Прокат электросамокатов попал под запрет в Елабуге. Власти заявили, что этого транспорта в городе нет необходимой инфраструктуры
Фото: РБК Татарстан
В Елабуге запретили прокат электросамокатов. Решение, принятое на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, обосновали тем, что инфраструктура города не готова к этому виду транспорта, сообщает «Татарстан 24».
Глава исполкома Елабужского района РТ Эльмира Ахмадеева отметила, что самокаты, на которых граждане катаются по тротуарам, мешают движению пешеходов. Для средств индивидуальной мобильности необходимы отдельные полосы, выделенные разметкой и знаками, отметила она.
Власти Елабуги заявили, что при выявлении несанкционированных пунктов проката самокаты будут вывозить на штрафную стоянку. Так, один из бизнесменов нарушил введенный запрет. Его самокаты, обнаруженные вне прокатного пункта, отправили на штрафстоянку. Позже ситуацию урегулировали.
Первым городом в России, запретившим размещение и использование электросамокатов, стал Благовещенск в Амурской области. Предшествующей этому мерой было ограничение передвижения этих средств в центре города. Как сообщил 14 июля мэр Благовещенска Олег Имамеев, власти «пытались выстроить диалог с операторами электрокатов, но ничего из этого не вышло». По его словам, запрет стал вынужденной, но необходимой мерой.
В Казани в этом году после жалоб горожан запретили парковать электросамокаты в центре. Количество мест, где можно их оставлять сократили с прошлогодних 1,9 тыс. до 1,4 тыс. Вместимость уменьшилась с порядка 19,2 тыс. до 14,4 тыс. самокатов.
В конце мая в Казани стартовали рейды по соблюдению новых правил парковки электросамокатов кикшеринговых компаний. В этом году их в городе две – Whoosh и МТС Юрент. По итогам первого рейда из исторического центра столицы Татарстана эвакуировали 304 электросамоката.
Источник:
- Водитель «Киа» подбил самокатчика в Санкт-Петербурге
- Сервис проката самокатов перед поездкой будет проверять когнитивные способности пользователей
- Нашла коса на камень: на пустой дороге два самокатчика нашли друг друга
- Очень позднее закрытие сезона электросамокатов из Нижегородской области
- Happy Tree Friends на самокате
Никто не возражает, если будут кататься на личных самокатах.
Речь про аренду.
По тротуарам ХОДЯТ.
Но не ездят.
Поэтому все, кроме пешеходов - пошли вон.
А остальные вымрут сами, если ввести ограничения и конкретные штрафы.
У нас в Эстонии пример есть. Когда появились дешёвые китайские скутеры, каждый дебил считал себя обязанным купить эту перделку. Но эстонцы вовсе не такие тормознутые, как в анекдотах. Они быстренько ввели права на скутер, страховку, регистрацию, техосмотр. Начали жёстко тормозить всех скутерастов, проверять все доки, изменения в конструкции, и особенно на пьянку. Штраф за пьянку сделали такой же как и на машине, плюс если есть права, то лишали полностью на все. Все, дебилы самоустранились. До сих пор штрафы выплачивают(на штраф можно 5 скутеров купить).
Теперь их практически не видно.
Правда, есть небольшой побочный эффект - богатые скутерасты купили себе миникары(их ещё называют идиотен-кар, из Германии пошло). Но таких единицы, поскольку они стоят дороже нормальной машины и никаких поблажек нет. На них ездят лишь реальные инвалиды или супер-экономные деды.
Кстати, сейчас у нас и самокатчиков начали дрючить. Для начала - за пьянку. Кто уже получил свою квитанцию, теперь ездят на такси, дешевле выходит, можно полгода ездить. А конфискованный самокат стоит на полицейском аукционе.
На мой взгляд, приличные деньги.