Первая видеоконсультация нового клиента, объясняю суть его ситуации и возможные пути её решения.
— Подождите, пожалуйста, сейчас я запишу... — говорит он и экран начинает вибрировать от работающей клавиатуры.
— Рекомендую в дальнейшем завести блокнот и вести записи ручкой, а ещё лучше – карандашом.
— Почему, мне же так удобнее и быстрее?
По опыту (не только моему, но и моих коллег), действенность консультаций выше, если дополнить их упражнениями.
— Лучше всего их делать на бумаге, писать ручкой или карандашом, – и чаще всего слышу тот же вопрос:
- А почему не на компьютере?
Как же, всё-таки, лучше – печатать на клавиатуре или записывать на бумаге?
В эпоху гаджетов и технологического прорыва вопрос выглядит... Странно и даже нелепо?
Ведь – да, конечно же, электронным девайсом, в электронном виде! Это практичнее: быстрее и легче.
Если же обобщить исследования, проведённые в группах студентов, разделённых на конспектирующих на ноутбуке (условно назовём их печатающими) и пишущих от руки (в дальнейшем – записывающие), получаются интересные выводы, я свёл их в список и добавил свои комментарии:
- Печатающие успевают законспектировать больше фактов и цитат. При этом объём записанных на бумаге текстов сопоставим с напечатанным.
Комментарий: аргумент «на компьютере быстрее» не прошёл проверку практикой. - Записывающие глубже усваивают и лучше запоминают и чаще применяют усвоенные знания. Даже если попросить печатающих записывать не слово в слово, а своими словами – в усвоении знаний они уверенно проигрывают записывающим.
Комментарий: очевидно, записывание задействует больше центров мозга и, соответственно, это более сложный процесс – как на уровне биохимических и межнейронных взаимодействий, так и на уровне интерпретации смыслов. После такой работы со смыслами память сохраняет их прочнее. - Записывающие от руки сохранили в три раза (!) больше завершённых идей, зарисовали больше изображений – схем, графиков, изображений.
Комментарий: ещё один довод в пользу комментария выше – записывание на бумаге – это более сложный процесс, чем просто письменная фиксация услышанного. - Студенты, записавшие, а затем перечитавшие свои заметки, в среднем, получали на полбалла выше печатавших.
Комментарий: записанный текст, в силу особенностей почерка и передаваемых через почерк эмоциональных состояний, имеет уникальные визуальные «коды», ориентиры и схемы, поэтому при написании активно задействована ещё и зрительная память. Напечатанный текст таких «зацепок» несёт меньше, сами буквы и шрифты – стандартны, зрительная память участвует в запоминании минимально, - Печатающие, чаще всего, не вдумываются в смысл текста, больше стремясь успеть за лектором. Записывающие, не успевая записывать, переосмысливают текст и «изобретают» более короткие формулировки – поэтому мозг лучше запоминает информацию. Однажды её переработав при записи, он легче и быстрее находит её в памяти, активнее применяет эти знания в жизни.
Комментарий: Аргумент «на компьютере легче» – действительно подтверждается на практике, только в отрицательном смысле: Easy come – easy go, легко вошло в голову – так же легко вылетело.
Интересный факт – некоторые исследователи считают конспектирование через печатание пассивным подходом к обучению, а классическое записывание – активным. А инструментальные наблюдения показывают более высокую активность мозга записывающих в большом количестве областей мозга, особенно - отвечающих за зрение, распознавание смыслов, психомоторные функции и память. У печатающих такая активность проявлялась значительно меньше и в значительно меньших масштабах.
— Когда вы печатаете, одно и то же простое движение ваших пальцев задействовано при написании каждой буквы, в то время как при письме от руки вы сразу чувствуете, что написание буквы А совершенно отличается от написания буквы Б,— говорит Одри ван дер Меер (Норвежский университет науки и технологий NTNU).
— Рисуя букву от руки, мы выводим каждый ее элемент штрих за штрихом, в процессе чего задействуются нейронные пути в мозге, которые проходят рядом с участками, управляющими эмоциями, или через них», — подтверждает своими исследованиями профессор Вирджиния Бернингер (Virginia W. Berninger,University of Washington).
Из личного опыта. В студенчестве, на экзаменах я очень часто зрительно вспоминал – в каком месте или углу страницы был записан мой конспект на тему билета. И это помогало мне «запустить» логику «распаковывания» математических формул. Я вспоминал не изображение формулы, а именно положение на странице (или – дорисованную к ней почеркушку) и её общий контур – и после этого уже вспоминал саму формулу и начинал расписывать её на экзаменационном листе.
В рукописном процессе мы не только пишем смыслы, мы их зарисовываем. Поэтому это ещё и творческое состояние, особый и очень сложный метод мышления и взаимодействия с мирами – внешним и внутренним.
Именно восприятие рукописного текста как художественный акт породило особый вид искусства – каллиграфию, в основе которой неразрывность смыслового и эстетического содержания надписи. К слову, в каллиграфии часто используется именно кисть – устанавливая тем самым буквально родственную связь с живописью. А сами художники поддерживают эту связь со своей стороны, ведь они не рисуют картины, картины – пишут, в самом названии живописи присутствует слово «писать».
Из изучения почерка выросла практическая наука – графология. Которая может описать эмоциональное состояние, черты характера, а в некоторых случаях – и в особенности внешности.
Можно предположить – печатая, мы не только задействуем меньшее количество центров мозга, но и упрощаем процесс записи из почти художественного (а может – и не «почти» ) до механического. И, самое главное, мы «стерилизуем» текст от эмоций.
Исследователи отмечают – рукописный текст более «живой», и даже стиль изложения может быть более тёплым, чем изначально написанный сразу на компьютере. Многие писатели, по-прежнему, пишут свои произведения сперва на бумаге, а уже потом переносят их в компьютер.
Когда мы пишем на бумаге – мы, кроме фиксации смыслов и передачи своёго эмоционального состояния, неосознаваемо отображаем и своё виденье себя. И, можно предположить, перечитывая свои рукописные записи, на тех же неосознаваемых, тонких проявлениях, воспроизводим себя – и это помогает нам себя лучше понять.
Вернёмся к теме, которая обозначена в начале статьи. В психологии важно не столько понимать, сколько чувствовать. Важно понимать свои эмоции и ситуации, одновременно и обязательно нужно прочувствовать свои эмоциональные состояния в тех ситуациях. Поэтому именно записывание на бумаге конспекта консультации делает саму консультацию эффективнее, а работу над упражнениями – более глубокой.
Перьевые ручки лучше передают эмоциональные состояния, чем шариковые или гелевые. Карандаш, стачиваясь под нажимом, также хорошо меняет толщину линий и «характер» почерка и привносит в запись художественную изобразительность. Кроме того, карандаш можно стереть, так легче исправлять текст, дополнять его.
Поэтому, на привычное уже возражение:
-— На компьютере же легче!..
так же привычно отвечаю:
— Всё же, настоятельно рекомендую на бумаге. Ручкой, а ещё лучше – карандашом.
В статье использованы материалы из источников:
Making Note-Taking Memorable
Computer versus longhand note taking: Influence of revision
Laptop versus longhand note taking: effects on lecture notes and achievement
Why Writing by Hand Is Better for Memory and Learning
Хабр:
Человек лучше усваивает информацию, делая заметки от руки, чем набирая на клавиатуре
Доставайте запылившиеся ручки: письмо от руки полезно для мозга
P.S. Картинка анонса статьи называется "Каллиграфия", это часть другого фото:
- Женщины-учёные, оказавшие большое влияние на мир. Часть 2
- Жестокий эксперимент, стоящий за появлением поведенческой терапии
- Женщины-учёные, оказавшие большое влияние на мир
- "Восток" - дело тонкое. Как устроен новый зимовочный комплекс в Антарктиде
- Животные тоже испытывают чувства
Ну и при записи вручную, работает ещё один раздел памяти - "фотографический" или визуальный. Человек запоминает изображения текста на носителе. Этот раздел у всех по разному развит, но даже при слабом, что-то да остаётся. Дальше при воспоминаниях работает как в "Дети капитана Гранта" - текст был составлен из обрывков на разных языках.
Поэтому чтение с бумаги и запись на бумагу на память влияют сильнее компьютерных текстов. Кстати, можно ещё и проговаривать текст вслух, это ещё улучшит
Но проблема бывает прочитать записанное спустя некоторое время. Писать и запоминать - это все таки разные занятия.
- А из этой бутылочки мы доливаем, когда почерк особенно неразборчив.
:)
37 наклепал, но все такое же дерьмо.
У меня дисграфия. Это когда скорость письма крайне низкая и с кучей ошибок. Из-за этого в школе я учился ниже плинтуса, хотя предметы понимал прекрасно. Всем было пофигу, что я просто не успеваю нормально написать. Домашние задания были пыткой. Для меня и до сих пор написать текст длиной в пару параграфов ручкой - это победа и страдание.
А потом пришёл век компьютеров. Это дало решение и я наконец смог писать со скоростью, на которой могу нормально излагать свои мысли. Это привело к тому, что я начал зарабатывать на жизнь журналистикой по компьютерной тематике. В определённый момент жизни работал на должности главного редактора в паре весьма известных на тот момент изданий.
Так вот, я ненавижу стандартизацию и приведение в общий знаменатель - "что вот так правильнее запомнить", "так мозг быстрее улавливает". Особенно в вопросах обучения. У всех мозг работает по разному и уж если хочется оптимальности, то надо давать свободу выбора между методом записей.
Вторая правда в том, что те кто завис на рукописях, еще лет 20 назад оказались в незавидной ситуации. Никто не хотел разбираться в чужих каракулях с заметками на полях, чтобы привести текст в цифровой формат. Набитый текст становится цифровой структурой для сохранения, редактирования и дополнения, а записанный на бумаге является не более чем наброском, для дальнейшей работы.
те, что от руки и на машинке управились В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ.
p.s. занятия каллиграфией, как и чтение, сказываются на развитии мозга - по словам ученых