11474
6
Цена магнитной головки, в пересчёте на рубли, составляла половину стоимости этого магнитофона первого класса.
По характеристикам он был вполне себе удовлетворительным. Ценители спорили какая же из модификаций лучше по звучанию и так и не могли прийти к какому-то одному решению. Вот такой была дека "Орель-101-1-стерео". В чем были интересные особенности этого аппарата?
С 1952 года Днепропетровский машиностроительный завод выпускал радиолокационные системы ПВО и получили в этой области мировое признание. К середине 70-х, в рамках расширения производства товаров ТНП, завод стал выпускать магнитофон-приставку "Орель-306-стерео".
В 1982 году магнитофон-приставку усовершенствовали до второго класса, но это был весь потенциал улучшения. Приставку первого класса разрабатывали уже с нуля и в начале 1984 года была выпущена первая партия магнитофонов-приставок первого класса "Орель-101-стерео".
В 1982 году магнитофон-приставку усовершенствовали до второго класса, но это был весь потенциал улучшения. Приставку первого класса разрабатывали уже с нуля и в начале 1984 года была выпущена первая партия магнитофонов-приставок первого класса "Орель-101-стерео".
×
Это был очень хороший аппарат. Отличная кассетная дека со сквозным каналом была очень востребована. На базе него планировалось выпускать магнитофон высшего класса. Но этот замечательный аппарат не прошёл дальше подготовки к серийному производству. Почему же так вышло?
Для магнитофона не было отечественных магнитных головок со сквозным каналом и использовались японские. Когда производство готовилось начались переговоры с фирмой AKAI о приобретении крупной партии магнитных головок, причём торгпредство надеялось на приличную скидку. А японцы взяли и заломили просто катастрофически высокую цену: в пересчете на рубли закупочная цена за одну магнитную головку выходила 260 рублей! Грамм золота в СССР тогда был примерно 25 рублей, то есть получалось, что одна головка была около 10,4 грамма золота. Магнитная головка на тот момент весила меньше 6 грамм.
Цену за магнитофон хотели ставить 440 рублей и таким образом выходило, что магнитная головка стоила бы больше половины стоимости. Это был прямой убыток, поэтому аппарат был отправлен на доработку.
С 1985 года завод стал выпускать магнитофон-приставку "Орель-101-1-стерео". В этом аппарате уже не было сквозного канала, а магнитная головка была отечественная - "Вильма 3д24.080" или японская "Canon H3331".
Источник:
Ссылки по теме:
- Таинственная группа с пластинки "Мелодия"
- История гимна колымских заключенных "Я помню тот Ванинский порт"
- Шесть интересных фактов о загадочном Бобе Дилане
- Интересные факты о музыке в советском кино
- ВИА "Дос-Мукасан": шедевр психодел рока из Казахстана
Новости партнёров
реклама
Лютый бред.
В СССР производили свои магнитные головки, их технические характеристики - отдельная тема, были и неплохие, и откровенное говно, так же МГ закупали в ГДР, Польше, Венгрии, той же Японии, вообще где могли.
Японцы производили сендастовые МГ с отличными параметрами, и да - стоили они не дёшево, но какой мудак запустил эту кочующую по интернету байку о их стоимости дороже десяти грамм золота - знает только этот мудак.
Наличие сквозного канала - возможность во время записи тут же воспроизводить с ленты записываемый сигнал. Для этого необходимы отдельные МГ для записи и воспроизведения и отдельные усилители записи и воспроизведения. Всё это относится к схемотехнике и конструкции ЛПМ, а не к конструктивным особенностям магнитных головок. Если вопросы схемотехники вполне решаемы, то конструкция ЛПМ аппарата со сквозным каналом в разы сложнее обычного.
Почему же не пошло производство магнитофона высшего класса? Потому что к власти пришёл меченый пи.дор со своей перестройкой и развалил всё, до чего смог дотянуться.