Снайпер от английского sniper – стреляющий из укрытия , специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, поражает цель, как правило с первого выстрела.
Орлиный глаз, твердая рука, хладнокровие и удача вот слагаемые хорошего снайпера. В зарубежных армиях снайперов берегут и всячески поощряют, у них дополнительный паек, повышенная оплата, их не бросают в атаку как обычных солдат. Советские снайпера во время Отечественной войны никакими привилегиями не пользовались. Они шли в бой как обычная пехота, в руках автомат, на спине снайперская винтовка. Единственная привилегия – быть всегда впереди. Их выбрасывали впереди позиций, на боевую охоту. Но не только снайпер охотился на врага, шла ежеминутная охота и на него. Здесь кому больше повезет, у кого острее глаз и быстрее реакция, тот и будет победителем, тот и останется жить.
О хороших снайперах слагались легенды: Василий Зайцев, Николай Семенов, Петр Осадчий. И вот еще одно незаслуженно забытое имя: Ибраим Сулейменов, воин казах, один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Он родился в 1908 году, в селе Сарасу, Джамбульской области. До войны работал трактористом, в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой.
В 1941 году осенью был призван в Красную армии. Служил в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в Алма-Ате. Невысокого роста, спокойный, лукавый солдат, своего рода Василий Теркин казахского разлива, быстро завоевал авторитет среди однополчан.
Боевое крещение бригада получила осенью 1942 года под городом Ржевом. Там и начал Ибраим Сулейменов свою недолгую, но яркую солдатскую карьеру. Вообще из казахов, с их зорким зрением степняков, на фронте получались отличные наводчики орудий, пулеметчики, снайпера, на флоте – наблюдатели. Под Ржевом отличились снайпера: Бергебай Абдикаримов, уничтоживший 48 фашистов, Заманбек Матаев – 34, Петр Осадчий – 28. Ибраим Сулейменов уничтожил 39 офицеров и солдат противника. Затем бригаду перекинули под Великие Луки, где шли ожесточенные бои. В этих боях Ибраим Сулейменов довел личный счет до 150 фашистов. К октябрю 1943 года Сулейменов записал 239 солдат и офицеров врага. Причем это точно. Сулейменов физически не мог врать, была у него такая черта. Несмотря на то что это было чревато, честно признавался что его дядя был осужден как «враг народа». А ведь мог это и скрыть.
О Сулейменове писали в газетах, Джамбул посвятил ему стихи, слава о нем гремела по всей армии. Фашисты панически боялись «лесного стрелка», как они называли казахского воина. Известны несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. За старшиной Сулейменовым началась охота. Враг бомбил любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Лучшие снайпера фашистов пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина и боевые поединки всегда заканчивались в его пользу.
16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета Маншук Маметова, на правом, один занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем автомат и две гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны были крики ура однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился врукопашную, тут его и настигла вражеская пуля.
После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289. Со смертью героя его покинула и удача. Бригада за этот бой представила посмертно Маншук Маметову и Ибраима Сулейменова к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Оставалось только слово за Москвой, звание Героя утверждали в правительстве. Но в Москве решили по-другому. Маншук Маметову удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили Орденом Ленина. Конечно высокая награда, но не Звезда Героя.
Чем было вызвано такое решение?
А несколько лет узнал истинную причину: все дело в газетной заметке старшего лейтенанта Аскара Закарина. Вообще талантливый во всем был человек. Юноша-сирота был первым студентом-казахом, закончившим мехмат МГУ, после войны стал доктором физико-математических наук и одним из основателей КазГУ. Когда началась война, Закарин, как математик, был призван офицером в артиллерию. А когда на фронт прибыли национальные казахские формирования, его определили в 100-ю казахскую бригаду. Он со своими бойцами первым подоспел на поле боя, первым увидел погибших Маншук и Ибраима. Один из офицеров политотдела вызвался написать заметку о снайпере Сулейменове. Он знал его лично и до этого уже писал о нем. А Закарину, отлично владеющему русским языком, предложил написать материал о Маншук. И тот справился с очерком блестяще, как делал всё, за что брался. Статья о девушке-пулеметчице была опубликована во фронтовой газете «Вперед на врага», затем ее перепечатали центральные газеты и даже американские и английские. В Москве наградная комиссия планировала посмертно наградить приемную дочь «врага народа» орденом Красного Знамени, но после резонансной и вызвавшей много шума статьи Закарина ей вынуждены были присвоить звание Героя Советского Союза.
Так хрупкая девушка из Казахстана вошла в историю. О ней снимали фильмы, писали книги, ей посвящали стихи. Её имя носят улицы городов и горные вершины. Наряду с Алией Молдагуловой она стала символом храбрости казахского народа в Великой Отечественной войне.
А вот о Ибраиме Сулейменове немного забыли. Хотя он вошел в десятку лучших советских снайперов Великой войны.
Источник:
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
========
Снайпер от английского snipe – бекас. В эту птицу попасть может только очень хороший стрелок.
Ну как можно было такое написать? А если бы дали Героя, то удача бы не покинула и после смерти?
медаль героя ниже по статусу.
польска курва)))
даже ответить тебе лень.
иди унитаз домывай))