В одном известном сериале говорилось, что совы — не то, чем они кажутся. И на Мадагаскаре об этом знают как нельзя лучше. Достаточно глянуть на островных ежей, землероек и кротов. Подвох в том, что все вышеперечисленные не являются ни ежами, ни землеройками, ни кротами, хотя, справедливости ради, очень на них похожи. Так кто же это?
Всех животных с большой земли крайне удачно пародирует семейство тенреков. Эти маленькие зверьки — эндемики Мадагаскара, но на обитателей из Евразии они похожи как цыплята, выведенные в одном инкубаторе. При том, что тенреки даже близко им родственниками не являются. И особенно успешно континентальную живность копирует ежовый тенрек.
Если вы не дотошный зоолог, вряд ли заметите подвох. Небольшая тушка весом до 300 граммов покрыта иголками. Выползает зверь по ночам. Питается насекомыми. Чем не ёжик с вашего огорода? Но, если взглянуть на животину чуть более пристально, то отличия станут очевидными.
Вы вот, например, видели ежика, который ползает по деревьям? И я нет. А на Мадагаскаре они есть! Благодаря цепким лапкам и острым длинным когтям ежовые тенреки отлично освоили междревесное пространство. Стоит ли говорить, что с насекомоядной диетой, коей придерживается наш герой, этот навык более чем полезен.
Но и сами тенреки представляют гастрономический интерес. Причём не только для местных хищников, но и для людей. На острове обитает два вида ежовых тенреков: обыкновенный и малый. Первый в два раза больше второго и обитает повсеместно. Грех такого не схомячить!
От диких хищников малыш защищается своей колючей могучей спиной. Тут всё работает примерно как у ежа: хищник приближается, тенрек прячет мягкое пузико и выставляет наружу иголки. Отличия лишь в деталях. Во-первых, в устройстве игл. У ёжика колючки образуются из срастания нескольких волосков, а у тенрека каждая шерстинка является боеспособной единицей.
Во-вторых, чтобы превратиться в шарик, звери используют разные мышцы. Ёжик натренировал круговую мышцу — такой нет ни у одной другой животины, в том числе, и у нашего ежеподобного героя. Тенрек же научился выставлять иголки при помощи подкожных мышц, которые другие животные используют для того, чтобы отогнать от себя мух. Что тут скажешь, голь на выдумку хитра!
Семейная жизнь ежовых тенреков тоже похожа на бытовуху ёжиков. Любовь у них — явление сезонное, ибо звери самодостаточные и в постоянной компании не нуждаются. Однако где-то в октябре колючие мадагаскарские господа начинают обращать внимание на господам.
Немного подружив организмами, ежовые тенреки расходятся по своим делам. В расписание дам через пару месяцев добавляется забота о потомстве. Впрочем, ненадолго: голенькие и беспомощные десятиграммовые детеныши ударными темпами набирают массу. Через пару недель они уже способны есть «взрослую» пищу, а спустя месяц готовы покорять большой мир. А уже в следующем октябре будут живо интересоваться противоположным полом.
Для чего мы так подробно расписываем все видимые схожести и внутренние различия? Чтобы наглядно показать, что такое конвергентная эволюция. Это процесс, когда разные виды организмов в похожих условиях обитания приобретают сходные черты. Занимая одну и ту же с ежом нишу и обитая в схожих условиях, тенрек, далёкий от насекомоядных, по ходу эволюции превратился в нечто очень на них похожее.
Тенрек — это ёж Шредингера. Он является ежом и не является им одновременно.
Чему нас учит эта история? Новой хитрости в ориентировании на местности. Если на вас с дерева упал еж, значит вы оказались на Мадагаскаре. Но помните, ежи на острове действительно не те, кем кажутся...
Источник:
- 20+ любопытных фактов о наших любимцах - кошках
- Слуховые новаторы: в чем кроется охотничье мастерство летучих мышей
- Разница в размерах между современными животными и их вымершими предками
- От жуков до акул: животные, которые умеют притворяться неживыми
- Почему тигры оранжевые? Яркий окрас не помеха для охоты