую, раскрутился. Семья Морозовых, в которой к 1821 году было уже пятеро сыновей, выкупилась из крепостной зависимости за умопомрачительные в то время деньги – 17 тысяч рублей ассигнациями.
Так что не надо сказок про забитых русских крестьян.
Источник:
- Что стало с потомками "кровавой барыни" Салтычихи
- В Орле раскололся знаменитый дуб, посажённый в честь отмены крепостного права
- Салтычиха - «Кровавая барыня»!!
- 2 октября 1768 г., 252 года назад, Екатерина II утвердила приговор Салтычихе
- Бабушкой Тютчева могла быть кровожадная Салтычиха
По переписи 1790 года, в Чарльстоне, Южная Каролина, 36 из 102 (35,2%) черных мужчин, имевших семьи, обладали рабами.
Так что не надо сказок про забитых американских негров.
но характерно поведение органов защиты правопорядка: доносы на Салтычиху передавались Салтычихе и уже она с доносчиками разбиралась.
На пару сезонов отдают в другой клуб. Договор между клубами. Это, выходит, рабство. Ну типа как раньше человек мог продать себя в рабство на некоторый срок
Если умер через 13 часов - это уже не считается.
Но кто мог замерять время?
Будут ли крепостные свидетельствоватать против своего хозяина?
Кто из неграмотных крепостных мог правильно составить и написать какое то прошение или жалобу?
Пропал крепостной и пропал, может сбежал - кто с помещика спросит?
Кто будет расследовать убийства? Такие же помещику и друзья убийцы.
.
Автор, вы слишком много читаете псевдоисторика Милонова.
Автор, вы... Впрочем ладно.
Про каких "своих помещиках" речь в 1917?!
Впрочем ладно (с)
Ну по-альбедовски - это были либеральные крестьяне просто
Сала прогорклого объелись?
Карательные отряды против крестьян - не иначе от сала такие фантазии приходят.
Может быть вы тогда и вспомните КАК ЕГО ОТМЕНИЛИ, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?
Это псевдоосвобождение аукнулось в 17 году.
Крестьян не применялось.
Ну не укладывается у них мысль, что даже в Московском царстве 15-17 века, хотя бы при Иване Грозном было больше демократии, чем на Западе.
Что в Земских соборах Московского царства были представлены ВСЕ слои населения, включая КРЕСТЬЯНСТВО. Крестьяне и бояре заседали вместе.
Что то не помню, чтобы в Английском парламенте при Генрихе 8 заседали крестьяне или ремесленники.
Наши рабами не были.
Пан послал его служить к Русскому Царю. Его отправили в погранвойска на берег Каспия. Сейчас это Актау, Казахстан. Назывался Шевченко. При Союзе.
Вот такие крепостные были - получали образование, развивались в искусстве, отец его имел мастерскую по телегам. Сам он участвовал в какой-то сепаратисткой партии, то ли польской то ли литовской.
За это его пан в принципе и отправил в армию от греха.
Тебе рассказал про историю России 19 века, но тебе это не интересно. Лишь бы пообсирать собеседника.