Вот вокруг вроде лето, все круто, но есть кое-кто, кто омрачает картину. Эти доставучие мухи и комары, не дающие ни минуты покоя! У нас-то это бедствие сезонное, а на каких-нибудь Гавайях лето круглогодично. Но есть на островах пернатый герой, который борется с жужжащими гадами, не жалея живота — лайсанский чирок.
А ведь этот герой не просто не носит плаща, даже супергеройского броского костюма у него нет. Чирок предпочитает скромную и неприметную коричневую расцветку с белыми ободками вокруг глаз. А все потому, что уточка совсем малогабаритная — всего полкило веса. Такая миниатюра запросто уместиться в ладони, так что конспирация ей жизненно необходима.
Как понятно из имени, животина обитает на гавайском острове Лайсан, хотя чуть больше 1000 лет назад она обитала по всему архипелагу. Раньше пернатого спасали естественный камуфляж и уникальная манера скрываться от хищников — замирать во время опасности. Такая тактика идеально работает при угрозе с воздуха. И работала бы ещё не одну сотню лет, если бы на острове не появились люди.
Полинезийцы привезли на острова наземных хищников, которых на этих землях с роду не было. Они погубили почти всех чирков и полностью выкосили пару менее везучих видов. Поэтому пернатые сохранились лишь на Лайсане — так как его люди осваивать не стали.
Зато по приезде на остров вы заметите чирков сразу же. Большую часть времени птицы тусуются на пляже. Здесь они занимаются добычей своего основного провианта — береговых мух. Во влажном песочке копошатся целые облака мелких насекомых, грех не воспользоваться таким источником белка.
Для поимки изворотливых буках птица использует специальную технику охоты. Ну, как технику, он с разгона забегает в рой мушек и мотает головой во все стороны, клацая клювом словно крокодил. Всех, конечно, при таком подходе не поймаешь, но чирку много не надо. Тем более мушиную диету утки разбавляют водорослями, семенами, листочками и всякой бесхребетной живностью — их они цедят из воды.
На прокорм осторожные птахи чаще выбираются ночью, ибо летающие хищники не дремлют. А днём чирки отсиживаются в зарослях, упорно притворяясь элементом местного ландшафта. Птенцов утки высиживают по той же схеме.
По осени мама-утка подбирает себе ухажера (зачастую того же, что и в прошлом году), а весной строит гнездо глубоко в зарослях, замаскировав его не хуже позиции снайпера. Компанию на боевом дежурстве уточке составит лишь кладка неродившихся птенцов. Зато сразу после вылупления утята вполне самостоятельны.
Сейчас дела у птахи обстоят не очень. Хотя раньше была настоящая катастрофа. В 1920-х уточек оставалось всего 12 штук. Тогда были виноваты одичавшие кролики, обглодавшие остров подчистую. Однако тогда биологам удалось истребить ушастых вредителей, и популяция чирков пошла на поправку. К середине века их было уже 500.
Но даже этот утиный батальон могло смыть первым цунами или погубить вспышкой заразы. Поэтому человеки перевезли небольшие партии пернатых еще на два острова — Мидуэй и атолл Куре. На первом, кстати, чиркам понравилось даже больше, чем на родном Лайсане, они стали плодиться чаще, а количество птенцов в одном выводке увеличилось с 4 до 7. Так что хоть птахи все ещё находятся в шатком положении, у них есть все шансы выжить!
Источник: yandex.ru
- Титаноиды: первые млекопитающие размера XXL
- Кронопио: прототип той самой белки из «Ледникового периода»
- Кот Шредингера: жив он или все-таки нет?
- Как Северную Америку хотели заселить бегемотами, и почему идея была провальной
- Как ящерица отбрасывает хвост и не умирает от этого?