Всем нам хочется чувствовать твердую почву под ногами. Устойчивость, стабильность, уверенность в завтрашнем дне и все такое. Но жёлтый скальный валлаби воспринял выражение чересчур буквально и теперь не спускается со скал!
Этот небольшой кенгуру — не терпящий полумер упрямец. Он обитает только среди скал на Юго-Востоке Австралии. Грациозный попрыгун всеми силами избегает прогулок по мягкой земле равнин. Среди булыжников и отвесных каменных стен он чувствует себя более уверенно. Его уверенность подкреплена крепкими ногами и хорошим глазомером. Животина спокойно прыгает на 4 метра в длину и всегда приземляется туда, куда нужно.
Но при этом суровый скалолаз представляет собой скромную округлую тушку не больше метра от носа до хвоста. Животина имеет плотное шерстяное покрытие, серо-бурое на тулове и жёлтое на конечностях. Из-за него телеса мохнатого не перегреваются и не переохлаждаются во время трудовых будней. Осталось приклеить длинный полосатый хвост, и образ сумчатого горца будет завершён.
Жизнь среди камней сложна, но аскетичным валлаби она по плечу. Сумчатые довольствуются клочками травы в ущельях и жёсткой листвой кустарников. Им этого хватает, сложное строение желудка и куча симбиотических бактерий позволяют выудить питательные вещества даже из настолько скудного меню. В свободное время валлаби, словно наши бурёнки, отрыгивают зелень из желудка и жуют травянистую жвачку.
Выбор настолько непритязательной пищи не спас от конкурентов. Привезённая гомосапиенсами домашняя скотина тоже оказалась не слишком привередливой. Она начала отжимать еду, которой у ребят и так мало. Особенно хорошо сработали козы, ведь на скалах они ориентируются не хуже местных жителей. К тому же, плотная и качественная шерсть кенгуру не осталась без внимания людей, на них объявили охоту.
Итог постоянного давления очевиден: за последние столетие численность скалистых попрыгунчиков упала до 5 тысяч особей. Ради спасения уникальных животных, австралийские власти пошли на радикальные методы. На врагов кенгуру обрушился карающий меч: в зонах обитания прыгунов хищники (лисы, дикие кошки) и травоядные конкуренты кенгуру подвергаются уничтожению.
Валлаби и сами очень стараются выжить. Они собираются в дружные компании из 20-30 собратьев и плодятся в течение всего года. С детишками у них всё примерно так же, как и остальных кенгуру. Малыш появляется на свет спустя месяц беременности, с большим трудом добирается до сумки и присасывается к соску. Там он пробудет около 6 месяцев, а потом перестанет использовать маму в качестве средства передвижения. Полностью самостоятельными молодые становятся только через полтора года.
Однако, многие из них погибнут ещё до того, как покинут сумку, причём без участия хищников. Валлаби во времена засух пытаются выжить любой ценой и часто выбрасывают детенышей из сумки. Жестокие правила природы ставят жизнь взрослой животины выше, чем детеныша.
К счастью, сейчас мамам практически не приходится так поступать. В местах обитания валлаби полно созданных человеком поилок и безопасных укрытий. И это хорошо сказывается на численности животных, с каждым годом горных микрокенгуру становится всё больше!
Источник:
- Разница в размерах между современными животными и их вымершими предками
- Почему тигры оранжевые? Яркий окрас не помеха для охоты
- 20+ любопытных фактов о наших любимцах - кошках
- От жуков до акул: животные, которые умеют притворяться неживыми
- Слуховые новаторы: в чем кроется охотничье мастерство летучих мышей