Природа не терпит бесполезного. Поэтому даже самый роскошный хвост работает как многофункциональный инструмент.
Одни существа используют его для смертоносных атак, другие — для головокружительных брачных танцев, а третьи и вовсе превратили в плед или чехол. Эта подборка удивительных обладателей необычных хвостов заставит вас по-новому взглянуть на эволюцию.
1. Рекордная длина
Жираф считается одним из рекордсменом по «хвостатости» среди наземных млекопитающих. Длина хвостов некоторых самцов может достигать 2,5 м.
2. Хвост, обогнавший по длине хозяина
Трёхпалый карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма, а средняя длина тела около 5 сантиметров, является счастливым обладателем хвоста длиной до 25 сантиметров. Что в 5 раз превышает длину тела самого животного.
3. Специальный чехол
У выделяемых в семейство футлярохвостых или мешкокрылых летучих мышей конец хвоста свободен от межбедренной перепонки и может втягиваться в её полость, как в футляр или чехол.
4. Яркий живой веер для соблазнения
Только самцы-павлины носят этот роскошный «веер» длиной до полутора метров. Красота необходима им, чтобы очаровывать самок, отпугивать соперников и отвлекать хищников. Каждое перо ещё и украшено «глазом», который мерцает на солнце. Павлины издают инфразвук при помощи раскрытого хвоста, который чувствуют соплеменники.
5. Ядовитый «шприц»
У скорпионов на кончике хвоста расположено жало с нейротоксином. Некоторые виды (как смертоносный Androctonus) убивают человека за 2 часа. Хвост скорпиона светится в УФ-лучах — так их легче находить ночью.
6. Хвост-обманка
Плоский хвост листохвостного или сатанинского геккона точь-в-точь напоминает сухой лист. Это идеальная маскировка! Если хищник хватает геккона за хвост, тот отбрасывает его (и позже отращивает новый).
7. Многофункциональный прибор
Трясогузка практически постоянно трясёт хвостом вверх-вниз с разной степенью интенсивности. Учёные связывают это с устрашением хищников, вспугиванием насекомых в траве для последующего их поедания и необходимостью удерживать равновесие при ходьбе.
8. Третья нога
При прыжках хвост кенгуру служит рулём, а когда животное стоит — опорой (выдерживает весь его немалый вес). В драке зверь бьёт противника хвостом как дубиной. Мышцы хвоста сильнее, чем у ног человека.
9. Хвост-ракета
Большой ракетохвостый дронго отличается сильно вырезанным хвостом, сформированным очень длинными крайними рулевыми перьями. Большая часть стержней лишена опахала. За счёт такой особенности птица свободно порхает среди густой тропической растительности, не задевая ветви, поскольку перья располагаются параллельно телу и свободно развеваются в воздухе. А ещё эксперименты показали, что если укоротить перья, самец теряет привлекательность в глазах самок.
10. Хвост-одеяло
Пушистый хвост гигантского муравьеда практически равен по длине телу зверя и в 2 раза шире. Ночью муравьед накрывается им, как пледом, чтобы сохранить тепло и защититься от незначительных внешних угроз.
Источник:
- Мамины хвостики
- Милый хищник нинго
- Забава, которая всегда с тобой
- О чём говорят хвосты
- Наши стесняши
Вот это очень спорное утверждение. Одни только реперы и блогеры чего стоят. И ничего, терпит их природа...