Сегодня даже для тех, кто использует СВЧ-печь не для готовки, а только для разогрева еды, она является незаменимым кухонным агрегатом. И хотя поначалу к этому бытовому прибору относились настороженно, постепенно печи прочно заняли свою нишу, в том числе в сердцах потребителей. Но так было не всегда. Ибо были эти штуковины вражеским изобретением.
И это действительно правда: Radiomissor – первые микроволновки изобрели в нацистской Германии. Были эти приборы довольно схематичные и сырые, но до ума, по заявлению создателей, пищу доводили за минуты.
Высвобожденное время, в соответствии с позицией нацистов, должно было использоваться продуктивно и эффективно. К примеру, направляться на подготовку планов по захвату мира.
Неизвестно как, но разработки немцев попали в Союз. И сначала с назначением устройства не разобрались, посчитав его какой-то суперсекретной военной разработкой. Но потом разобрались с предназначением устройства. Примерно в это же время технология попала и на Запад, где быстро наладили производство и действительно высвободили время своих граждан для каких-то более полезных или приятных занятий.
Главный принцип – не навреди!
Справедливости ради нужно отметить, что вред в разработке действительно имелся. И в силу недоделанности идеи немцы действительно могли повернуть своё изобретение против самих себя же.
Колебание волн происходит с колоссальной скоростью – 300 км/с. Происходит активное бомбардирование молекул пищи, и частички с более слабыми связями распадаются.
Это уже как минимум вызывает потерю полезных свойств, поскольку идёт разрушение полезных микроэлементов и витаминов. Но одно дело есть просто не приносящую пользы пищу, а другое дело – канцерогенную. Последствия постоянного употребления такой еды далеко не безобидные. Это повышение количества белых кровяных телец, закупоривание сосудов, повышение количества холестерина.
Со всем этим современная медицина успешно борется. Могла это сделать и советская. Но вот онкология – это уже совсем другое дело. И проблема иного масштаба. Исследования, которые проводили в США, показали, что до 97% полезных веществ СВЧ-волны уничтожают. Но, собственно, любой тип термической обработки – на газовой плите, в русской печке, на костре меняет форму молекул.
Долгое время идут споры и о возможном развитии онкологии при использовании микроволновых печей. Но, прежде всего, это излучение неионизирующее, то есть настолько слабое, что не способно влиять на клеточную структуру человеческого организма. Во-вторых, микроволновое излучение не содержит рентгеновских и гамма-лучей, вызывающих рак. То есть заставить молекулы воды в продуктах вибрировать оно может, что приводит к повышению температуры. Но сделать еду радиоактивной такое излучение не способно.
И хотя на Западе вред микроволновок подтвердили, их стали выпускать, продавать и, соответственно, приобретать. А в Союзе – нет. Как вы считаете, какие на самом деле причины помимо идеологических заставили власти завернуть эту удобную и практичную разработку?
Источник:
- Женщины рассказали, какие курьезные истории произошли с ними во время родов
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
"разрушение полезных микроэлементов"
и прочий лютейший бред.
А не распространены были из-за ненужности - не было чего уж так массово разогревать (типа мороженных блюд).
В СССР были микроволновки, в очень большом дефеците.
2. Вопрос экономии электричества. В то время за радиопроёмники, стиральные машины и холодильники отдельно платили. Электричества промышленности не хватало, да и перебои не были редкостью.
3. Именно идеалогическая составляющая: тогда считалось, что советский человек должен питаться в общепите, а не готовить дома. Некоторые хрущёвки вообще не имели кухонь, позже кухни появились, но очень маленькие.
В вечный бан!!!
Советую оценить дизайн.
3. - 4.микроволновая печь «Днепрянка 1».
Выпускалась на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ). Характеристики: 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб. Использованы магнетроны японского производства, чертежи разработаны на заводе «Радиотехника». В сети доступна инструкция по эксплуатации.
5.Микроволновая печь «Мрия-МВ».
Выпускалась на Южном машиностроительном заводе, поэтому, как и «Днепрянку», ее проще всего встретить в Украине.
6. Микроволновая печь «Фея».
Полный перечень моделей сейчас установить сложно.
Электроника СП-01
Электроника СП-10
Электроника СП-18
Электроника СП-23
Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
Электроника СП-25
Электроника СП-27
Днепрянка-1
Днепрянка-2
Мрия
Мрия-МВ
Темп
Плутон
Волжанка
Радо-Гурман
Электроника СП-25
Фея
Берегиня
Юкон
Лена
Мила
Мила-2
Южполиметалл
Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим не более нескольких тысяч в год на весь СССР.
P. S. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly. В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда».
В 1945 году Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь.Заявка на патент на микроволновую печь была подана 8 октября 1945 года. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).
Ничего про нацистов не встречал никогда.
А распространено не было ибо стоила дорого а альтернатив вроде более дешевых газовых и электрических духовок было много. У старшего поколения еще и консерватизм.
Даже в 90 сначала покупали видак,телек, муз.центр а потом уже задумывались о микроволновке ,фритюрнице и прочих блендерах .
Первая поломка Радуги, ещё с деревянным корпусом была через 15 лет. Ручка переключения программ, правда, развалилась почти сразу, но это никому не мешало, поскольку папаша работал на Козицкого (где эти Радуги делали) и со свалки притащил штук 10. А так и плоскачами можно было
А уж сами микроволновые печи стоили бы слишком дорого. Куда проще было наладить производство газовых и электрических плит для готовки. А не для разогревания пищи. Полуфабрикатов то в продаже фактически не было.