Очередная инициатива от отдельно взятого представителя Церкви.
Празднование дня Ивана Купалы - языческая традиция. Девушки плетут венки, которые пускают по воде, прыгают через костры, гадают на суженого, ищут цветок папоротника, который по преданиям расцветает в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июня) и занимаются всякими непотребствами. Много десятилетий эти обычаи никого особо не волновали, но протоиерей Иван Рыбаков решил, что пора навести порядок с этим мракобесием.
Представитель РПЦ заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за празднование Ивана Купалы.
«Было бы разумным запретить [его]. Стоит этот вопрос проработать законодательно. Необходимо привлекать к ответственности тех, кто пропагандирует его», — сказал Рыбаков в интервью изданию "Абзац".
По словам священника, обряды праздника Ивана Купалы не имеют исторических оснований и никогда не были одобряемы в православном обществе.
«Необходимо привлекать к ответственности тех, кто это пропагандирует, о чем, кстати, говорилось неоднократно Ассоциацией центров изучения религий и сект. Также нужно обращать внимание на руководящих работников в регионе, кто на это смотрит сквозь пальцы и допускает это воздействие на молодое поколение, детей. Необходимо оградить общество от подобных агрессивных действий со стороны неоязычников», – считает священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Рязанской области.
Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал уголовную ответственность в данном случае чрезмерной:
«Но отказаться от поддержки языческих праздников на государственном и общественном уровне необходимо. Если только мы не хотим вернуться в языческие времена», — пояснил Кипшидзе, в целом поддерживая Рыбакова.
Источник:
- Священник сравнил мигрантов с глистами
- В РПЦ запустили школу блогеров для священников
- Православным священникам запретили заниматься шоу-бизнесом и торговать на бирже
- В Госдуме предложили на месте “Крокус Сити Холла” возвести церковь, но в РПЦ об этом ничего не знают
- В РПЦ назвали «Симпсонов» лучшим семейным мультсериалом
Хотя, наши соседи в на украине почти дошли до такого края. Факельные шествия, клятвы соколу, кому-то там еще... Может где-то там и приносят в жертву живых людей во имя нации. Подобная дикость, я думаю, это капец как "бодрит" мозг дозволенностью и надменностью.
Но Русские уже видели таких и всегда просили помощи у Бога православного, мусульманского и других в ВОВ 1812, 1941. Да и сейчас защищают Церковь от всяких мразей и нечисти.
Только сначала цитата от НАУ:
"Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде..."(с)
Потом покаялась за то, что клевещет на большевиков, в частности в мракобесном дерьме "мумия"
Ну и на сдачу, за то, что много попов в Великую Отечественную поддерживала гитлера.
Может быть про это поговорим?
Народ не бежит к нему, не несёт баблишко?
Любой общественный институт держится на обществе, если общество его не поддерживают, гальванизировать то, что нежизнеспособно очень тяжело и затратно.
Но взамен за это, этот институт, который держится на обществе, обязан давать что-то взамен? Какие насущные проблемы решают эти чиновники? Я вот что-то затрудняюсь ответить.
Жизнь не стоит на месте, и то, что ты несешь людям, должно как-то соотносится с их жизнью. Это первое..
А второе, это то, что у нас СВЕТСКОЕ государство. И церковь вообще не имеет никакого права лезть в правовые отношения общества.
Ну а третье, в том же Коране написано, не дословно: "...нет принуждения в религии..."
Так что этот чиновник, как минимум три раза не попал...
Теперь представьте, этот слабоумный представитель РПЦ (возможно уже бывший, ибо у старших чинов РПЦ мозги, как правило есть) прошелся по католикам, буддистам, исламу, иудаизму...далее везде. Скажите - как долго он проживёт ?
Ну куда он лезет? Чисто Милонов в рясе...
Уймитесь господа святослужители, мы живём в светском государстве, где церковь отделена от государства.
Давайте отойдем от странных дат типа 7 июля или 7 января. Откуда они взялись? Это 23 июня и 24 декабря по старому стилю (юлианский календарь). Который каких то тысячу лет назад вполне себе соответствовал солнечному календарю. Это уже позже начали замечать, что людской календарь смещается относительно солнечного и даты стали запаздывать относительно солнечных ориентиров и придумали новый, более точный календарь - григорианский. А даты эти - дни летнего и зимнего солнцестояния.
Летом отмечают Ивана купалу (Иванов день, Янов день, мидсоммеркрансен и тд) - это очень древний праздник. Он общий для всей европейской культуры. А вот день зимнего солнцестояния - у северных германцев это Йоль. И я не культуровед, не историк, не знаю, как в других народах, но христиане символически назначили Рождение Иисуса на этот день - самую длинную ночь, и Рождество символизирует надежду и возвращение лета. Кстати, день рождения Иисуса точно не известен, как и год. Так что само летоисчисление, которым мы пользуемся, тоже весьма условно. Но к нему все привыкли, поэтому и не трогают.
Почему православная церковь вместо того, чтоб подправить свои календари и вернуться к начальным ориентирам упрямо держится за отставший на 13 дней календарь? А вода на крещение знает, что она святая должна быть именно в этот день и час? А что делать с часовыми поясами? А вода в реке Ганг тоже становится святой и пригодной для питья?
Давайте, мракобесы, приходите в чувство.
Хотя этой благобразной бороде не поможет.
А вообще уж если заводить уголовные дела - о на таких вот мракобесов, которые препятствуют демографической политике государства.
ЕМНИП у нас свобода вероисповеданиЯ. И, следовательно, все религии и все верующие равноправны.
Потому что я говорил про другое.