Большинство соотечественников знает о том, что такое коктейль Молотова, и как именно он применялся в годы Второй мировой войны. При этом мало кто хотя бы слышал про такую немецкую штуку, как «Blendkorper», которая использовалась в немецкой армии. Данное приспособление имеет кое-что общее с советской бутылкой с зажигательной смесью, хотя и используется совершенно иначе.
Для чего же она нужна?
В плане экономики до начала Второй мировой войны Германия была известна как страна, имевшая сильнейшую химическую промышленность. Достижения немцев в данной области были огромны: новые виды резины, многочисленные суррогаты топлива и взрывчатых веществ. Увы, в 1920-1930-е годы все это научное великолепие уже работало на грядущую войну. В 1942 году в Рейхе появился новый предмет снаряжения для солдат вермахта – химическая граната «Blendkorper».
По своему принципу действия «Blendkorper» похож на коктейль Молотова. В стеклянной емкости находится химически активная субстанция. Бутылку следовало бросать во вражеский танк так, чтобы она разбилась и ее содержимое вступило в контакт с воздухом, после чего начиналась химическая реакция, которая вызывала сильнейшее задымление на протяжении 15-20 секунд. Поджигать «Blendkorper» было не нужно. Переносились хрупкие стеклянные емкости в специальной гранатной сумке.
Первая версия дымовой гранаты «Blendkorper» имела обозначение H1. Однако, она оказалась не слишком удобной, в результате чего немцам пришлось доработать химический реактив, а также саму стеклянную емкость.
В итоге появилась граната Н2. Заправлялись они хлоридом кальция, тетрахлоридом титана и тетрахлоридом кремния. Когда все три жидкости перемешивались и вступали в контакт с воздухом появлялась дымовая завеса, эффективность которой была вполне сопоставима с обычными дымовыми шашками.
При этом никакого возгорания химические гранаты не вызывали, впрочем, дым был очень едким и иногда даже мог заставить экипаж танка покинуть свою машину, если бутылка разбивалась о броню рядом с техническими или смотровыми отверстиями.
Интересно также, что применение возможно именно этого оружия отмечено не в наземных, а воздушных боях. В отчете Военно-химического управления Юго-Западного фронта от 1 августа 1943 года указано, что с применением Люфтваффе химического оружия летом того же года столкнулись летчики 116-го, 814-го и 866-го истребительных авиаполков. При атаке с задней полусферы на вражеские бомбардировщики, те выбрасывали облака какого-то красноватого аэрозоля. После прохода через такое облако у советских летчиков возникала сильная резь в глазах и горле, становилось трудно дышать, случались даже кратковременные потери сознания. В любом случае, истребители вынуждены были атаку прекратить и выйти из боя.
Выходит, немцы все же применяли отравляющие вещества на поле боя. Этот химдым иначе, как боевым отравляющим веществом не назовешь.
Источник:
- Мамкин революционер: палестинец поджег себя, пытаясь закинуть коктейль Молотова на израильский КПП
- Под Петербургом с поличным задержали гимназиста, пытавшегося поджечь военкомат
- Кто придумал «Коктейль Молотова»
- В дом украинской блогерши в Латвии бросили коктейль Молотова
- После ссоры с персоналом магазина покупатель в Бруклине бросил в помещение коктейль Молотова