Во время прочтения произведений русской классики так или иначе попадаются слова с заветным «ъ» в конце слов. Разбираемся, зачем он был нужен и почему мы больше не используем его в окончаниях.
Как появился «ъ»
Существует несколько версий, которые обосновывают происхождение буквы. Согласно первой, литера фигурировала еще в древнем алфавите Кирилла и Мефодия. В тот период действовали немного иные законы при написании, и слова не разделяли отступом, а писали слитно. Для того чтобы все-таки разграничивать слова, и использовали твердый знак. Он отделял слово с твердым окончанием от последующего, а мягкий знак выполнял ту же функцию, но с мягким окончанием.
Согласно второй версии, «ъ» появился для определения, что слово относится к мужскому роду. Интересно, что это правило распространяется даже на глаголы. Помимо этого в те времена было недопустимо закончить слово согласной, потому и стали повсеместно применять твердый знак.
Зачем знак убрали
Удивительно, но твердый знак использовали на письме в указанном порядке вплоть до XX века. Все это время он служил добрую службу, придавая твердость последнему слогу в слове. Однако уже в начале прошлого века люди стали задумываться о том, чтобы убрать знак из всех текстов.
1917 год можно считать годом, когда «ъ» упразднили. С приходом к власти большевиков твердый знак покинул не только последний слог, но и средину слова — вместо него использовали специальный значок. Это было сделано для того, чтобы повысить уровень грамотности в стране, а твердый знак оказался слишком сложным для дальнейшего его применения.
Однако в 1928 году литера все же вернулась в обиход русских граждан, правда, только для написания в средине слова.
Источник:
- Зачем раньше бухгалтеры носили нарукавники?
- Интересные карты, которые демонстрируют мир под иным углом
- Зачем раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?
- Для чего на крышах домов в СССР возводили загадочные башенки
- 20+ любопытных фактов, которые пополнят копилку знаний обо всем на свете
Вы бы всё-таки ответили на вопрос, зачем вам так нужны ять, фита, ижица, десятеричное и?
2. помимо расстрела БУКВЪ были изменены правила написания слов.
Вот не нравится мне слово бесплатно.
Должно быть безплатно.
И тд.и тп.
Кто вам это сказал, что должно?
Мне вот не нравится, что кофе со всеми признаками среднего рода, требуют использовать в мужском роде. И что?
А слово "кофе" по всем признакам и правилам русского языка относится к среднему роду:
Средний род существительных это постоянный грамматический признак слов с окончанием -о, -е, сочетающихся с местоимениями «оно», «моё».
Поговорим о родовой принадлежности заимствованного слова «кофе».
В литературном русском языке это неодушевлённое существительное имеет мужской род:
ароматный кофе;
бразильский кофе.
Это можно понять, если учесть, что рассматриваемое слово использовалось в устаревшей форме мужского рода «кофий», а так же в сознании говорящих оно ассоциируется со словосочетанием «бодрящий напиток».
Короче говоря - филологи просто договорились считать слово "кофе" мужского рода. А ведь оно даже не склоняется!