В 1976 году советский лётчик Виктор Беленко угнал самолёт МиГ-25П и отправился в Японию, где сдался американским властям. До сих пор до конца неясны все нюансы этого предательства, однако СССР смог обернуть его в выгодное для себя русло. Но как?
Главная проблема кражи МиГ-25П была в том, что он был прототипом нового МиГ-31, и поэтому на момент угона борт был битком набит секретной аппаратурой. Самолёт, конечно, вернули Советскому Союзу, правда, в весьма издевательской форме.
США передавали его по частям, показав, что изучили самолёт со всех сторон. Более того, сам Беленко открыто писал, что охотно рассказал ЦРУ не только все тонкости МиГ-25П, но и то, как проходил служба советских лётчиков.
Почему же Беленко пошёл на этот шаг – остаётся загадкой. Лётчик не проявлял интереса к Западу и, как показало расследование, не был завербован их спецслужбами. При этом его сослуживцы замечали в нём изменения, вроде повышенной нервозности, но связывали это с тем, что присуждение очередного воинского звания затягивалось.
Но чтобы его не устраивало при жизни, решением проблем он выбрал именно предательство. Причём предал он не только СССР, но и свою семью, оставив мачеху, супруга и ребёнка. Так что о каком-то моральном облике Беленко особо и говорить нечего, ведь за него всё сказал поступок.
Но каких бы шкурных интересов он не придерживался, конец его ждал тот же, что и всех предателей, считающих, что почитать их будут до конца дней. В 2006 году, скитающийся по мотелям в поисках работы, Беленко скончался от обширного инфаркта.
Интересно, как бы его предательство восприняли те, кто в годы Великой Отечественной войны томился в немецком плену, но отказывался сотрудничать с нацистским режимом? Например, военный учёный-инженер Дмитрий Карбышев, который не только сам не поддался искушению, но и отговаривал собратьев идти на сотрудничество, пока не был казнён в 1943 году спустя два года плена.
Ответ очевиден.
Но как же СССР смог заработать на этом предательстве? Конечно, государству не был нужен такой доход, но другого выхода не было. Как только все технологии утратили свою секретность, Советский Союз принял единственное разумное в этой ситуации решение: начать продажу новых самолётов другим странам. Проблем с этим не было, поскольку за ними сразу выстроилась очередь, особенно среди ближневосточных стран.
По итогу, Беленко ждала типичная участь предателя, тогда как СССР смог заработать на этом свыше 10 млрд долларов.
Источник:
- Неповторимый дизайн автобусных остановок советской эпохи
- Я в шпионы бы пошёл: чем завершилась шпионская карьера Медиума?
- Как цыган и евреев в СССР пытались заманить в колхозы
- «Россию не победить никому»: что стало с фельдмаршалом Паулюсом после войны
- Алексей Стаханов: что с ним стало
Уже тогда было ясно, что он тот ещё пиарас!
главное в этом самолёте была новая система "свой-чужой"
из-за того, что эта сволочь, перегнала самолет противнику, нам пришлось полностью менять эту систему и менять ее на всех самолетах, где она была установлена
а это деньги, огромные деньги, а самое важное - потерянное время
всю свою историю воровали предвали то одного правителя то другого даже войну с памятниками СССР почти выиграли
Булаенко Иван
Васильченко Алексей
Давиденко Василий
Коваленко Сергей
Коваленко Юрий
Николаенко Евгений
Руденко Александр
Терещенко Василий
Ткаченко Василий
Ткаченко Владимир
Трубаченко Василий
Тященко Гавриил
Эсаулко Григорий
- это герои СССР
а грести всех под одну гребенку по национальному признаку - уподобляться нацистам
один удак недавно вот предложил детей топить и убивать
удак это ты ! бендеровец недобиты!
ты ни чего не забыл?
не охота тебя тыкать лицом в новейшую историю-начиная с Югославии.
а если вернуться к первой мировой -брестский мир .
а гражданская вообще наполнена предательством
ВОПРОС - Почему же Беленко пошёл на этот шаг – остаётся загадкой.
ОТВЕТ - Причём предал он не только СССР, но и свою семью, оставив мачеху, супруга и ребёнка.
Непомерное ЧСВ и обида на начальство, что "незамечают" такого "выдающегося летчика", вот и все что сподвигло.
И "главная проблема" угона совсем не в неком прототипизме для МиГ-31. Это совершенно разные самолеты для разных задач. И не в "набитии секретной аппаратурой" - ЛЮБОЙ боевой самолет набит СЕКРЕТНОЙ аппаратурой. Проблема была в том, что пришлось экстренно менять всю систему госопознования, а это охрененные деньги, вряд ли покрытые доходами от экспорта
И разработка то конца 60-х. Но не судьба.
какие миллиарды?
хитрая конечно .но копеечная.
Даже весьма "копеечная схема" при умножении на N экземпляров, может потребовать огромных денег на внедрение. А в данном случае потребовалось разработка, производство и переоснащение комплексов опознавания в авиации (и в военной, и в гражданской, и в специальной...), на флоте, в ПВО...
Комплект на каждый самолет, на каждый корабль, на каждый радиолокатор, на каждый ЗРК и ПЗРК.
Не только произвести но и провести работы по переоборудованию уже имеющихся и разбросанных по всей не маленькой стране. Провести переобучение персонала...
Конечно копейки, спорить не о чем :))
"оставив мачеху, супруга и ребёнка."
Намекает что был питарасом.
Ведомость ведёт водитель ТЗ. И только. Написать может что и сколько угодно. Эта бумажка никому не нужна до ЧП.. Контрольный талон - да - расписываются ГСМщики..
"Это я молчу что заправка документируется в ведомости, журнале подготовки самолёта, контролируется по материалам объективного контроля и начальником ТЭЧ отряда.."
Никогда не видел эти самые "объективные средства контроля", тем более начальника ТЭЧ который мечется между аппаратами полка которые осуществляют двухсменные полёты.
Что такое "двухсменные полёты" уверен, вы знаете. Если найдёте подробности того случая, то там падаль всё тонко рассчитала и техник без колебаний выполнил "указание пилота". Сомневаться в истинности слов человека, всё это мне рассказавшего - не приходится.
Вы всё правильно объяснили с точки зрения всех инструкций. Но реал немного другой.
Не сомневаюсь, что в ТЕ года и дисциплина и менталитет авиаторов был иной, чем в моей реальности в 80-х. в Насосной.. Но! Случилось то, что случилось.
пы-сы..: при заправке "перелётных" чужих бортов ВТА бортовые техники прямо спрашивали ТЗистов : "тебе сколько керосина расписать..?" от 1 до 20 тонн - всем было пофиг. Никто водительские ведомости расхода РТ, ТС не контролировал. Главное - заправить "гостя" и спихнуть его побыстрее. Вот Контрольный Талон на горючее - да, был восстребованн всегда.
"Антейщики" - вообще были безбашенными и могли "слить-списать" хоть сотню тонн..
Тогда страна была богатая.
Высказался в теме, в которой по жизненной иронии имел касательное соприкосновение.
Спасибо Вам.
См. также: Сентябрь 1976 года
За неполные три месяца 1976 года из СССР и стран социалистической ориентации были угнаны три самолёта МиГ МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25
Лето и осень 1976 года выдались насыщенными разнообразными авиационными инцидентами для СССР и стран социалистической ориентации, куда недавно прибыли советские самолёты.
14 июня лётчик САВВС флайт-лейтенант Махмуд Муслех Ясин перелетел на своём МиГ-23 из Сирии в Ирак, а 17 июля (за 50 дней до побега Беленко) другой сирийский лётчик, прославленный герой Войны Судного дня капитан Абдул Кадар аль-Терманини сбежал туда же на МиГ-21[17].
Через 17 дней после успешного побега Беленко, 23 сентября 1976 года сбежал на самолёте Ан-2 в Иран списанный из боевой авиации на работу в гражданскую авиапочту лейтенант запаса Валентин Зосимов.
В «Нью-Йорк Таймс» сентябрь 1976 года был назван «национальным месяцем бегства» из СССР (National Defection Month)[18].
Чтобы предотвратить надвигающуюся «эпидемию бегства» лётчиков за рубеж, советское руководство организовало беспрецедентный по своему накалу и озвученным угрозам нажим на иранское руководство, который не имел аналогов в истории советско-иранских отношений, открыто угрожая в случае их отказа или промедления в выдаче лётчика поддержать деньгами и начать поставки советского вооружения и военной техники курдским сепаратистам и повстанцам из антиправительственной оппозиции, а один из высокопоставленных советских дипломатов в Иране прозрачно намекнул Шаху, что «советско-иранская граница слишком длинная, чтобы предотвратить случаи её перехода в ту или иную сторону местными партизанами».[19]
Иранский Шах Мохаммед Реза Пехлеви пошёл на попятную и распорядился выдать Зосимова советской стороне во избежание усугубления межгосударственных отношений, несмотря на то, что за Зосимова заступились несколько международных правозащитных организаций, а Верховный комиссар ООН по делам беженцев принц Садруддин Ага-хан лично призвал предоставить Зосимову политическое убежище и не выдавать СССР[20].
Косвенно, это событие (выдачу лётчика СССР) связывали с бегством Беленко, ибо при иных обстоятельствах угон старого почтового самолёта мог пройти незамеченным, но Зосимова, по всей вероятности, обнадёжил успех его предшественника, который к тому времени уже был в США[21].