Если она снизится до отрицательной величины, банки начнут доплачивать клиентам, захотевшим взять кредит. Это не фантастика, а реальность.
В Швейцарии зафиксирована нулевая инфляция. Для жителей страны это хорошо, для финансовой сферы - не очень. Потребительские цены остались прежними по сравнению с апрелем прошлого года или даже снизились. Так на продукты питания и безалкогольные напитки зафиксировано снижение цен в апреле на 0,8% в годовом выражении, на одежду и обувь - на 0,2%. Также слегка подешевели услуги здравоохранения - на 0,3% и транспортные услуги - на 2,6%. А вот жилье и энергоресурсы подорожали на 1,4%, услуги связи - на 1%. Также немного повысились расценки в ресторанах и гостиницах (на 1,6%).
Швейцарский национальный банк (SNB, Центробанк страны) на заседании в марте был вынужден снизить процентную ставку до 0,25% годовых. Это значит, что финансовые учреждения смогут и дальше брать у Национального банка Швейцарии кредиты практически под нулевой процент. В таких условиях не исключено, что на следующем заседании 19 июня Центробанк страны снизит ключевую ставку с 0,25% до 0% или даже до отрицательной величины, и тогда банкам придётся чуть ли не доплачивать клиентам, которые захотят взять кредит.
Нынешняя процентная ставка является самой низкой с сентября 2022 года. Впрочем, если бы не рост цен на жильё, отрицательная инфляция могла бы настигнуть Швейцарию уже в апреле 2024. Укрепление швейцарского франка произошло, как считают эксперты, из-за снижения стоимости импортируемых товаров, в том числе энергоносителей. Национальная валюта укрепилась после тарифов, введённых Д.Трампом. Эксперты полагают, что после этого инвесторы начали вкладываться в швейцарскую валюту.
Сейчас в мире нет стран с отрицательной ключевой ставкой, но в разное время такое случалось. Например, в Дании и Японии. В 2019 году датский банк Nordea Bank Abp начал выдавать ипотечные кредиты с нулевой процентной ставкой. Единственное условие получение такого кредита — длительный срок займа (не менее 20 лет). На этом фоне другой датский банк Jyske Bank пообещал выдать ипотечные кредиты по ставке минус 0,5% годовых. То есть в этом случае кредитор приплачивал бы заёмщикам, решившим купить новое жильё. При погашении кредита заёмщик вернул бы меньшую сумму, чем брал. Важно, что нулевая и отрицательная ставки были зафиксированы на весь срок кредита.
В Японии отрицательная ставка (минус 0,1%).удерживалась с февраля 2016 года по март 2024 года.
Банк Японии тогда установил такую ставку на новые депозиты, которые кредитные учреждения размещали в Центробанке. То есть банки не получали доход от размещаемых средств, а напротив платили за их хранение. Чтобы заработать, финансовые организации были вынуждены вкладывать деньги, в том числе, в экономику страны. В этот период также распространились операции carry trade с использованием йены (yen carry trade). Инвесторы набирали кредиты в Банке Японии в японской йене и вкладывали деньги в более доходные активы на других финансовых рынках: например, в облигации американских компаний, акции Nvidia, Bitcoin и т.д.
Поскольку йена стабильно снижалась, заработать можно было даже на конвертации японской валюты в доллар США, евро или швейцарский франк. Когда экономика Японии сумела выйти из длительной дефляционной спирали, Банк Японии отказался от политики отрицательных процентных ставок и повысил её с -0,1% до 0,1%.
Источник:
- Швейцарцам грозят тюрьмой за перегрев жилья
- Грустно - и точка? Аналог "Макдоналдса" за первый год работы получил 11,3 млрд рублей убытка
- Всё не проще: "Киви банк"вводит ограничения на вывод средств и снятие наличных
- Кража года: со дна швейцарского озера похищено 230 литров джина
- Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США с ААА до AA+
Кому какое дело какая там у них ставка.....в стране где все знают друг друга в лицо. ))
Япония пошла выдавать дешёвые кредиты.
И утонула в долгах.
Банк Nordea из Дании в 2019 пошел выдавать дешёвые кредиты. ...И перестал быть банком из Дании. Теперь он Финский.
Неужели так сложно найти положительные примеры?
Чивооо?
И?
А теперь давай шикани цифрой оборота Газпрома
Та тю!
Я то думал их баррелями продают
Вот жду, пока ты напишешь.
Особенно если учесть, что это коммерческая тайна
Но тебе то с дивана виднее, правда?
Я видел
Только вот не пойму каким боком оборот Газпрома равен обороту швейцарских часов?
Или арифметика, это москальска наука?
А разве нет?
Перепродавать награбленное и скупленное по дешевке у третьих стран, это великий труд?
Серьёзно?
И где же в Швейцарии добывают золото?
Поражаюсь я с вас.
Буковки в слова складываете лихи и на этом запал пропадает
Та не говори!
Главное красиво пи.здануть.
А там, авось никто и не вчитается
Не... не слышал.
))
Не страна, а большая стиральная машинка
Где проголосовать?
нам бы пол века покоя, думаю потихоньку бы и подошли к этому. Да не дадут цуки, походу в скором "весь мир в труху", они не отстанут.
Я же живу в лучшей стране,а тут такое.
Свою украину вдень себе в очко.
банкам с ЦБ нет резона взаимодействовать, населению нет смысла размещать кровные в банках
банкам кредитовать свою промышленность нет финансовой выгоды.
все деньги фин учреждений остаётся кинуть на спекулятивный рынок - единственный способ покрывать операционные расходы и налоги.
Просто праздник какой-то...
Реальный их сектор довольно мал. Дорогое оборудование и вещи - но в количестве не очень большом. Плюс большая часть производится, чисто в силу размеров страны, за ее пределами по лицензии либо на вынесенных заводах, а там правила игры другие и финансовые особенности страны-владельца лицензии лицензиатов не затрагивают. Собственно, промка в бюджете дай бог четверть дает
Ну если время вспять идёт, то отрицательная ставка вполне логична))
А вообще они молодцы, крепкая экономика всегда хорошо.