10711
12
Это многоразовый транспортный космический корабль Дискавери. Он известен тем, что доставил телескоп "Хаббл" на орбиту и дважды участвовал в его обслуживании. Это третий по счёту американский шаттл.
Строить его начали в 1979 году, а в 1984 его уже довольно успешно вывели на орбиту. Свой последний полёт он закончил в 2011 году и это самый космический корабль-долгожитель. Сейчас он музейный экспонат в Смитсоновском институте.
Примечательны его жароупорные керамические плитки, которыми покрыта почти вся поверхность шаттла. В центре каждой плитки есть кружочек - это клапан для слива расплавленного клея. И плитки, и клей рассчитаны на температуру до 1600 градусов Цельсия, но в результате нагрева при снижении в плотных слоях атмосферы поверхность в некоторых местах разогревалась до 1800-2000 градусов по Цельсию. Клей в результате иногда расширялся больше расчётных значений и через кружочки вытекал наружу.
×
В носовой части тоже есть интересные отверстия. Сопла рулёжных двигателей, которые нужны для корректировки положения носовой части на орбите и маневрирования. Они также активируются при стыковке.
Ниже кабины находится люк, через который астронавты попадали внутрь "Дискавери".
Атмосферное давление создавалось в кабине астронавтов, в штурманской кабине и в жилом отсеке. А в грузовом был по сути космический вакуум.
В задней части находятся маршевые и корректировочные двигатели. Их круглые отверстия можно увидеть сбоку сверху.
Подвижные горизонтальные стабилизаторы, расположенные за крыльями и за двигателями, также обложены плитками. Интересно, что половина всей массы шаттла - это как раз масса его керамических плиток.
Внутри. Здесь сразу окажемся в грузовом отсеке, где перевозились спутники и остальные грузы, которые выводили на орбиту. Здесь же установлен муляж, имитирующий телескоп в сложенном состоянии.
Дальше можно увидеть отсек со скафандром внутри. Он связывает ту часть шаттла, где есть атмосферное давление, с той, где вакуум.
Вот так выглядит туалет. Космический санузел, который работает в невесомости.
Кабина астронавтов. Её отреставрировали и вместо настоящих приборов стояли обычные планшетные компьютеры с загруженными картинками.
Конечно космическая электроника с начала 80-х всё время менялась. И музейные работники воссоздали последнюю и самую передовую на тот момент кабину астронавтов.
Источник:
Ссылки по теме:
- Рыба-робот поможет очистить океан от пластика
- Почему для резервуаров танкеров для перевозки сжиженного природного газа выбрали сферическую форму
- НАСА отправила космический корабль разведывать пути к Луне
- НАСА строит космический планер по образу и подобию альбатроса
- Одно из самых страшных мест во Вселенной: Войд Волопаса
Новости партнёров
реклама
"Отец" шаттла Джордж Мюллер считал,что стоимость запуска должна была составлять 1-2,5 миллиона долларов. На деле же, по информации НАСА, средняя стоимость запуска шаттла составляла около 450 миллионов долларов.
И у Бурана думаю КПД в этом плане был не сильно другой.
Так что думаю что не просто так отказались. На современном этапе и при нынешней комбинации технологий - выгоднее экономически (пока этой отраслью рулит сплошная выгода) одноразовые технологии.
И второе. МЫ это кто? Ты какое вообще отношение к этому имеешь?
Вот относительно новый вариант. Вроде адаптирован и под женщин...
Но нет же - нам не нужна экспансия, их и так всё устраивает... А если (точнее - когда) что случиться глобального, эти упыри рассчитывают отсидеться и переждать в относительном комфорте.
Нет смысла спорить - шатлы стали этапом в развитии. Но вот эффективность у них была крайне низкая для "века химических ракет".
Пока на орбиту выводят химическими ракетами - каждый килограмм косм.аппарата, это 40 кг топлива+окислителя. Взять например наши Союзы\Прогрессы - вес косм.аппарата 6-7 тонн, вес полезной нагрузки до 2,5 тонн ("Прогресс"). Вес шатла 130 тонн, полезной нагрузки в нем до 24 тонны.
Грубо - многоразовая "обертка" весит в 5 раз больше полезной нагрузки (что требует соответственного кол-ва топлива). Одноразовая "обертка" в 2,5 раза тяжелее полезной нагрузки. Логично предположить, что одноразовая обертка в 2 раза эффективнее многоразовой.
Скажете - многоразовую можно повторно запускать - экономия. Угу. После каждого запуска - регламентные работы и полная проверка (весьма дорого). Цена топлива и большая ракета сожрут любую экономию от "многоразовости". Что, собственно, и доказала эксплуатация шатлов.
А если еще вспомнить, что 24 тонны выводить на орбиту разом так ни разу и не понадобилось (порой и 3 тонны не набирали) - "польза" машины казалась от запуска к запуску все менее очевидной. При этом стоимость запуска шатла колебалась около 500 миллионов дохлых президентов. Цена килограмма полезной нагрузки колебалась около 17 тысяч все тех же позеленевших - и это при полной загрузке (до 50 тыс при неполной). При этом цена запуска Союза (Прогресса) 35 миллионов зеленых, при цене 4 тыс за кило (при полной загрузке Прогресса в 2,5 тонны).
Словом, шатл оказался тупиком.
А вот когда придумают атомные ракетные двигатели - шатл станет актуальной темой. Но пока летаем на керосиновых бочках - увы...
https://speyer.technik-museum.de/de/spaceshuttle-buranhttps://speyer.technik-museum.de/de/spaceshuttle-buran
Я в пятом классе сочинения лучше писал.
В целом качество материала на фишках последние лет пять уверенно катится к плинтусу, редактура не производится, вычитка текстов афтырями забыта навсегда, я уже не говорю про стилистические ошибки - корявый новояз лезет изо всех щелей.
Ну, это я уже по стариковски бухтеть начал, больно уж глаза поцарапал об этот пост
"в результате нагрева ..... поверхность.....разогревалась"