Зачастую для победы в сражениях солдату необходимо иметь не только развитые военно-профессиональные навыки, но также смекалку и хитрость. Именно последние нередко выручали советскую армию против превосходящих сил противника.
В 1942 году началась долгая и ожесточенная битва за Сталинград, ставшая без сомнения переломной в Великой Отечественной войне. Победа досталась Красной Армии, но каким трудом, ведь немцы имели не только численное преимущество, но занимали практически весь город.
Каждый дом становился труднопреодолимым и хорошо укрепленным препятствием. Выкурить фашистов удавалось только забросав гранатами, но для этого нужно было подкрадываться вплотную. Тем не менее, немцы несли ощутимые потери, что вынудило их искать оптимальный выход из ситуации.
Поскольку в оконных проемах оставались только голые рамы, они стали заделывать их металлическими сетками. Так сохранялась возможность вести прицельный огонь, а брошенная граната отлетала обратно.
Тут-то и пришла на помощь советская смекалка. К гранатам стали прикреплять самодельные крючки, сделанные из проволоки, которые удачно прикреплялись к натянутой сетке. Несмотря на то, что часть осколков разлеталась снаружи, число домов, покинутых немцами, резко увеличилось.
Для советских солдат оставался риск зацепиться во время броска крючком за одежду, но желание победить всё же было сильнее. И оно себя сполна оправдало.
Спустя десятилетия советская армия вновь продемонстрировала свою смекалку, только теперь во время войны в Афганистане. Дальность полета гранаты всегда ограничивалась таймером взрывателя, что снижало пользу их применения в горах.
Если её полет увеличивается на несколько секунд, высока вероятность взрыва где-то в воздухе. Именно поэтому советские солдаты начали использовать простое устройство, прозванное «афганским тюльпаном».
Чтобы увеличить дальность полета гранаты, её клали в граненый стакан с предварительно прижатым предохранителем. Тогда взрыв происходит только после его разбития.
Разумеется, устройство не было совершенным, ведь граната могла неплотно сесть в стакан и вывалиться во время полета.
Существовал риск и того, что стакан просто не разобьется, подарив противнику боевой припас, уже готовый к обратному применению.
Тем не менее, «афганский тюльпан» нередко применялся во время боевых действий. А как вы думаете, обладают ли сегодняшние вояки подобной смекалкой и хитростью? Или же советскую армию сложно превзойти?
Источник:
- Мертвый город: 20 самых пронзительных солдатских мемориалов
- Прокол в тылу врага: из-за чего немцы разоблачали советских разведчиц
- "Бункер Жукова": много лет он был затопленным, а теперь откачан
- Покупатель старой фототехники обнаружил архивные снимки времен Великой Отечественной войны
- Фильмы, которые были сняты во время ВОВ
ПОДСКАЖИТЕ,КАК НУЖНО МЕТНУТЬ ГРАНАТУ ЧТОБ ОНА НАХОДИЛАСЬ В ВОЗДУХЕ БОЛЕЕ 4-х СЕКУНД? )))
Стакан или розочка от бутылки применялись для другого,-чтоб при постановке простейшей растяжки не мудрить с креплением гранаты или заменой предохр. чеки из сырой проволоки которая может ,.закуситься,, при выдергивании ,например на стальную булавку действительно брали стакан,выдергивали чеку и засовывали гранату во внутрь.Диаметр стакана позволял находиться гранате без чеки но с прижатым спусковым рычагом сколь угодно долго..А потом делай с этой конструкцией что хошь-хоть растяжку а хоть на дверной косяк сверху ставь чтоб под ноги супостату это упало..))
Да,и чтоб при срабатывании растяжки вражина не успел среагировать ,ведь 4 сек это вечность, некоторые умельцы колдовали с запалами и убирали замедлитель.Тогда граната взрывалась мгновенно.
Но колдовать с запалом и чей-то там ковырять-ЭТО УДЕЛ СПЕЦОВ...
И ЕЩЕ,-СНЯЛ ЧУЖУЮ РАСТЯЖКУ,ПОСТАВИЛ ЧЕКУ...НЕ ПИХАЙ ЕЕ В СВОЙ ПОДСУМОК !!!- ВЫКРУТИ ЗАПАЛ И ПОСМОТРИ ЧТОБ В НЕМ НИКТО НЕ КОВЫРЯЛСЯ А ЛУЧШЕ ЗАБРОСЬ ЕЕ В КУСТИКИ А ТО ЕСТЬ ШАНС ЧТО ОНА У ТЯ В РУКАХ ПОТОМ ЖАХНЕТ..)))
"РГО" и "РГН" взрывались от удара. А гранаты "РГД-5" и "Ф-1" (у которых запал "УЗРГ") никто в стакан запихивать не станет. Чушь несусветная. Тем более в горы с собой тащить лишний груз, где каждый грамм экономишь.
На фото "РГО" и "РГН".
Как Вы думаете, что лучше для экипажа вертушки подлететь и сбросить гранату ( сделать это надо над противником у которого "ДШК" есть) или дать прицельный залп на расстоянии с НУРСов ? Что, что но "дефицита" в боеприпасах не припомню.
Касаемо "РГД-5" и "Ф-1". Да действительно их предпочитали больше чем "РГО", "РГН". Последние были капризные штуки. Иной раз сначала прокатиться, потом взрыв. А старые добрые "эфки" как-то понадежней были.
"К гранатам стали прикреплять самодельные крючки, сделанные из проволоки, которые удачно прикреплялись к натянутой сетке."
На картинке рыболовные крючки из какого-нибудь пособия. При этом, скорее всего, более современного, чем ВОВ, так как картинка цветная.
А то что десяток-полтора крючков не зацепятся за сетку, так вы, похоже, на рыбалке никогда не были.
Наладить снабжение гранёными стаканами боевых групп, входивших в боевое соприкосновение с противником, да ещё и не в первые годы конфликта, думаю, особых проблем не вызывало
А про стакан - это подтвержденная байка для диванных теоретиков, которые никогда гранату в руках не держали. Граната в граненном стакане держится крайне хреново, а потому вся эта конструкция опасности имеет больше для самого бойца, чем для условных врагов. Да и граненые стаканы в Афгане россыпью не валялись - в столовках их не было. Да и ситуаций, когда пехотинцу нужно бросить гранату дальше 3-4 секунд лету - капец как мало, а попасть, да еще хреновиной в стакане - только в кино показывают такие трюки.
А байка пошла из-за шалости вертолетчиков, которые гранаты пихали в ПЛАСТИКОВЫЕ стаканы, стыренные из офицерских столовых - в такой стакан граната внатяг входила, а стакан от удара отлично разлетался. А потом дивайс скидывали с вертушки, даже не столько чтобы убить, сколько шуму наделать и задору ради, т.к. опять же - попасть такой штукой куда-то целенаправленно, даже бросая вертикально вниз - крайне сложно и бойцам не до этой хрени там было.
Но вам эти тонкости не знакомы, зато рассказывать про то, что я бы с собой взял имея опыт (ахах) - вы горазды, да.
А вот что кто-то на боевое задание с гранчаками ходит, я вообще не верю. Ловушку ещё можно соорудить: гранату в стакан, стакан на дверь, открыли - разбился - бахнуло. А с собой на задание стаканы тягать - это какой-то сюр.
Лучше бы все эти хитрости никогда не появлялись.Вернее не появлялись поводы для них.
Я там в коментах подробно писал почему это бредятина высосанная из пальца или из другого места, всё повторять лень, но в целом самое главное - будь такое необходимо в реальности, гранату бы обматывали колючей проволокой.. которой в местах боёв с избытком, а не упарывались бы с рыболовными крючками. Но так не делали, потому что картина штурмовки здания, пулемётного гнезда или иной фортификации, происходит не так, как автор видел в шутерах Call of Duty.
-Бери гранту, побегай, закидывай. Немцы ж дебилы :) И в ответ тебе сверху ничего точно не кинут.
Простите за сарказм, я просто первый раз когда читал сей опус автора, еле смех сдерживал. Насколько человек может быть далёк от штурмовки здания. Видимо клише из фильмов или игр, сильно засело в голове. А я с этой темой серьёзно знаком, к тому же много читал за вторую мировую и тактику ведения боя в городе - и поверьте мне, нигде такого бреда нет про крючки на гранате. Так глупо просто никто не воевал, чтоб такое было необходимо делать. :) Иначе бы у нас были документы, воспоминания, наставления солдат, как в полевых условиях готовить такие гранаты, и как их транспортировать к месту боя (во время боя делать не получится.. а с крючками гранату, вы из подсумка будете очень долго доставать). Да и были бы сведения (документы) о спец снабжении штурмовых групп, отдельно ящиками с крючками, для подготовки наступательных действий.
Но, для того чтоб так делать - нужна необходимость, а такой необходимости не было, ибо сети в городе никто вешать не будет, это не поле, где надо маскировать хоть чем-то.