Его подвиги замалчивали. Как советский ас сбил 15 немецких и 11 американских самолётов.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами поговорим о выдающемся советском летчике истребительной авиации. Родился Бахаев Степан Анатольевич, о котором и пойдет мой рассказ, в 1922 году в Липецкой области. Работал на Липецком Металлургическом комбинате, а параллельно еще обучался в местном аэроклубе. Это была целая система по поиску среди населения талантливых летчиков, которых находили и забирали в последствии в авиацию. Так произошло и со Степаном Анатольевичем. В январе 1941 года его призывают в РККА и отправляют в авиашколу, затем в Батайскую авиационную школу пилотов, которую он успешно окончил в марте 1943 года. А уже с мая месяца наш Герой участник Великой Отечественной Войны. В составе 515 ИАП вел воздушные бои на Степном фронте на Курской дуге, затем прикрывал с неба наступающие войска к Днепру. После битвы за Великую Русскую реку в 1943 принимал участие в операции "Багратион".
В 1945 для нашего героя было наступление с Вислы до Одера в небе Польши и Германии, затем зачистка Восточной Померании, кстати, одна из тяжелейших операций 1945, и, конечно же, Берлин. По итогу, летая на Як-ах, ст лейтенант Бахаев совершает 112 боевых вылетов и в 28 боях лично сбивает 12 самолетов врага и еще три в группе. Очень хорошая эффективность. Причем дважды сбивал за день по два самолета. Был награжден орденами, а вот звание Героя пока не получил. После войны авиация шагала вперед и как многие другие летчики Степан Анатольевич осваивал реактивные самолеты Миг-15 и ЯК-15. В 1950 году полк, где служил наш Герой был переброшен на Дольний Восток, где разгоралась Корейская Война, в которую наша страна ввязываться не спешила. Но американцы постоянно прощупывали СССР на Красные линии, нарушая наше воздушное пространство. Так, С.А. Бахаев 26 декабря 1950 года сбивает американский самолет-разведчик, вторгшийся в наше пространство, и отказавшийся выполнить требование.
Подобные случаи были и над Балтийским морем. А 8 октября 1950 года американцы и вовсе разбомбили нашу базу в Приморском крае, и чашу терпения эта выходка бывших союзников переполнила. В Китай отправляют наших летчиков на МиГ-15 дабы поддержать северян. Символика на машинах и форме была Корейская, чтобы не нагнетать обстановку. Переговоры тоже должны были идти не на русском, не вышло, в разгар боев, как и все, говорили на родном. Американцы практически сразу узнали о присутствии советских летчиков, но доказать этого не могли. В ходе командировки наш ас в боях за Северокорейское неба проводит 63 воздушных боя и сбивает 11 вражеских самолетов, получает заслуженное Звания Героя Советского Союза. Но поначалу эти подвиги не афишировали, так как, я напомню, официально мы не помогали КНДР. После Корейской войны продолжал службу и только в октябре 1959 года в звании майора уволен в запас. Затем работал в ДОСААФ с 1962 по 1973, умер в 1995 году. Еще больше публикаций на моем канале "Наша история это Гордость" в Телегам. А на этом у меня все. Спасибо за внимание. До свидания!
Продолжайте, у вас приятный голос. А меня слышно?